Найти тему
Лена Москаленко

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МОРКОВИ

Оглавление

Вот да! В гастрономическом календаре есть и такая дата: 4.04 – Международный день моркови. International Carrot Day – праздник достаточно молодой: каких-то всего 10 лет назад придумали отмечать и восхвалять девицу в темнице, у которой коса на улицу. 

Шалом, кошерные мои 🌞

Сегодня «интернационал» морковке петь будут в Швеции, Италии, Франции, Японии и России – к ним присоединятся Австралия, Иран и Туманный Альбион. Саму же морковку обожает вся планета – любят этот сочный и душистый корнеплод и взрослые и дети, и мясоеды и травоеды. 

Кстати, по заявлению Португалии Евросоюз официально признал морковь фруктом для этой страны. Дело в том, что одно из национальных лакомств здесь как раз – мармелад из моркови. Такова современная #историягастрономии. Это был бы не мой пост сегодня, если б это было не так😂 

По случаю праздника отдаю мармеладную идею в добрые руки – целая технологическая карточка: идите к вашему любимому торговцу овощами и фруктами, закупите морковки, апельсинов, лимон, по пути загляните в магазин для кондитеров – возьмите пюре манго и мак. Накрутите вкусных баночек – к Пасхе будет по полной программе #загурманизмиделомира ☀️

Итак, для волшебного мармеладного действа надо: 

Морковь – 600 г

Апельсины – 3 шт 

Лимон – 1 шт

Пюре манго – 1 л

Ананасы консервированные – 1 банка 

Сахар – 1 кг

Белый винный бальзамик – 80 мл 

Мак – 40 г 

👉swipe вниз – наглядно показываю, как замармеладить морковь в миксе с экзотикой на раЁне: 

✅ морковь очистить и разделать так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку 

-2

✅ шкурку цитрусовых тщательно помыть – убрать восковой налёт

-3

✅ лимон и апельсины разделать тонкими дольками – внимательно проверить каждую, чтобы удалить все косточки: лучше работать над рабочей чашкой – собрать цитрусовый сок 

-4

✅ морковь, апельсины и лимон прокрутить через мелкую насадку мясорубки

-5

✅ морковно-цитрусовую массу засыпать всем объёмом сахара – дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа. Затем поставить на плиту, нагреть до кипения и дать покипеть 7-10 минут – полностью остудить в течение суток 

✅ через сутки вернуть кастрюлю на плиту – влить белый винный уксус, добавить пюре манго, можно использовать кусочки спелого фрукта – ещё раз довести до кипения и снова полностью остудить в течение суток 

-6

✅ в третий приём в мармелад добавить консервированные ананасы вместе с сиропом – довести до кипения и дать повариться на бурлящей температуре 5-7 минут 

-7

✅ фруктово-морковную массу взбить блендером 

-8

✅ зёрна мака поджарить на сухой сковороде – сразу же всыпать к фруктово-морковной массе и в последний раз довести до лёгкого кипения

-9

✅ готовый мармелад разлить в чистые сухие банки

-10

Как видите: мармеладство получилось хоть и экзотическое, но вполне доступное для «варенья» на обычной домашней кухне. И выполнен он в самых верных и лучших традициях мармеладоварения, который известен человечеству аж с библейских времён. Пектины морковки, манго и цитрусовых сделали своё мармеладное дело – запустили и пользу внесли. 

С Днём моркови, нас 🥕👩🏼‍🌾