Многие хозяйки уже активно готовятся к одному из важнейших христианских праздников — Воскресению Христову. По григорианскому календарю в этом году Пасха приходится на воскресенье 9 апреля, а по юлианскому — на неделю позже, то есть 16 апреля. С более подробным календарем праздников на 2023 год можно ознакомиться тут.
И если ранее вы покупали либо пекли куличи по классической рецептуре, то на этот раз редакция «Со Вкусом» рекомендует попробовать нечто особенное. Поверьте, этот влажный, ароматнейший и в меру сладкий грузинский кулич покорит не только вас, но и всех ваших родных. Его основа — это пышное дрожжевое тесто, много сухофруктов, апельсиновая цедра и капля крепкого алкоголя. Пробуйте, не прогадаете!
Грузинский кулич: нюансы приготовления
Помните, что куличи ни в коем случае нельзя печь в пятницу перед праздником. Страстная пятница считается днем большого траура, ведь именно тогда распяли Христа. Поэтому лучше всего приготовить изделия в четверг либо в субботу. Если решились выпекать заранее, то не забудьте обернуть готовые изделия пищевой пленкой или кухонными полотенцами, чтобы те не зачерствели раньше времени.
Ингредиенты
- Молоко 250 г
- Сахар 300 г
- Дрожжи 30 г
- Пшеничная мука 850 г
- Сметана 125 г
- Желтки 3 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Сливочное масло 125 г
- Подсолнечное масло 100 мл
- Куркума 1 щеп.
- Апельсиновая цедра 30 г
- Коньяк 2 ст. л.
- Сухофрукты 230 г
Приготовление
- 1 Все продукты необходимо выставить из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Сначала займемся приготовлением опары: в теплом молоке растворите прессованные дрожжи и 50 г сахара.
;
- 2 Затем добавьте 200 г просеянной через сито муки. Замешайте и оставьте опару активироваться в теплом месте без сквозняков на 20 минут.
;
- 3 Для приготовления сдобы смешайте в глубокой емкости яйца, желтки, оставшийся сахар, сметану, растительное масло и растопленное масло.
;
- 4 Добавьте куркуму, цедру апельсина и немного алкоголя (ром, коньяк или виски).
;
- 5 Затем соедините подошедшую опару с тестом. Перемешайте и просейте сюда через сито еще 650 г муки. Вымесите однородное мягкое тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
;
- 6 Теперь нужно подготовить сухофрукты. На минуту залейте их кипятком, затем слейте воду и выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Добавьте 1 ст. л. муки и тщательно перемешайте. Когда тесто подойдет, добавьте в него подготовленные сухофрукты.
;
- 7 Сформируйте небольшие куличи и отправьте их в средние формы. Затем оставьте изделия еще на час в теплом месте. Перед выпеканием верхушку каждого кулича можете смазать желтком.
;
- 8 Духовку предварительно разогрейте до 170 градусов, режим — верх-низ (без конвекции). Поставьте противень с заготовками в горячий духовой шкаф и выпекайте на протяжении 45–55 минут (всё зависит от размеров формы).
;
- 9 Затем достаньте, подождите, пока куличи немного остынут. Далее украсьте их глазурью и кондитерской посыпкой на свой вкус.
;
Важно: сметану для теста берите пожирнее (не менее 20 %), а вот для масла подойдет и 73 % жирности. Молоко используйте максимально свежее, желательно домашнее. Так готовые куличи получатся очень пышными, румяными и буквально тающими во рту. А вот с рецептом удачной желатиновой глазури для куличей можете ознакомиться здесь.