Кремль — средневековая крепость, которая продолжает меняться, не теряя при этом важного места в жизни Нижнего Новгорода. Сюда часто приходят гулять и туристы, и местные. На посещение этой локации можно смело выделять целый день и возвращаться сюда снова и снова.
Рассказываем, чем заняться в Нижегородском кремле.
🔸 Обойти древнюю крепость по её стенам
Нижегородский кремль — единственный в России, где можно полностью обойти все стены и башни. Кольцевой маршрут восстановили к 800-летию города. Его общая протяжённость 2 километра 113 метров, перепад высот почти с 30-этажный дом. Будьте готовы к непривычно высоким и крутым ступеням на некоторых участках.
В самом кремле можно посетить несколько выставок в башнях.
- В Никольской — посмотреть экспозицию «Град на усть Оки» об истории города и его первых жителях.
- В Ивановской башне вас ждёт обновлённая выставка «Подвиг народного единства» — об ополчении под командованием князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, положившем конец Смутному времени.
- В Зачатской башне — палеонтологическая выставка «Мамонт и его спутники» и экспозиция деревянных наличников.
🔹 С 7 апреля пройтись по кольцевому маршруту можно будет каждый день с 10:00 до 20:00. Касса закрывается в 19:00. * Зимой прогулка по кремлёвской стене возможна только от Дмитриевской до Часовой башни и обратно.
🔸 Подняться на колокольню Спасо-Преображенского собора
Высота звонницы, воссозданной к 800-летию Нижнего, — 51,5 метра. С неё открывается вид на реки, Стрелку, Дмитриевскую башню и территорию Кремля. Подняться наверх можно на лифте, а спуститься — по винтовой лестнице.
На колокольне размещены 15 колоколов, прогуливаясь по территории, можно услышать, как они звонят.
Ещё одна особенность колокольни — часы. Циферблаты размещены на всех четырёх сторонах. На двух циферблатах изображены славянские и арабские цифры, ещё на паре — римские. Внешне часы похожи на куранты колоколен в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском и нижегородском Вознесенском Печёрском монастырях.
🔹 Смотровая площадка открыта каждый день с 10:00 до 18:00. Вход платный: 150 рублей с человека.
🔸 Проехать по территории Кремля на электроавтомобиле
Экскурсия на электрокаре охватывает верхнюю часть кремлёвской территории. Примерно за полчаса вы объедете основные площадки в сопровождении аудиогида.
- Маршрут начинается от Никольской башни в сторону площади военной техники, к Художественному музею. Затем идёт к верхней площадке Губернаторского сада и колокольне.
- После путь продолжается к Вечному огню, мимо Филармонии и Манежа. Вдоль кремлёвской стены электромобили возвращаются в еловый сквер, делают круг по Центральной площади и завершают прогулку у бронзового макета дореволюционного Нижнего.
🔹 Мобильные экскурсии проходят ежедневно с 10:00 до 21:00.
Билеты на экскурсии можно приобрести в сувенирной лавке Кремля около Никольской башни и Елового сквера: 550 рублей для взрослых, 330 рублей для детей и льготные, есть семейные тарифы.
🔸 Посетить выставки
На территории Кремля находятся сразу несколько музеев. Если по душе классика — отправляйтесь в НГХМ | Русское искусство. В марте Художественный музей победил в номинации «Музей года» Премии The Art Newspaper Russia.
Он уже дважды попадал в шорт-лист, а отметили музей за кардинальное обновление и освоение новых тем и площадок. В постоянной экспозиции — «Гадающая Светлана» Карла Брюллова, «Берега Далмации» Ивана Айвазовского, жизнерадостные полотна Бориса Кустодиева и другие шедевры.
Выставочные проекты проходят и в Манеже. Так, до 9 мая 2023 года там представлена деревянная храмовая скульптура Прикамья — «Пермские боги», всего более 70 экспонатов. Коллекция XVII — начала XX веков Пермской художественной галереи — визитная карточка края.
Скульптуры в православии — явление необычное, ведь они были запрещены в богослужении. Однако по всей России жители вырезали из дерева разные фигуры, образы ангелов. Отдельный зал выставки посвящён деревянной храмовой скульптуре Нижегородской земли.
Посмотрите полную актуальную афишу на сайте НГХМ.
Если ближе современное искусство, тогда следуйте в Арсенал — филиал Пушкинского музея. До 4 июня здесь представлена выставка «До и после: проекты в арт-резиденции «Выкса».
Выкса — город в Нижегородской области, который прочно ассоциируется с металлургическим производством и современным искусством, в частности, для художников там как раз есть резиденция. И экспозиция «До и после» объединила работы резидентов, которые в разное время создавали произведения, опираясь на местный контекст — историю, археологию, мифологию и природу.
Ещё в Арсенале открыт книжный магазин, медиатека современной культуры и кафе. Смотрите, какие ещё события будут во время вашего визита, на сайте.
🔸 Любоваться видами
Со смотровых площадок Кремля открываются живописные виды на город. На площадке у Вечного огня открыточный вид на Стрелку будет дополнен стенами и башнями крепости, а если выйти на Кремлёвский бульвар и прогуляться вдоль стен с внешней стороны — откроется вид на Почайну и купола церквей с разных сторон.
От Художественного музея сверните в Губернаторский сад. С его верхней площадки тоже открываются виды на Стрелку и восстановленный храм Симеона Столпника.
В Нижегородском кремле будет интересно и детям. В Еловом сквере создана детская площадка с качелями и деревянной крепостью для ребят разного возраста. В Губернаторском кафе неподалёку можно перекусить, а в одной из сувенирных лавок выбрать подарок для себя и своих близких.
💭 Делитесь в комментариях, какое место в Нижегородском кремле вам нравится больше всего?
Подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы! 🙌