Пожаловаться на свое состояние, на свои неудачи и проблемы? - Всегда! Описать то, что не нравится, в чем плохо – легко. Нам, людям проще удается выделить негатив, выразить недовольство, чем увидеть свою силу, описать свои цели, желания, разобраться с ценностями. Многих из нас заботливые родители с детства настраивали на специальное «зрение»- видеть и замечать плохое. Чтобы исправить, чтобы не допустить. А хорошее, оно и так хорошо! Сейчас стратегия немного поменялась и детей, наверное, больше хвалят, чем в предыдущие десятилетия, отмечают их заслуги и успехи. Не без перегибов, конечно, бывает что за каждый «чих» дают грамоту, но это уже вопрос другого разговора)
Итак, мы, вышедшие из детства 20-30-40-50 лет назад все же привыкли направлять свое внимание на недостатки пробелы и промахи, естественно, с целью улучшения себя. Ну, или профилактического покусывания, подстегивания. Вдруг не туда забредем, ищи свищи потом ветра в поле. Так и для общества потеряться недалеко.
И вот, мы сами не замечая того бродим в потьмах своих несовершенств, сражаемся и боремся как можем, кто на что учился, как говорится. И спуску себе не даем. Проведите эксперимент, спросите себя или своего знакомого, что он хочет, к чему стремится? Вопрос этот не так легок, как кажется на первый взгляд. Конечно, самые практичные назовут легко, - и денег и чаю и еще много планов, этакие продуманы. Но большинство начнут рассказывать о том, что их не устраивает, что им не нравится. Многое ведь еще не побеждено, какие там мечты, желания, позитивные цели.
Для всех, запутавшихся в джунглях само-хлестаний, плохого настроения, дурацких состояний (апатия, страх, неуверенность итд) предлагаю самопомощь.
* Один вопрос - что я сегодня сделал(а) для своего благополучия?
Нам жизненно необходим порядок в 3 сферах - тело, разум, чувства, плюс социум.
В целом, - это физическое здоровье, ментальное и эмоциональное благополучие. Разделяем мы это только условно, так как все взаимосвязано. Не даром же умные психиатры объединили всю диагностику и лечение в биопсихосоциальную модель, тут можно прибавить и духовную составляющую, все, как говорится, на пользу.
И задавая себе вопрос, что я сделал для себя сегодня, уточняем категории: для своего физического хорошего самочувствия, для своего умственного благополучия, для эмоционального хорошего состояния, для социального комфорта. Для духовного роста,- ну это уже продвинутый уровень.
* Что мы можем делать для себя полезного?
Для тела - зарядка прогулка – природа-свежий воздух, танец, полезная еда, осознанное питание, режим труда и отдыха, массаж, любовь (интимная), да и внимание к телу.
Для ума. Мы, конечно, много думаем в течение дня, умные мы все, это понятно, но хорошо, если каждый день мы обращаемся к книге (уже на 6 минуте чтения, стресс уменьшается на 30%!), а если мы привыкнем еще и писать от руки хотя бы по - немногу, то вообще отлично, наши лобные, височные, затылочные доли скажут нам спасибо, и вероятно передумают деградировать от нас в деменцию, когда мы только начинаем жить после 60 лет. Нет, ну правда, и при чтении книг (желательно качественно написанных) и письме задействуются нужные отделы мозга, никакие кроссворды и викторины не сравнятся с ними по эффективности. Кроме того, полезно прописывать свои планы, шаги, делать анализ результатов. А про осваивание новых видов деятельности уже и так многие наслышаны. Тут и иностранные языки, и виды творчества, знания, умения итд. Ну хотя бы просто менять маршруты прогулок тоже очень хорошо влияет на мозг.
Эмоциональное наше благополучие уже будет вытекать из предыдущих пунктов, плюс наша работа с чувствами и эмоциями. Наша цель - благоприятный, или хотя бы ровный эмоциональный фон в течение дня. Помогаем себе, подбадриваем, а если все- таки эмоции захлестнули нас, мало ли что бывает. Не пугаемся, это нормально, это мы же и реагируем. Любим. Музыка, юмор, хобби, хорошие книги, кино и общение, возможность медитации, ну или на худой конец разгрузка в тишине. Птичек послушать, на дерево посмотреть, - все на пользу.
И наконец, осознаем себя в социуме. Учимся новым стратегиям общения, искренне делаем другим хорошо, не скупимся на теплоту, искренность и принятие, общаемся, радуемся.
И каждый день стараемся по шажочку, хоть по одному пунктику проявлять самозаботу по этим направлениям.
Эти и все остальные приемы, которые вы для себя найдете или уже нашли помогут нам так хорошо, так правильно заботится о себе как о биопсихосоциально - духовных созданиях)), как даже мама родная не заботилась. И папа. И бабушка. И дедушка, ну меня понесло.)
Здоровья отличного всем!
Автор: Войтова Ирина Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru