В разделе букинистики нашелся вот такой интересный экземпляр.
Честно скажу, я не любитель советской литературы. Так как её было слишком много. Такой шаблонной, серой, идейной, графоманской... Но что-то мне подсказало, что данная книжка отличается от других советских изданий. Начну с обложки. Радует и печалить, что даже уже в перестроечном 1988 году, издательства могли позволить себе выпустить первую книгу неизвестного автора тиражом 100 тысяч.
Это говорит лишь о том, что когда-то мы действительно были самая читающая нация в мире. Также удивило оформление, посмотрите ни одной пустой страницы, все в дело и во благо.
Сейчас так не делают.
Книга содержит в себе небольшие рассказы реальных уголовных дел, советского следователя. Написано достаточно честно, прямо и я бы сказала даже человечно. Слог вполне себе начитанного автора, но местами дотошный. Так как написано настоящим следователем, какой он и должен быть в реальности. Внимательный, скрупулёзный, флегматичный. А не рыцарь-балагур из сериалов про ментов в реальности телеканала НТВ. Эти истории про жизнь, а не про экшн из жизни славного следователя. Никакого пафоса, саморисования и гадливости. Просто порядочный интеллигент в погонах, который внимательно и аккуратно идет по следам преступников. Несмотря на то, что рассказы были лишены всего того, что любить обыватель-читатель, а именно любовных линий, приключений, громких страшных преступлений. Я часто ловила себя на мысли, что мне просто приятно читать эти рассказы и окунаться в атмосферу былой страны. Где милиция действительна была от словосочетания - милые лица. Которую представляли бравые честные ребята, любившие тоже на досуге читать и даже писать книги. Когда не кричали на каждом углу всякие Собчак и прочие хайповые правозащитники о правах человека. Но при этом в камерах не принято было отбивать почки подозреваемым, а права человека уважали, не из-за страха перед законом и СМИ, а потому что люди - были людьми.