Найти в Дзене
О том, о сём...

"Я буду плакать, скучать, стучаться головой об стенку, бить посуду, но я порву эти отношения."

Я понимаю, что каждому мужчине хотелось бы, чтобы его походы налево прощались. Его мечта: он изменяет - и женщина знает, но спокойна, как дохлый лев.
Он может себе позволить подарить одинаковые кулоны супруге на юбилей свадьбы и подруге - просто так... А знаете, что это означает? Что в таком браке ловить уже нечего.
Мне тоже нечего уже ловить в моём браке. Я об этом узнала на прошлой неделе. Мне больно, тяжело, я не хочу и не буду притворяться сильной. Я очень его люблю!
Я буду плакать, скучать, стучаться головой об стенку, бить посуду, но я порву эти отношения. Я найду, что сказать и объяснить ребёнку, я смогу выжить без его вложений в мой кошелёк, без его ласк, и без этого, быстро брошенного: "Малыш, кофе будешь?"
Я даже научусь варить тот самый кофе лучше него! Назло ему научусь!
Зато я сохраню гордость и достоинство.
Он предал! А я должна простить?
Фигушки!
(Из комментария к посту про книгу Андрея Шафрова "Злодейка на юбилее".)

Видишь ли, милая, бывают моменты в жизни, когда нужно просто выключить звук. Как в телевизоре. Выключить даже в своей голове...

Он предал! А я должна простить?

Стоп! Больше ни слова...

Ты никому ничего не должна. Сконцентрируйся на полной свободе в своём выборе!

Обида, боль и... решительность говорят: режь, не бойся, режь этот "трос", эту привязанность, - улетай в космос. Привычки и та сущность, что шаркает по паркету в мягких тапочках, - тормозят: "Будет больно!"

Глуши и эти звуки!

Отбрось толки вокруг, отбрось крик души, отбрось бесноватый гомон "провидцев": "Знаешь, что будет потом?"

Что будет потом - никто не знает!

А советчиков много. И каждый со своей правдой.

Постарайся разглядеть эту многогранную правду. Вот про ту же книгу... Да, там муж дарит одинаковые кулоны жене и любовнице. Ты говоришь, супруге ловить уже нечего. А любовнице есть что ловить, если он и ей не удосужился выбрать особый подарок? Что же это получается? Он никогда никого не любил? Перед нами аморфный мужик, недостойный вообще того, чтобы кто-то марал его паспорт штампом, а губы - помадой?

Серьёзно?

Мы не знаем, сколько вы прожили вместе в браке, но главные герои обсуждаемого рассказа прожили 20 лет. Пережили восторг околобрачного периода, потом - самые кризисные моменты: прилаживание друг к другу, бессонные ночи с маленькими детьми, наверняка, и безденежье (мало кому удаётся избежать экономических кризисов)... А что теперь? Устали, получили слишком много свободного времени? Оступились - и... гори оно, совместное прошлое, ярким огнём?! Гони его! Кыш!!!

Нет. Они поступают иначе. Двое, в канун юбилея, понимают, что никого ближе, чем они сами, у них нет. Они также понимают, что всё, что вне семьи, - наносное, не заслуживающее внимания. И, самое главное, они понимают, что оба - не "бриллианты", с одним приключилась измена без любви, с другой - любовь без измены. И ещё не известно, что хуже.

Они решают начать всё заново. Как в известной песенке, "исправить при помощи зонта". Ухажёр и любовница, фотографии с компроматом, принесённые в качестве подарка, колкие замечания свекрови.., - всё за порог! А себя оставить.

Разве не достойный поступок?

Но они - это они. А ты - это ты. Никто не даст тебе дельного совета кроме тебя самой. И не факт, что сама себе ты озвучишь этот совет своими, а не чужими словами...

"Доверие не вернёшь!" Прошлое тоже не вернёшь, но можно построить будущее.

Вот у Шафрова в "Злодейке на юбилее" и в её продолжении ("Чужие губы в моём шкафу") как раз о том речь: прежнее доверие не возродить, но можно взрастить новое, выстроенное на исправленных ошибках, учитывающее взаимные ценности, проверенное не на словах, а на деле...

Если он предал - ты не должна прощать! Но ты можешь это сделать...

Ваши Тома и Сёма.