Процесс был долгим и его фотографий я нашлёпал много, поэтому сделаю статью из двух частей, а то читать надоест и что-то можно будет упустить. Сейчас приходится пользоваться магазинными яблоками, но в этом есть преимущество. Много закатывать не надо, яблоки есть всегда. А огород... Ну что-ж... Уже не судьба. Слишком уж я состарился.
А при чём тут яблочное повидло, спросите Вы. Да, это вот, Антоновка.
Подержишь в руке - поймёшь почему её ещё называют "каменичка". Плотная, твёрдая и увесистая.
Но кислющая-а...
Морду перекашивает не хуже лимона. Да, она (и ей подобные) потом,
осенью дозреют. Да только попробуй их такими сохрани.
Тем более у меня на огороде не одна Антоновка растёт. Вот это, например, Штрейфлинг. Осеннее полосатое. Совсем через чуть-чуть станет осенним сгнившим.
Обидно? Ещё бы... Вот и приходится всю осень судорожно заготавливать яблоки. Правда, зато зимой хорошо.
Ну а в топе заготовок у меня - яблочное пюре. А если оно из яблок, богатых пектином, то и яблочное повидло в формате мармелада.
Но яблоки нужны именно кислые. Или полудикие, которые живьём есть неохота: зубы ломит. Вот из такого сырья, яблочное повидло получается особенно крепким.
В общем вот яблоня, слегка диковатая, которая одну ветку повесила на мою крышу, а соседки сказали "да и фиг с нею". То есть, надо если, лезь, собирай. У нас и так навалом.
Мне оказалось надо. Дело в том, что именно эта, полудикая, хоть и крепкая и слегка терпкая на вкус, содержит в себе неимоверное количество пектинов.
Её более культурным соседям такого и не снилось. "Повидлизация" именно этого "сорта" (про который никто не помнит откуда он вообще
взялся) проходит куда более конкретно, чем всего вокруг него сущего, очень, всего из себя, культурного. Да и собирать эти яблоки не просто, а очень просто. Всего лишь залезть на крышу.
Хотя, надо сказать, с моим рассеянным склерозом мне только по крышам и лазить... Я ж не Карлсон, пропеллера на спине нет... Если что, если и лететь, то только вниз...
А этого как-то пока неохота.
Нет, на самом деле это не ночь. Я не яко тать в нощи, ворую чужие
яблоки. Просто сейчас вечер и мыльница решила что вечер это почти
ночь. Фотографирует как сама хочет... Ну а я ползаю по крыше и
собираю яблоки. Нормально? Никаких плодосъёмников не нужно.
Даже внаклонку их собираешь.
Вот только вёдра с крыши приходится майнать на верёвке с крюком. И очень здорово стараться не улететь за ними вслед. Как писал поэт "есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю". Насчёт боя не знаю, не упивался, а насчёт бездны пожалуй да. Особенно когда на её дне собранные яблоки.
Ну как я добирался - это отдельная песня. Сумкой-тележкой пользуюсь
редко, с тросточкой и сумкой как-то оно не в кайф. Зато яблоки уже
дома.
Яблоки мы моем.
Внимание начинающим хозяйкам!!! Без мыла, но тщательно. А потом садимся резать. Как есть. С кожурой, с семечками, с семенными камерами. Я только донышки яблок отчирикиваю. А то когда яблочное пюре делаешь, они некрасиво смотрятся.
Ну и червяков случайных тоже в яблочное повидло стараюсь не
запускать. Я ж не на продажу... Для себя, любимого, делаю. На кой мне
червяки? Пусть с ними и питательнее...
Процесс идёт быстро и не муторно.
Ну а про сам процесс начирикаю во второй части повествования. Так что как говорят в телевизоре "следите за реХламой". А то начириканного за раз будет слишком много. Надо же какую-то интригу сохранить?
Удачи.