Найти в Дзене
Как было раньше

Финляндия. Промыслы, традиционный костюм и кухня.

До настоящего времени в быту сельского населения в некоторых местностях восточной Финляндии еще используются традиционные изделия из дерева или бересты: корзины, туески, рукоятки для ножей. Финляндия славится своими декоративными льняными и шерстяными тканями ручной работы и пестрыми домоткаными ворсовыми коврами (рюйю) с геометрическими орнаментами, различными стеклянными и керамическими изделиями.

Мастерская ремесленников
Мастерская ремесленников

Все эти предметы направляличь в основном на экспорт. В 80 городах страны созданы музеи, демонстрирующие предметы народного творчества. Самый крупный из них — Национальный музей в Хельсинки. На острове Сеурасаари в окрестностях этого города представлена оригинальная коллекция деревянных домов и хозяйственных построек из разных областей страны. В Турку специально сохраняется часть средневекового города, уцелевшая от пожара 1827 г. Здесь демонстрируются быт и условия труда ремесленников. В нынешнем веке в Финляндии была проведена большая работа по возрождению старинных форм народного творчества (ткачество ковров, изготовление народных костюмов, резьба по дереву, изготовление украшений и ювелирных изделий по старинным образцам).

Народный костюм в Финляндии вытеснен стандартной одеждой, его надевают лишь иногда в торжественные и праздничные дни. Традиционный женский костюм состоял из длинной полосатой или клетчатой юбки на поясе, передника, туникообраз- ной рубахи и поверх нее безрукавки из белой или окрашенной материи с темным лифом. В одежде преобладали красный и реже синий цвета. На голову надевали небольшой чепец на твердой основе окаймленный спереди кружевом и открывающий волосы.

Девушка в народном костюме
Девушка в народном костюме
Лапландка в народном костюме
Лапландка в народном костюме

Мужчины часто надевали народный костюм еще в конце XIX в. Он состоял из серой куртки, синих штанов, пояса и сапог, а на голову надевалась круглая мягкая шляпа с большими полями или фуражка. В настоящее время традиционные мотивы сохранились только в шерстяных вязаных изделиях с национальными узорами (джемперы, шапки и т. д.).

Пища финских крестьян в прошлом была весьма скудна. Еще в XIX в. пшеничный хлеб считался лакомством. К праздникам, особенно к рождеству, специально пекли большие караваи ржаного хлеба. В западных районах нередко заготавливали впрок кислые сухие лепешки (ковалейпо) с круглым отверстием посредине. Их нанизывали на длинные шесты и хранили на кухне крестьянского дома под потолком. Пока этот хлеб не съедался, хозяйка нового не пекла. В Финляндии много употребляют рыбы, овощей и крупяных блюд; особенно популярна толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жареной или тушеной говядине. С середины XVIII в. самым любимым напитком в Финляндии становится кофе. Чая пьют мало. Довольно велико потребление пива, особенно по праздникам. Завтракали в семье работающих в 6— 7 утра. Первый завтрак (аамиайнен) состоял из какой-либо каши, яиц и кофе. 8 12 часов — второй завтрак (лоунас); обычно это рыбное или мясное блюдо. Обедают в 5—6 часов вечера. Одно из любимых первых блюд — гороховый суп. Ужин бывает легкий — например, кефир, йогурт. На рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, пекут различные печенья — тортту (маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху) и «перечные» печенья разных форм. На северо-востоке традиционное пасхальное блюдо — пироги с рыбой, или рыбники (калакукко).

Калакукко https://letsgophotos.ru/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF/
Калакукко https://letsgophotos.ru/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF/