Найти тему

Плов

-2

Плов - одно из самых любимых блюд , перекочевавших к нам с востока. Природа, казан, отдых, ощущение праздника и прекрасное настроение - это то что ассоциируется у нас со словом плов. Мы же попробуем создать такое настроение в домашних условиях на своей кухне.

Ингредиенты:

-3
Масло растительное - 100 гр., соль - 15 гр., перец - 4 гр.
Масло растительное - 100 гр., соль - 15 гр., перец - 4 гр.

1. Свиная шейка - 1 кг.

2. Лук - 500 гр.

3. Морковь - 500 гр.

4. Перец болгарский - 200 гр.

5. Томаты - 450гр.

6. Соль – 15 гр.

7. Перец черный – 4 гр.

8. Чеснок – 2 головки среднего размера.

9. Орехи лесные - 100 гр.

10. Барбарис сушенный - 25 гр.

11. Лавровый лист – 5-6 шт.

12. Рис (Басмати) - 500 гр.

13. Зелень (укроп, петрушка) – 50 гр.

Подготовка, нарезка: так как основной продукт в плове считается рис (он у нас длиннозерный), нарезка соломка и брусочек.

-5
-6
-7
-8

В первую очередь готовим зирвак - основу плова. Зирвак — это заготовка из мяса, овощей, жира, воды и специй. Проще говоря, это смесь из всех ингредиентов, кроме крупы.

Поехали:

В сковородку с хорошо раскалённым растительным маслом обжариваем мясо на сильном огне (чтобы образовалась корочка и мясо внутри осталось сочным).

-9
-10
-11

Добавляем лук и обжариваем пока он не размягчится и станет прозрачным:

-12
Готовим около 5 минут. Помешиваем, чтобы не подгорело.
Готовим около 5 минут. Помешиваем, чтобы не подгорело.

Пришла очередь моркови:

-14
Ещё 10 минут не забывая периодически перемешивать.
Ещё 10 минут не забывая периодически перемешивать.
-16

На этой стадии солим, перчим:

-17

Добавляем сладкий перец:

Обжариваем 7-10 минут.
Обжариваем 7-10 минут.
-19

Через 7-10 минут идут в ход помидоры:

5 - 10 минут на среднем огне. Крышкой не накрываем, так как влага должна выпариваться.
5 - 10 минут на среднем огне. Крышкой не накрываем, так как влага должна выпариваться.

Теперь добавляем лесной орех и сушёный барбарис (предварительно промыть и замочить на 30 минут). Можно добавить что-то на свой вкус.

-21
Всё перемешать, убавив нагрев. (накрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут)
Всё перемешать, убавив нагрев. (накрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут)

Зирвак почти готов, остались последние штрихи:

-23
-24
Через 10 минут убираем лавровый лист. Свой аромат он отдал. В нём осталась только горечь. Она нам не нужна.
Через 10 минут убираем лавровый лист. Свой аромат он отдал. В нём осталась только горечь. Она нам не нужна.

Мелко крошим зелень, добавляем и обжариваем 1-2 минуты на среднем огне.

-26

Зирвак готов, пора добавлять рис (предварительно промываем и замачиваем 30-40 минут в тёплой воде).

-27
-28
Так как рис предварительно замачивался и  уже впитал влагу, воду вливаем из расчёта 1 часть риса к 1,5 части воды. В нашем случае - 500 гр. риса, 750 гр. воды.
Так как рис предварительно замачивался и уже впитал влагу, воду вливаем из расчёта 1 часть риса к 1,5 части воды. В нашем случае - 500 гр. риса, 750 гр. воды.

Доводим до кипения, уменьшаем нагрев, накрываем неплотно крышкой.

Собираем к центру по мере выпаривания воды. Накрываем крышкой.
Собираем к центру по мере выпаривания воды. Накрываем крышкой.
В центре делаем несколько отверстия для лучшего пропаривания риса. (продолжаем готовит под крышкой. Как только влага испарится плов готов.
В центре делаем несколько отверстия для лучшего пропаривания риса. (продолжаем готовит под крышкой. Как только влага испарится плов готов.
-32
Отключаем нагрев, перемешиваем, накрываем крышкой и дадим плову отдохнуть 5 минут (как раз это время для сервировки стола). Можно всех звать к столу.
Отключаем нагрев, перемешиваем, накрываем крышкой и дадим плову отдохнуть 5 минут (как раз это время для сервировки стола). Можно всех звать к столу.
-34

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются