Найти тему
Психология жизни

Книга «Безразличные матери» Сьюзан Форвард, Донна Фрейзер Глинн «Исцеление от ран родительской нелюбви». Очерк основных положений

Тема родителей в психотерапии является центральной.

На мой взгляд, это объясняется самоидентификацией собственного образа, так как мы состоим из генетического материала мамы и папы. Следовательно, если мы находимся в обиде на маму или папу, а ещё хуже, отрицаем их образ в своём сознании, то мы не принимаем и не познаем СЕБЯ.

Автор приводит много примеров из жизни клиенток, столкнувшихся с проблемами в семье, а именно, во взаимоотношениях с мамами.

Дети часто в равнодушном и порой жестоком отношении матери, винят себя и с этим чувством проживают всю свою жизнь. Симптоматика у всех очень похожая: постоянная тревога, чувство незащищённости, неуверенности, подавленности, недостойности и неоправданной вины.

Для ребёнка очень важно, когда родитель его замечает, слышит его потребности, подчёркивает его достоинства, именно на этих базовых ожиданиях строится будущая самооценка ребёнка.

Автор выделяет 5 типов «нелюбящих» матерей.

1. Чрезмерно нарциссическая мать: неуверенная и зацикленная на себе, она обладает потребностью в восхищении и чувством собственной важности. Часто конкурирует с дочерью, подрывает ее ощущение уверенности и привлекательности. Критика является основным методом воспитания. Когда дочь подрастёт, может столкнуться с постоянной конкуренцией, осуждением со стороны или замкнётся в себе, спрятав свои достоинства глубоко и надолго.

2. Излишне вмешивающаяся мать:

Такая мать подавляет свою дочь, нарушая её границы, навязывает ей своё мнение и часто контролирует всю её жизнь.

Когда дочь вырастет, будет сама нарушать чужие границы и начнёт выступать в роли тирана или наоборот, станет играть роль жертвы, не имея собственных границ.

3. Мать, одержимая контролем:

Она чувствует своё бессилие во многих сферах жизни и использует дочь для того, чтобы заполнить эту пустоту. Для матери этого типа дочь является человеком, чья роль состоит в том, чтобы делать её счастливой и действовать по её  указке. Они оправдывают свои поступки заботой о дочери. Во взрослой жизни, такой дочери крайне сложно найти своё предназначение и научиться принимать решения. Всему этому придётся учиться заново.

4. Мать, нуждающаяся в заботе.

Такие матери скорее инфантильные в своих решениях, иногда склонны к зависимостям и депрессиям. Дочь вынуждена брать на себя роль опекуна. Но когда дочь вырастает, то притянет в свою жизнь подобного бессильного партнёра, за которого надо будет брать ответственность или будет находиться в роли ребёнка, нуждающегося во внимании и ласке.

5. Мать, для которой характерно жестокое обращение, рукоприкладство.

Побои, оскорбления, унижения и предательство сильно подрывают психику ребёнка. Такое поведение родителя оставляет глубокие шрамы у дочерей. Они не умеют доверять, почти не верят в любовь, им приходится выживать и завоёвывать своё место в жизни.

Удивительным образом, складывается жизнь всех дочерей, когда они выбирают себе мужей, которые помогают им «прорабатывать» взаимоотношения с матерью. Отсюда важность работы с образом мамы, ведь именно её восприятие сформирует последующее взаимоотношение с партнёром.

-2

Исцеление ран, полученных от метерей:

1. Осознание того, что ребёнок не виноват, и не отвечает за поведение матери

2. Поиcк ложных убеждений о себе (кривая, косая, безрукая, неспособная, слабая...). Находите последствия в виде своего поведения, работаете над его преобразованием.

Например: Убеждение «я никогда ничего не добьюсь...»

Последствия: не беретесь за новые проекты, не доделываете до конца дела, откладываете на потом.

Трансформация: Осознание того, что эта фраза к вам не имеет никакого отношения, эта речь, сказанная в момент острого чувства матери или ее истощения, и проговариваете вслух новое позитивное  убеждение.

«Я способная и талантливая, у меня вся жизнь впереди и меня ждёт большой успех».

Кстати, я рекомендую все ложные убеждения выписывать на листок и потом их сжигать, автор предлагает отпускать их с шариком, вобщем, кому что нравится.

3. Письмо матери со всеми чувствами и ожиданиями.

У письма 4 части:

- Вот что ты сделала со мной.

- Вот как я относилась к этому тогда.

- Вот как это повлияло на мою жизнь.

- Вот чего я хочу от тебя сейчас

4. Работа с чувствами (гнев, обида, вина, стыд и прочее). Самостоятельно или со специалистом.

5. Выстраивание собственных границ в общении с матерью.

И я бы добавила пункт, принятие решения ЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ВЗЯВ ЗА НЕЁ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.