Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Грузинский кулич

Многие хозяйки уже активно готовятся к одному из важнейших христианских праздников — Воскресению Христову. По григорианскому календарю в этом году Пасха приходится на воскресенье 9 апреля, а по юлианскому — на неделю позже, то есть 16 апреля. С более подробным календарем праздников на 2023 год можно ознакомиться тут.

И если ранее вы покупали либо пекли куличи по классической рецептуре, то на этот раз редакция «Со Вкусом» рекомендует попробовать нечто особенное. Поверьте, этот влажный, ароматнейший и в меру сладкий грузинский кулич покорит не только вас, но и всех ваших родных. Его основа — это пышное дрожжевое тесто, много сухофруктов, апельсиновая цедра и капля крепкого алкоголя. Пробуйте, не прогадаете!

-2

Грузинский кулич: нюансы приготовления

Помните, что куличи ни в коем случае нельзя печь в пятницу перед праздником. Страстная пятница считается днем большого траура, ведь именно тогда распяли Христа. Поэтому лучше всего приготовить изделия в четверг либо в субботу. Если решились выпекать заранее, то не забудьте обернуть готовые изделия пищевой пленкой или кухонными полотенцами, чтобы те не зачерствели раньше времени.

Ингредиенты

  • Молоко 250 г
  • Сахар 300 г
  • Дрожжи 30 г
  • Пшеничная мука 850 г
  • Сметана 125 г
  • Желтки 3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 125 г
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Куркума 1 щеп.
  • Апельсиновая цедра 30 г
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Сухофрукты 230 г

Приготовление

  1. 1 Все продукты необходимо выставить из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Сначала займемся приготовлением опары: в теплом молоке растворите прессованные дрожжи и 50 г сахара.

;

  1. 2 Затем добавьте 200 г просеянной через сито муки. Замешайте и оставьте опару активироваться в теплом месте без сквозняков на 20 минут.
-3

;

  1. 3 Для приготовления сдобы смешайте в глубокой емкости яйца, желтки, оставшийся сахар, сметану, растительное масло и растопленное масло.

;

  1. 4 Добавьте куркуму, цедру апельсина и немного алкоголя (ром, коньяк или виски).

;

  1. 5 Затем соедините подошедшую опару с тестом. Перемешайте и просейте сюда через сито еще 650 г муки. Вымесите однородное мягкое тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
-4

;

  1. 6 Теперь нужно подготовить сухофрукты. На минуту залейте их кипятком, затем слейте воду и выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Добавьте 1 ст. л. муки и тщательно перемешайте. Когда тесто подойдет, добавьте в него подготовленные сухофрукты.
-5

;

  1. 7 Сформируйте небольшие куличи и отправьте их в средние формы. Затем оставьте изделия еще на час в теплом месте. Перед выпеканием верхушку каждого кулича можете смазать желтком.
-6

;

  1. 8 Духовку предварительно разогрейте до 170 градусов, режим — верх-низ (без конвекции). Поставьте противень с заготовками в горячий духовой шкаф и выпекайте на протяжении 45–55 минут (всё зависит от размеров формы).

;

  1. 9 Затем достаньте, подождите, пока куличи немного остынут. Далее украсьте их глазурью и кондитерской посыпкой на свой вкус.
-7

;

Важно: сметану для теста берите пожирнее (не менее 20 %), а вот для масла подойдет и 73 % жирности. Молоко используйте максимально свежее, желательно домашнее. Так готовые куличи получатся очень пышными, румяными и буквально тающими во рту. А вот с рецептом удачной желатиновой глазури для куличей можете ознакомиться здесь.

Еда
6,93 млн интересуются