Этот относительно новый термин традиционно ассоциируется с детско-родительскими отношениями, и это неспроста. В детстве у человека закладываются основные механизмы выражения своих эмоций и методы взаимодействия с ними. Помочь в адекватном развитии этих процессов, несомненно, должны родители или взрослые, заменяющие их. Дети, как нам известно, обладают не такой устойчивой психикой, как взрослые, поэтому попросту не всегда могут совладать со своими эмоциями или чувствами даже в обыденных ситуациях. Например, могут плакать или быть раздраженными от усталости, непонимания и в то же время от переизбытка положительных эмоций и ярких впечатлений. Так как маленький ребенок логично не знает, как быть с этим шквалом переживаний, родитель выступает в роли своеобразного «контейнера», вмещающего эти эмоции.
Что значит «быть контейнером»?
Это значит принимать, проявлять сочувствие, успокаивать.
В детстве им являются родители до тех пор, пока ребенок не станет сам в состоянии контейнировать свои эмоции. Перед родителями стоит непростая, но обязательная задача научить ребенка взаимодействовать со своим внутренним миром и реакциями на внешний. Первое, что необходимо донести до ребенка – это то, что он имеет право на любые эмоции и чувства. Этому способствует постоянно проговаривание вслух того, что чувствует ребенок. Не зря все психологи и педагоги говорят о том, что в семье должна быть безопасная атмосфера, где нет запрета на эмоции, а в дошкольную программу включены занятия по изучению различных эмоциональных реакций. Детям рассказывают не только про то, что можно грустить, веселиться или злиться, но и учат их разным сложным ощущениям – что значит быть гордым, смущенным, растерянным, завидовать, негодовать, любить, расстраиваться из-за неудачи или ликовать от успеха.
Навык распознавания эмоций и чувств очень важен для любого человека и те, кто не был обучен этому с детства, зачастую испытывает большие трудности во взрослой жизни. Если человек не может понять, что он чувствует, значит, не знает, и как справиться с нахлынувшими на него переживаниями. Когда человек знает, что ощущает, то может достаточно легко определить источник эмоции, а также применить те навыки, которые помогут сбавить градус переживаний, то есть поместить их в свой личный «контейнер».
Как же быть, если в детстве этап контейнирования был пропущен? Самый простой и быстрый вариант – прожить его со специалистом. «Контейнером» может выступать психолог – вместе с ним человек в ускоренном варианте пройдет всё то, что было упущено, и научиться полноценно справляться со своими эмоциями самостоятельно.
Слышали про данный термин? Умеете контейнировать свои эмоции и чувства?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru