Вот да! В гастрономическом календаре есть и такая дата: 4.04 – Международный день моркови. International Carrot Day – праздник достаточно молодой: каких-то всего 10 лет назад придумали отмечать и восхвалять девицу в темнице, у которой коса на улицу.
Шалом, кошерные мои 🌞
Сегодня «интернационал» морковке петь будут в Швеции, Италии, Франции, Японии и России – к ним присоединятся Австралия, Иран и Туманный Альбион. Саму же морковку обожает вся планета – любят этот сочный и душистый корнеплод и взрослые и дети, и мясоеды и травоеды.
Кстати, по заявлению Португалии Евросоюз официально признал морковь фруктом для этой страны. Дело в том, что одно из национальных лакомств здесь как раз – мармелад из моркови. Такова современная #историягастрономии. Это был бы не мой пост сегодня, если б это было не так😂
По случаю праздника отдаю мармеладную идею в добрые руки – целая технологическая карточка: идите к вашему любимому торговцу овощами и фруктами, закупите морковки, апельсинов, лимон, по пути загляните в магазин для кондитеров – возьмите пюре манго и мак. Накрутите вкусных баночек – к Пасхе будет по полной программе #загурманизмиделомира ☀️
Итак, для волшебного мармеладного действа надо:
Морковь – 600 г
Апельсины – 3 шт
Лимон – 1 шт
Пюре манго – 1 л
Ананасы консервированные – 1 банка
Сахар – 1 кг
Белый винный бальзамик – 80 мл
Мак – 40 г
👉swipe вниз – наглядно показываю, как замармеладить морковь в миксе с экзотикой на раЁне:
✅ морковь очистить и разделать так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку
✅ шкурку цитрусовых тщательно помыть – убрать восковой налёт
✅ лимон и апельсины разделать тонкими дольками – внимательно проверить каждую, чтобы удалить все косточки: лучше работать над рабочей чашкой – собрать цитрусовый сок
✅ морковь, апельсины и лимон прокрутить через мелкую насадку мясорубки
✅ морковно-цитрусовую массу засыпать всем объёмом сахара – дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа. Затем поставить на плиту, нагреть до кипения и дать покипеть 7-10 минут – полностью остудить в течение суток
✅ через сутки вернуть кастрюлю на плиту – влить белый винный уксус, добавить пюре манго, можно использовать кусочки спелого фрукта – ещё раз довести до кипения и снова полностью остудить в течение суток
✅ в третий приём в мармелад добавить консервированные ананасы вместе с сиропом – довести до кипения и дать повариться на бурлящей температуре 5-7 минут
✅ фруктово-морковную массу взбить блендером
✅ зёрна мака поджарить на сухой сковороде – сразу же всыпать к фруктово-морковной массе и в последний раз довести до лёгкого кипения
✅ готовый мармелад разлить в чистые сухие банки
Как видите: мармеладство получилось хоть и экзотическое, но вполне доступное для «варенья» на обычной домашней кухне. И выполнен он в самых верных и лучших традициях мармеладоварения, который известен человечеству аж с библейских времён. Пектины морковки, манго и цитрусовых сделали своё мармеладное дело – запустили и пользу внесли.
С Днём моркови, нас 🥕👩🏼🌾