Найти тему
Радио КП

«Хорошая ли она замена Винер? Да»: кто превзошел Алину Кабаеву в гимнастике, но проиграл в народной любви

Олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву, завершившую спортивную карьеру в 2007 году, по сей день считают королевой гимнастического ковра. Однако с 2008 года в художественной гимнастике началась новая эра — россиянки Евгении Канаевой. Как сложились жизни гимнасток с разницей в одну букву в фамилиях?

Алина Кабаева. Фото: Gennadii Usoev/Global Look Press, коллаж Даниила Опарина/РКП
Алина Кабаева. Фото: Gennadii Usoev/Global Look Press, коллаж Даниила Опарина/РКП

Талантливая омичка Евгения Канаева никогда не конкурировала с чемпионкой Олимпийских Игр в Афинах Алиной Кабаевой. Они обе тренировались у заслуженного тренера РФ Ирины Винер, но карьерный старт одной пришелся как раз на окончание карьеры другой.

Когда Евгению взяли в учебный центр «Новогорск» — базу членов сборной России — Винер отметила: Кабаева тоже начинала свой путь отсюда, тренируясь среди звезд отечественной художественной гимнастики.

Евгения Канаева. Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press
Евгения Канаева. Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press

«Жене Канаевой повезло, что ее, умную и очень талантливую девочку, которая очень любит гимнастику, взяли. Мы приняли такое решение, потому что Вера Штельбаумс, работавшая также с Ириной Чащиной, была с тренерском составе в Новогорске», — позже вспоминала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

В 2008 году на Олимпиаде в Пекине многие оказались в недоумении. Публика ожидала увидеть на табло фамилию популярной со времен афинских Игр Алины Кабаевой, но увидела имя малоизвестной Евгении Канаевой.

Алина Кабаева и Ирина Винер. Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press
Алина Кабаева и Ирина Винер. Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press

Люди решили, что это ошибка. А ведь в 2007 Кабаева официально завершила карьеру, превозмогши дисквалификацию в 2000-м году и отыграв «золото» в 2004-м. Так в отечественной гимнастике на мировой арене наступила эпоха Канаевой, которая и заменила самую сильную гимнастку в мире.

Казалось, Евгения Канаева, которая была на 6 лет моложе Алины Кабаевой, только и ждала «зеленого сигнала».

Гимнастка принялась завоевывать медали везде, куда бы ее ни отправлял тренерский состав. Уже в 2011 году Канаева стала 17-кратной чемпионкой мира, в очередной раз выиграв шесть золотых медалей из шести возможных. В 2012 году Канаева забрала золото на Олимпиаде в Лондоне и стала дважды олимпийской чемпионкой.

Евгения Канаева. Фото: Roman Denisov/Russian Look/Global Look Press
Евгения Канаева. Фото: Roman Denisov/Russian Look/Global Look Press

«Я не бегу за популярностью, для меня это не важно. Для меня важно быть человеком, важно мое окружение, люди, которым я отдаю свою энергию. Жизнь одна, и мы не живем только ради популярности. У меня нет к Алине никакой зависти, я очень рада за нее. Кабаева потрясающий человек, которого я уважаю. Хорошая ли она замена Винер в сборной России? Да. Она где угодно сможет», — говорит сегодня Евгения Канаева.

Ее судьба за пределами гимнастического ковра сложилась тоже иначе, чем у Кабаевой. Евгения в 2013 году вышла замуж за игрока КХЛ Игоря Мусатова, который сделал ей предложение после Олимпиады в Лондоне. В 2014 году гимнастка родила сына Владимира, а спустя 4 года пара рассталась. Сегодня рекордсменка и чемпионка тренирует гимнастку Элеонору Романову и до звездных высот, которых достигла Алина с ее авторским турниром «Небесная грация», Канаевой остается лишь мечтать.

Евгения Канаева, Алина Кабаева и Яна Батыршина. Фото: соцсети Евгении Канаевой
Евгения Канаева, Алина Кабаева и Яна Батыршина. Фото: соцсети Евгении Канаевой

Кого знаете лучше: Кабаеву или Канаеву? Что интересует больше: их успехи в спорте или личная жизнь? Справедливо ли сложились судьбы спортсменок? Ваши версии.

Главные новости и эксклюзивы от звезд, врачей и адвокатов — ищите на портале «А теперь внимание!»