Найти в Дзене

Как работает кризисная терапия?

Кризисная терапия - это метод помощи, который в действительности не относится ни к какому направлению психотерапии по-настоящему. Его иногда записывают в поведенческие и экзистенциальные, но на самом деле это просто прикладная методика помощи. Суть ее очень проста.

Человек должен прийти и в специально организованном пространстве вместе со специалистом отреагировать на имеющиеся у него переживания. Вместо того, чтобы их давить, сопротивляться, избегать, он должен в данное время, в данном месте “размотаться”: высказать всё, что на душе, прокричать и проплакать. Но делать это в специальных инструкциях.

Специалисты по кризисной терапии хорошо такие инструкции знают, могут организовать необходимое пространство, чтобы всё было точно безопасно. К концу встречи надо помочь человеку собраться обратно, чтобы он вышел оттуда устойчивым и хорошо ориентирующимся в мире.

Кризисная терапия очень краткосрочная,. Нет никаких встреч раз в неделю в течение долгих месяцев. По факту это 2-3 встречи по два часа каждый день подряд. Считается, что их достаточно для преодоления самого острого периода горевания в большинстве случаев.

В первую очередь кризисная терапия нужна для того, чтобы сильные чувства человека не разрушали его изнутри. Да, после нее все равно останется какая-то грусть или другие переживания, но, по крайней мере, с ними можно будет жить, принимать решения и преодолевать другие трудности.

Еще один важный момент - человек в ситуации горя и вообще сильного волнения как правило хуже соображает, чем в норме. Мысли путаются, эмоции мешают. Из-за этого могут появиться объективные проблемы, которые придется как-то разрешать, несмотря ни на что. Поэтому вторая часть кризисной терапии длится столько, сколько нужно. Это совместное обсуждение способов решения тех или иных проблем, которые сейчас актуальны и висят в воздухе.

Принципиально кризисная терапия не направлена на изменения человека. Мы не будем копаться в прошлом и анализировать детство в поисках ключевых событий. У нас есть только лишь две цели:

1) привести человека в норму;
2) помочь решить актуальные проблемы, чтобы более или менее наладилась жизнь.

Всё.

Могут быть и другие этапы, но это уже по желанию и запросу клиента. Например, можно разобраться в том, почему переживание было столь сильным, что потребовалась помощь. Что можно сделать для собственной стрессоустойчивости. Как теперь жить дальше и зачем все это надо. Но это уже дополнительные задачи, которые могут ставиться, а могут и нет. Главное - снять остроту переживания.

Когда нужна кризисная терапия - статья здесь.

***

Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.

Мой сайт

Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov


#климов_про_психотерапию #кризис #психотерапия #психология #горе #утрата