С возрастом потребности организма меняются, а выработка естественных питательных веществ снижается. Поэтому становится еще важнее уделять внимание своему общему самочувствию. Узнайте, какие витамины и минералы особенно полезны для женщин старше 50 лет и чаще пользуются спросом. Благодаря разумному использованию здоровой пищи и, при необходимости, дополнительных пищевых элементов, вы будете здоровы и прекрасны, сколько бы вам ни было лет!
1. Кальций для крепких костей
Кальций является минералом, в котором отчаянно нуждается наш организм после 50-и. Его самая известная функция известна — поддерживать прочность наших костей и зубов. А еще нужно знать, что этот минерал особенно важен для женщин, переживающих менопаузу.
Наиболее популярными источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко и сыр. Но кальция много и в зеленых листовых овощах, а также в бобовых, орехах и семенах, картофеле. Рекомендация для женщин в возрасте 50 лет и старше составляет 1100 мг кальция в день, что соответствует 3-4 порциям молочных продуктов и 2 ломтикам (40 граммов) сыра в день.
2. Витамин D для лучшего усвоения кальция
Витамин D является незаменимым жирорастворимым витамином. Он необходим для того, чтобы организм лучше усваивал кальций из пищи. Адекватное количество витамина D также важно для поддержания крепких костей и зубов, и поддержки иммунной системы. Женщины старше 50 лет имеют повышенную потребность в этом витамине. Отчасти это связано с тем, что кожа стареет, а витамин D, получаемый от солнца, хуже усваивается. Рекомендуемая суточная доза витамина D для женщин в возрасте от 50 до 69 лет составляет 10 мкг (400 МЕ).
3. Магний от стресса и для поддержки хорошего состояния здоровья
Магний – еще один важный «возрастной» минерал. Он участвует в более чем трехстах биохимических функциях нашего организма, способствует формированию костей, нормальному образованию белков в организме, функционированию нервной системы и мышц. Минерал также помогает усвоению кальция, способствует нормальной работе мозга и снижает утомляемость.
4. Омега-3 жирные кислоты для работы сердца и мозга
Жирные кислоты Омега-3 обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Они очень важны для женщин старше 50 лет, потому что поддерживают сердце, необходимы для укрепления зрения и работы мозга, помогают сохранять нормальный уровень триглицеридов в крови и очень полезны для артериального давления.
Жирные кислоты Омега-3 являются полиненасыщенными жирными кислотами и должны поступать с пищей. Лучшим источником жирных кислот Омега-3 считается жирная рыба. Но растительные источники, такие как льняное семя, грецкие орехи и брокколи, также содержат Омега-3.
5. Коллаген
Коллаген является наиболее распространенной формой белка в нашем организме и отвечает, помимо прочего, за упругость и эластичность кожи. С 25 лет содержание коллагена в коже естественным образом снижается. Это нарушает эластичность кожи и вызывает морщины.
Коллаген в основном содержится в животной пище – в коже и костях. В прошлом уровень коллагена в нашей коже поддерживался лучше, благодаря тому, что наши предки использовали в приготовлении пищи все части животных. Сегодня очень немногие люди едят богатые коллагеном костный мозг, кожу и сухожилия. Наше питание изменилось, и мы стали получать гораздо меньше коллагена. А всего-то достаточно чаще варить густые мясные, куриные и рыбные супы. Для образования коллагена и поддержания нормального состояния кожи необходимо также достаточное количество витамина С.
6. Витамин В12
Витамин B12 (кобаламин) необходим для образования эритроцитов. Красные кровяные тельца нужны нам для переноса кислорода в кровь. Кроме того, витамин B12 необходим для правильного функционирования нервной системы и поддержки иммунной системы. Взрослому человеку необходимо около 1,5 мкг витамина B12 в день, чтобы оставаться здоровым. С возрастом всасывание витамина В12 из кишечника становится менее эффективным. Поэтому важно обратить особое внимание на продукты, содержащие витамин B12.
Витамин B12 естественным образом содержится, в основном, в продуктах животного происхождения. Если вы не едите продукты животного происхождения, обратите внимание на добавки с витамином B12 и начните его принимать с разрешения вашего врача.
А у вас есть любимые витамины и минералы?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.