Япония - страна, известная своей высокой учебной успеваемостью и строгими правилами в образовании. Японские школы славятся высоким качеством образования и уникальной системой воспитания. Но помимо общеизвестных фактов о японском образовании, есть и множество интересных деталей, которые неизвестны многим. В этой статье мы расскажем о 10 необычных фактах о японских школах, которые могут удивить и заинтересовать вас.
Требования к прическе
Во многих странах учащиеся вольны сами выбирать стиль прически. Ученики могут носить короткие или длинные волосы, а ученицы могут завивать волосы, укладывать, как они хотят, или красить в яркие цвета. Но в Японии все по-другому. В большинстве школ приемлем только естественный цвет волос. Мальчики могут носить прически длиной до ушей, и не более. А девочки должны ходить в школу без завивки, косметики, лака для ногтей или ювелирных изделий (за исключением часов). Такие строгие правила были придуманы для того, чтобы учащиеся не отвлекались на свою внешность, а были полностью сосредоточены на учебе.
Романтические отношения
Обычно большинство учеников начинается встречаться с кем-нибудь еще в школе, иногда эти отношения перерастают в серьезные и заканчиваются свадьбой. Но если вы учитесь в японской школе, то у вас, скорее всего, не будет такой возможности, потому что здесь любовные отношения между учениками строго запрещены. Считается, что они сильно отвлекают от учебного процесса.
Школьное питание
В российских школьных столовых подают первое, второе, и компот. Если вас не устраивает школьное меню, то можете взять с собой из дома бутерброды или выйти с территории школы и купить еду в ближайшем ларьке. Но у японских учеников такого выбора нет. Они обедают в классе, а не в столовой, и могут съесть либо принесенный из дома обед, либо обед из школьной столовой. Но, с другой стороны, учащиеся могут быть уверены, что вся еда из их столовой очень полезна и питательна, ведь за составление меню отвечает школьный диетолог.
Уборка в школе
Обычно в школе есть как минимум одна уборщица и дворник. Но в японских школах их вы не найдете. Все обязанности по уборке классов и школы выполняют ученики. Каждый день в послеобеденное время учащиеся подметают и моют полы, моют окна, выбрасывают мусор, подметают территорию и делают многое другое. Причем не только в своем классе, но и в туалетах и в актовом зале, например. Так ребята с ранних лет учатся работать в коллективе и помогать друг другу. К тому же после того, как школьники потратили столько времени и труда на уборку, им вряд ли захочется мусорить.
Замещающие учителя
Если в российской школе учитель заболеет, то вместо него выйдет другой преподаватель, который заменит его во время больничного. В Японии такого нет. Если японский учитель внезапно заболел, то ученики должны тихо сидеть в классе и самостоятельно заниматься по учебнику. Конечно, в России это не пройдет. Если 20, а то даже 30 учеников оставить одних во время урока, то они точно не станут читать учебники, а начнут шуметь и буянить.
Самооборона
В японских школах есть специальные уроки самозащиты, на которых учеников учат защищаться от грабителей или нападающих при помощи специальной палки. Этот инструмент – современный вариант древнего самурайского оружия, он напоминает палку с двумя зубцами на конце. Это орудие выглядит довольно безобидно, тем не менее, с его помощь можно довольно эффективно обездвижить противника. Такие «двузубцы» можно увидеть на стенах многих японских школ.
Приветствия
Приветствие – важная часть японской культуры. Поэтому в начале урока учащиеся встают и одновременно приветствуют учителя поклоном, а в конце – поклоном прощаются с ним. Интересно, что у японцев существует целых три вида поклонов — самый низкий, средний с углом примерно в 30 градусов и легкий
Прогулы занятий
Учащиеся японских школ должны приходить на занятия вовремя, если они опаздывают, то их просто не пускают в класс. Также не разрешается пропускать занятия без уважительной причины. Вы никогда не увидите, как японский ученик смотрит на часы во время занятия и ждет – не дождется, когда можно будет пойти домой. Ведь после завершения уроков ученики обычно сразу идут на дополнительные занятия с преподавателем.
Школьная форма
Все учащиеся японских школ обязаны носить форму. Ученики носят белые рубашки и черные костюмы, а форма учениц состоит из блузки с матросским воротником и плиссированной юбки. Учащиеся должны следить за тем, чтобы их школьная одежда всегда была опрятной : чистой и выглаженной. Если ученик придет в школу не в форме, то его сразу же отправят домой переодеваться.
Каникулы
В Японии летние каникулы длятся около 40 дней. Но во время каникул японские ученики, в отличие от российских, не едут с семьей отдыхать и не играют дни напролет в компьютерные игры. Вместо этого они делают домашние задания, которые им задали на каникулы, и ходят в различные кружки и секции. Наверно, именно потому, что японские ученики столько времени уделяют учебе, они занимают четверное место в мире по математике и естественным наукам.
На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: