Баклажаны – популярная овощная культура, которая имеет необычный «грибной» вкус и уникальные лечебные свойства плодов, способные улучшать состав крови, снижать уровень холестерина, нормализовать солевой и углеводный обмены в организме. В настоящее время селекционерами выведены сорта не только с иссиня-черной окраской, но и с белой, красной и даже полосатой. Более того, они имеют ряд преимуществ: более высокие вкусовые качества (плоды с нежной мякотью без горечи и с малым количеством семян) и урожайность, а также устойчивость к болезням и вредителям.
Чтобы получить отличный урожай, необходимо начинать с получения качественной рассады. Оптимальный срок для посева семян на рассаду в конце февраля – начале марта. Световой день становится длиннее и растения не вытягиваются. Переросшая рассада хуже переносит пересадку и может погибнуть.
Грунт для посева я покупаю в магазине. При посадке смешиваю купленный грунт с огородной землей и добавляю горсть вермикулита.
Емкость, предназначенную для посадки наполняем подготовленным грунтом на две трети, хорошо проливаем водой и оставляем чтобы земля пропиталась. После этого подготавливаем бороздки глубиной не более 0,5 см, в них на расстоянии примерно 2 см друг от друга сеем семена и засыпаем землей. Емкость накрываем пленкой или прозрачным пищевым пакетом и ставим в теплое место до появления всходов. Как только появились первые всходы, пленку снимаем и переставляем ближе к свету, чтобы не допустить вытягивания рассады.
Баклажаны не любят пикировку (пересадку), так как у них очень слабая корневая система и плохо восстанавливается. Как только развернутся семядоли нужно сразу пересаживать растение. Некоторые специалисты рекомендуют сеять семена сразу в отдельные емкости, минуя этап пикировки, тем самым имея возможность не “беспокоить” корни растения до высадки на постоянное место.
Листья растения имеют большую листовую поверхность, следовательно, вода быстро испаряется. Поэтому рассаду нужно поливать обильно и часто, не допуская пересыхания растения.
В процессе роста баклажанам требуется усиленное питание. Подкармливать растение нужно не чаще раз в 10 дней, используя комплексные удобрения. В настоящее время их в продаже огромное количество, нужно лишь подобрать подходящее для этой культуры. Некоторые специалисты рекомендуют регулярную подкормку малыми дозами. Комплексное удобрение разводят в воде согласно инструкции и поливают баклажаны под корень вместо воды на протяжении всего периода выращивания небольшими дозами.
Весеннего мартовского солнца достаточно для успешного роста рассады баклажан. Чтобы не затенять растения, расставлять их нужно так, чтобы листья рассады не касались друг друга.
Чтобы рассада баклажан отлично прижилась в теплице, растения нужно закалить перед пересадкой. Когда температура воздуха установится 15 градусов и выше можно выносить растения на открытый воздух, первое время постоянно наблюдая, как чувствуют себя баклажаны. Начинать можно с получаса в день, продлевая нахождение на воздухе с каждым днем все больше.
Когда у рассады появятся 7-8 здоровых листьев и 1-2 бутона, баклажаны можно пересаживать на постоянное место в теплицу. Обычно это происходит в конце мая. Баклажан не переносит тень, поэтому размещать растения необходимо с учетом того, чтобы в будущем, взрослые растения не касались листьями друг друга. В среднем на 1 кв.м можно посадить не более трех-четырех растений.