Что Нужно для Приготовления Курицы Гунбао (Кунг-Пао)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 гр. куриной грудки;
- 2 + 2 ч. ложки соевого соуса;
- 2 + 2 ч. ложки белого сухого вина;
- 1 + 1 ч. ложки кукурузного крахмала;
- 100 гр. арахиса;
- 0,5 + 0, 5 ч. ложки хлопьев перца чили или сычуанского перца (если найдете);
- 3 стебля зеленого лука (можно заменить луком пореем);
- 2 зубчика чеснока;
- 20-30 гр. имбиря
- 1 ст. ложка рисового уксуса;
- 2 ч. ложки сахара;
- 3-6 перцев чили в зависимости от размера (если есть сушенный используйте его);
- масло для жарки.
ОБОРУДОВАНИЕ:
- Вок
Способ приготовления
- Курицу (600 гр.) нарежьте кубиками и уложите в глубокую тарелку. Полейте сверху 2 ч. ложками соевого соуса, 2 ч. ложками белого сухого вина и присыпьте 1 ч. ложкой кукурузного крахмала. Оставьте хотя бы на 30 минут.
- Мелко нарежьте, простите за тавтологию, зеленую часть трех стеблей зеленого лука и смешайте с половиной ст. ложки хлопьев чили, отложите в сторону. (Если используете сычуанский перец — сделайте то же самое, предварительно покрошив его в ступке). Зеленого лука много не срезайте, всего 3-4 см. Нарежьте оставшуюся белую часть зеленого лука на кусочки длиной 2-3 см.
- Мелко нарубите 2 зубчика чеснока и кусочек имбиря (или натрите на терке), вам нужно получить 1 ст. ложку.
- Возьмите перцы чили (3-6 штук). Если вы купили небольшие перцы — используйте их целиком, отрезав только хвостик, если же перцы у вас длинные — разрежьте на кусочки 3-4 см.
- Сделайте соус: смешайте в стакане 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки белого сухого вина, 1 ч. ложку кукурузного крахмала, 1 ст. ложку винного уксуса и 2 ч. ложки сахара. Перемешайте до однородности.
- Раскалите вок. Обжарьте арахис (100 гр.), переложив его в раскаленный вок без масла. Жарьте минуту-две постоянно помешивая, пока не почувствуете ореховый аромат, а сами зерна не поджарятся. Переложите орехи в чистую тарелку.
- Вок верните на огонь. Дождавшись пока он раскалится, обжарьте перцы чили вместе с 1 ч. ложкой хлопьев чили в течении 20-30 секунд. Переложите на тарелку к арахису.
- Опять раскалите вок, налейте масло по стенке (около 1 ст. л. ), подогрейте его до появления легкого дымка. Положите половину замаринованной курицы одним слоем в вок и не трогайте ее в течении 1 мин. Через минуту — перемешайте и готовьте еще около 1-1,5 мин., постоянно помешивая. Переложите готовую курицу в глубокую тарелку.
- Протрите вок при помощи кухонного полотенца и проделайте тоже самое с оставшейся курицей.
- Снова протрите вок, добавьте 1 ст. ложку масла и поджарьте зеленый лук (белую его часть) в течении минуты. После этого добавьте в вок отложенную курицу и чили с арахисом. Перемешайте и готовьте около 15 секунд. Добавьте туда подготовленные имбирь и чеснок. Готовьте 15 секунд, перемешивая непосредственно их, затем перемешайте все вместе.
- Размешайте соус и добавьте в вок. После того, как соус оказался в воке — готовьте постоянно помешивая в течении 20-30 секунд, пока соус не загустеет, окутывая все ингредиенты и придавая им глянцевый блеск.
- Переложите блюдо на тарелки, украсив нарубленным зеленым луком.
- Приятного Апетита!