Найти в Дзене
TEDJAS.COFFEE

Копан: королевский город, королевский кофе

Дождливым ноябрьским днем 1839 года американский путешественник Джон Ллойд Стивенс и английский художник Фредерик Катервуд, отправившиеся в экспедицию в поисках исчезнувшего города майя, пробирались сквозь густые тропические леса британского Гондураса. Город, который они искали, назывался Копан (на языке местных жителей науатле это слово означает «мост») и был впервые упомянут в европейских документах судьей Королевского суда Диего Гарсиа де Паласио в 1576 году. С тех пор прошло почти триста лет, но Копан больше никем подробно не изучался, и даже местонахождение его было известно лишь приблизительно.

Несмотря на то, что Стивенс и Катервуд устали и промокли до нитки, они внимательно всматривались в окружающие их заросли. И вот вдруг впереди показался небольшой просвет, а еще через несколько минут взору исследователей предстали руины древнего прекрасного города майя – столицы царства Шукууп, с первых веков до н.э. до VII-VIII вв. н.э. занимавшего территорию современного юго-западного Гондураса и юго-восточной Гватемалы.

Воодушевленные находкой, исследователи сразу же обратились к властям, чтобы получить разрешение изучить город. Согласно легенде, они выкупили его всего за 50 долларов. Однако эта информация не соответствует истине. Да, 50 долларов действительно были уплачены. Но они не обеспечили Стивенсу и Катервуду право собственности на Копан – это было плата за разрешение сделать эскизы руин и занести город на карту.

Время не пожалело некогда богатый город. Тропические леса поглотили многие здания, частые землетрясения стали причиной немалых разрушений. Кроме того, город столетиями размывался водами одноименной реки. Но, несмотря ни на что, Копан сохранил остатки былого величия и по-прежнему считается самым красивым городом цивилизации майя.

Город, вошедший в историю

Стивенс и Катервуд внесли немалый вклад в изучение и, как это сейчас принято называть, популяризацию культуры древних майя. Благодаря их запискам и иллюстрациям, западная публика получила представление об индейцах майя – так же, как раньше узнала о цивилизациях древних египтян, греков и римлян. Кроме того, исследователи одними из первых опровергли теории о том, что цивилизация майя была основана древними египтянами, жителями Атлантиды или потерянным племенем Израиля, мигрировавшими в Центральную Америку.

С того дождливого дня, когда Стивенс и Катервуд впервые увидели руины королевского города, прошло еще почти двести лет. И все это время Копан был – и до сих пор является – местом паломничества туристов и любителей древних цивилизаций. Там и правда есть на что посмотреть: четыре большие площади, вымощенные белыми гипсовыми плитами, окружены пирамидами и другими сооружениями из андезита. Здания украшены лепными расписными рельефами. Длинные лестницы ведут на вершины пирамид, где раньше располагались храмы. Потрясающее зрелище! Не зря в 1980 году Копан был добавлен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не туризмом единым

Сейчас регион Копан славится не только древними руинами. Ведь в долине, расположенной на высоте от 1000 до 1500 м над уровнем моря, вот уже несколько столетий выращивают прекрасный кофе отличного качества – бурбон, катурру и катуаи. Кофейные деревья растут, укрытые тенью плодовых и лесных деревьев.

Регион Копан является частью «защищенного наименования места происхождения» — «Гондурасский западный кофе» (HWC). Это значит, что производство копанского кофе строго регламентировано. Примерно такой же статус получают привязанные к регионам вина и другие алкогольные напитки (например, шампанское и коньяк), сыры, а также другие продукты.

Гондурас Сан-Маркос

Одним из самых известных наименований копанского кофе является Гондурас Сан-Маркос, который произрастает в департаменте Окотепеке. Здесь располагается около 12,5 тысяч гектаров кофейных посадок. В большинстве производством кофе занимаются небольшие фермы. 75% из них продают кофе посредникам, 10% экспортируют кофе напрямую и 15% работают через кооперативы. Фермеры, не занимающиеся прямыми продажами, экспортируют кофе либо в виде еще влажного парчмента (75%), либо в виде сухого парчмента (20%), либо в виде необработанных ягод (5%).

Гондурас Сан-Маркос – кофе с богатым вкусом: в нем и шоколад, и сухофрукты, и грецкий орех, и сливки, и карамель. Нотки цитрусов подчеркивают сладость напитка, обладающего низкой кислотностью и плотным телом.

Однозначно стоит попробовать! Ведь кто знает: возможно, именно чашечкой этого кофе Стивенс и Катервуд отметили свое археологическое открытие – в далеком 1839 году, когда мир еще был большим и был полон тайн и загадок.