Найти тему
Психолог в деле

Подборка из 15 увлекательных психологических фактов

Психология - это такая наука, которая регулярно пополняется новыми исследованиями и фактами. Эти факты часто бывают очень полезными, ведь зная некоторые особенности работы нашей психики, мы лучше начинаем понимать себя и окружающих.

Также, зная некоторые факты из психологии, мы можем влиять на поведение других людей или предугадывать его. Ну разве это не "магия"?

15 интересных психологических фактов, которые могут оказаться очень полезными в повседневной жизни:

  1. Обращение к человеку по имени делает вас более привлекательным в его глазах, а также способствует установлению доверия между вами.
  2. Люди с большей вероятностью будут вести себя лживо и неискреннее с другими, если в прошлом они подвергались травле или были не приняты обществом.
  3. Люди склонны испытывать романтический (или сексуальный) интерес к тем, кто их игнорирует, потому что "отказ" стимулирует части мозга, отвечающие за мотивацию, вознаграждение, зависимость и страсть. То есть, чем больше человек безразличен, тем больше мы хотим доказать ему, что на нас стоит обратить внимание.
  4. Люди с завышенным чувством собственного достоинства часто уверены, что им дозволено больше, чем другим. Нередко такие люди склонны к нарушению законов, потому что считают, что им "всё сойдет с рук".
  5. Некоторые люди испытывают удовольствие, когда видят чью-то злость (и часто намерено провоцируют других), обычно это связанно с бессознательной потребностью в проявлении своей силы, что в свою очередь связано с высоким уровнем тестостерона.
  6. Люди склонны "автоматически" сомневаться в своих суждениях (даже если они верны на 100%), если другие люди не согласны.
  7. Те, кто регулярно врет и преуспевает в этом, обычно сразу же могут "раскусить" других лжецов.
  8. Люди, которые дружат со своими коллегами, чаще всего удовлетворены и своей работой.
  9. Чем больше устал человек, тем меньше он будет себя контролировать, а значит и будет вести себя более "аморально" по отношению к другим.
  10. Изучение 2 или 3 похожих тем параллельно и небольшими фрагментами, более эффективно для запоминания, чем посвящение времени одной теме.
  11. Негативные эмоции от взаимодействия с каким-либо человеком в основном связаны не с его поведением, а с нашим восприятием. Иногда мы заранее "настраиваем себя" на негатив и видим в итоге только его.
  12. Люди со схожим мировоззрением кажутся нам похожими и внешне, при этом нередко бывает так, что внешних сходств может практически не быть.
  13. Для большинства людей счастье и жизненная реализация заключается в наличии романтических отношениях или поиске любви.
  14. По-настоящему мы испытываем какую-то эмоцию примерно 6 секунд, все остальное время мы воссоздаем это чувство и всячески его "подпитываем".
  15. Самые крепкие и здоровые романтические отношения создаются между людьми, которые долгое время были лучшими друзьями.
-2