Плов - одно из самых любимых блюд , перекочевавших к нам с востока. Природа, казан, отдых, ощущение праздника и прекрасное настроение - это то что ассоциируется у нас со словом плов. Мы же попробуем создать такое настроение в домашних условиях на своей кухне.
Ингредиенты:
1. Свиная шейка - 1 кг.
2. Лук - 500 гр.
3. Морковь - 500 гр.
4. Перец болгарский - 200 гр.
5. Томаты - 450гр.
6. Соль – 15 гр.
7. Перец черный – 4 гр.
8. Чеснок – 2 головки среднего размера.
9. Орехи лесные - 100 гр.
10. Барбарис сушенный - 25 гр.
11. Лавровый лист – 5-6 шт.
12. Рис (Басмати) - 500 гр.
13. Зелень (укроп, петрушка) – 50 гр.
Подготовка, нарезка: так как основной продукт в плове считается рис (он у нас длиннозерный), нарезка соломка и брусочек.
В первую очередь готовим зирвак - основу плова. Зирвак — это заготовка из мяса, овощей, жира, воды и специй. Проще говоря, это смесь из всех ингредиентов, кроме крупы.
Поехали:
В сковородку с хорошо раскалённым растительным маслом обжариваем мясо на сильном огне (чтобы образовалась корочка и мясо внутри осталось сочным).
Добавляем лук и обжариваем пока он не размягчится и станет прозрачным:
Пришла очередь моркови:
На этой стадии солим, перчим:
Добавляем сладкий перец:
Через 7-10 минут идут в ход помидоры:
Теперь добавляем лесной орех и сушёный барбарис (предварительно промыть и замочить на 30 минут). Можно добавить что-то на свой вкус.
Зирвак почти готов, остались последние штрихи:
Мелко крошим зелень, добавляем и обжариваем 1-2 минуты на среднем огне.
Зирвак готов, пора добавлять рис (предварительно промываем и замачиваем 30-40 минут в тёплой воде).
Доводим до кипения, уменьшаем нагрев, накрываем неплотно крышкой.
Приятного аппетита!