Найти в Дзене

Делаю в ночь тесто для куличей, а утром выпекаю: куличи имеют самый насыщенный запах и вкус

Если бы спросили меня, какой кулич имеет самый насыщенный запах и вкус – я бы ответила, что Александрийский. Если бы спросили, какой кулич можно приготовить с вечера, а утром испечь – это тоже он! Если вы искали этот рецепт – давайте начинать!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В тёплое топлёное молоко высыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в тёплом месте для активации.

В другую миску разбиваем 2 яйца, добавляем также 2 желтка и 200 г сахара. Взбиваем венчиком и отправляем сюда 150 г мягкого сливочного масла. Снова размешиваем и выливаем топлёное молоко с дрожжами.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на столе на 6-8 часов, т.е. на ночь.

А на утро у нас будет заготовка выглядеть, как масляный слой сверху и под этим слоем много пузырьков. Вы почувствуете насыщенный запах дрожжей – это то, что нам нужно.

-2

Перемешиваем яично-масляную массу и добавляем 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ст.л. рома или коньяка, а также цедру 1 апельсина. Всё перемешиваем до однородности, всыпаем 1/3 ч.л. соли и начинаем постепенно вводить просеянную муку.

-3

У меня муки ушло ровно 600 г. Вам может показаться, что её маловато и добавить бы ещё 50 г. Нет, муки больше не добавляем. Тесто должно остаться мягким и за счёт того, что оно получается маслянистым – не прилипает к рукам.

В конце замеса теста я добавляю цукаты и сушеный манго. Можно взять изюм, орешки, курагу, вяленую вишню или клюкву.

Хорошо вмешиваем манго и цукаты в тесто и раскладываем его по формам. Формы заполняем тестом наполовину. Диаметр моих форм 11 см, высота 8,5 см. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

-4

Отправляем куличи выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Режим верх-низ, без конвекции.

Достаём куличи из духовки. Если не уверены, что они пропеклись – проверьте деревянной зубочисткой, воткнув её в центр кулича. Горячие куличи накрываем полотенцем и даём полностью остыть.

-5

Затем их можно достать из бумажных форм, можно оставить прямо в них, если не планируете съесть куличи в первый день. Украшаем глазурью и различным декором.

-6

Куличи на топлёном молоке имеют безумно насыщенный мякиш, ароматный, не сухой и не влажный, в меру сладкий. За счёт длительной заготовки тесто получается очень ароматным и сдобным. Готовить Александрийские куличи, как видите, легко и у вас ещё останутся силы на приготовление творожной пасхи.

-7

Друзья, пробуйте приготовить сами, ведь пасхальная выпечка не сравнится с другой выпечкой ни вкусом, ни ароматом. Открываешь окно и аромат куличей расплывается по всему двору и кажется, что нет ничего лучше в этот момент. Пеките, радуйте своих родных пасхальной выпечкой, а я поздравляю Вас с этим Светлым праздником! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца - 2 шт.
желтки - 2 шт.
сахар - 200 г
топлёное молоко - 250 г
дрожжи сухие - 10 г
сливочное масло - 150 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
ром - 2 ст.л.
цедра 1 апельсина
соль - 1/3 ч.л.
мука - 600 г
цукаты/сушёный манго - 100 г

******************************************