Найти в Дзене
ПроСВЕТ

Тятя, тятя, наши нейросети притащили ...

- О, боже! Нейросеть все про меня знает! Она заглянула в самые скрытые уголки моей души, ах, какой получился портрет!

- О, боже! Что за коллектив дает команду программам, которые издеваются над внешностью, это кто так прикололся?

Догадайтесь, какому человеку нейросеть подольстила, а какого посчитала трезвым на голову, способным принять в качестве портрета химерическое нечто - немного трехмерных красот от Пикассо, немного супрематизма, немного каляк-маляк, -ну, "чисто поржать".

Красавицы Пикассо.
Красавицы Пикассо.

Шуму наделала акция одного из музеев страны: их нейросеть, "обучаясь" разнообразным стилям у известных живописцев выдавала по запросу картины - переделки с фото заинтересованных лиц, - оказалось, преимущественно женского пола. Мужчинам в нашей стране, в массе, к счастью, пока малоинтересен вариант повышения самооценки за счет лживого изображения.

Я рискую прослыть мизантропом, завистницей, человеком, лишенным чувства прекрасного и, конечно, не умеющей, как нейросеть, разглядеть сущность каждой из дам, получивших в подарок чудо-портрет, но уж чего... Поздно... - сказала "а", говорю "б". Ни один портрет не был похож на исходник - не придумывайте! Ни один портрет близко не отражал загадочное женское нутро: нейросети музея огорчили меня туповатостью и способностью халтурить - десятки дам получили портреты под копирку, созданные на довольно примитивном, а то и неверном понимании типажа. Это как в полиции при составлении фоторобота из холодцовых наборов носов, ушей, глаз, бровей с горем пополам создают портрет преступника. Получается чаще всего не пойми что, отдаленно напоминающее оригинал, тоже самое и нейросети, которые отличаются лишь способностью к лести и умением разукрасить картинки в узнаваемой художественной манере.

Кот Мунка
Кот Мунка

Прекрасное загадочное слово "нейросеть" - всего лишь программы (та же Lensa или Stable Diffusion) для украсивления, достройки, подчистки, исправления, "перевода" с одной стилистики на другую, по сути, это фильтры, растушевывающие морщины, бородавки и мешки под глазами, умеющие добавить котиковые "ушки" и пр. - все для липовой красоты. Cat Mask, например, может "превратить" человека в кошку.

-3

Правда, кошки, видя портреты своих владельцев, испытывают ужас.

-4

А люди ничего: чем больше "дополненной красоты", тем даже лучше.

Вспомнились приключения Незнайки и его друзей. После полета на воздушном шаре коротышки переместились в "город женщин", малышек-милашек. И художник Тюбик написал портрет одной из горожанок.

День начался с того, что Тюбик нарисовал портрет Снежинки. Он потратил на это дело почти два часа, но зато портрет получился как живой. Сходство было поразительное. Хотя многие говорили, что на портрете получилась даже лучше, чем в жизни, но это неправда. Снежинка вовсе не нуждалась в том, чтобы художник приукрашивал её. Если Тюбик сумел оттенить на портрете красоту её черт и показать их ярче и выразительнее, то это как раз и требуется от настоящего искусства, каким является живопись.

К Тюбику выстроились очереди желающих получить такие же красивые портреты. Но не все из милых созданий обладали природными чертами, способными вдохновить художника.

Прервемся на минутку...

Вот тут нейросеть авторства Натана Шипли "оживила" Джоконду. Получилась бровастая мордастая бабеха с едким прищуром. Модница Мона Лиза брови, конечно, брила, не прищуривалась близоруко - у нее просто обычные "солярные" итальянские глаза - мягкие, беззащитные. Нейросеть напрасно распушила волосы в правой половине портрета - на Джоконде прозрачная накидка, так что объем создает ткань, а не волосы. Но "искусственный интеллект" этого не знает, поэтому и не "считал" нюансы. Интересно, почему? Я думаю, потому Натан ставил программе задачи, отличные от понимания особенностей сфумато или принципов Высокого Возрождения. Да и вообще разработчики программ в анатомии, может быть, худо-бедно разбираются, а в искусстве нет.

Джоконда
Джоконда

Он любит мультипликацию, эффекты, игру, эпатаж, а то, что в итоге получается "не то пальто", - какая разница для зрителей?

" Я очарован использованием новейших технологий в качестве инструментов для создания невозможных образов; технические процессы и непреднамеренные комбинации программного обеспечения для решения сложных визуальных проблем", - пишет он.

Я работаю в Nuke, Maya, Cinema4D, After Effects и Unity. Пишу код на Python, C# и Javascript. Я люблю 3D-анимацию, моделирование жидкости и визуализацию данных. Я могу режиссировать, управлять визуальными эффектами и следить за размещением для последней съемки.

В 2017 Натан "оживил" для презентации музея Сальвадора Дали его картины, и понеслось.

На мой взгляд, нет в получившихся, как бы "оживших" портретах, никаких идей по инициативе программы, а есть параметры, заданные Натаном. Не будем забывать, "искусственный интеллект", который, как нам говорят, "сам считает варианты" и "выдает результат", изначально кормился с ложечки вкуса Натана, с его установок. Может, поэтому, и все его "оживленные" персонажи имеют семитские черты. Так случается, - в советское время мы все наблюдали, как Ленин на плакатах у каждой нации получался то узкоглазым, то горбоносым, то с признаками сильного загара на лице.

Шекспир
Шекспир
Рембрандт
Рембрандт
Бенджамин Франклин
Бенджамин Франклин
Королева Елизавета I
Королева Елизавета I

Впрочем, это ли проблема - вкус Натана? У него хотя бы вкус есть.

Грустнее, когда вкус отсутствует, как таковой. Сети эксплуатируют и навязывают актуальный стандарт красоты (причем, как единственно возможный): с узкой пипочкой носа, губами, по которым словно бы долго били мухоловкой, шахерезадовскими бровями и обувной щеткой вместо ресниц. Смотришь на девичьи фотографии в Инстаграме, и нежный пушок на спине дыбом встает: да они же все одинаковые! Они разные, но нейросеть "улучшила" облик каждой и тем самым задала стандарты.

Затем картинку "идеальной жизни" в миллионах копий тиражируют сами поборницы красоты. И вот видишь, как из гламурного Инстаграма в мир живых людей перебираются одинаковые девочки с отвислыми губами, с наклеенными ресницами и бровями коромыслом. ... Кому как, а у меня реакция, как у кота на фото выше...

В том же "Незнайке" коротышки просили Тюбика:

— Ах, так! Ну, тогда, пожалуйста, делайте карие глаза, но нарисуйте их побольше.
— У вас и так очень большие глаза.
— Ну, чуточку! Мне хочется, чтобы были ещё больше. И ресницы сделайте подлиннее.
— Ладно.
— И волосы сделайте золотистые.

И как бы Тюбик не старался, им было мало:

— Глаза чуточку побольше! Ещё, ещё, ещё! Ресницы прибавьте! Рот чуточку меньше… Ещё, ещё! Кончилось тем, что глаза на портрете получились огромные, каких и не бывает, ротик — с булавочную головку, волосы — словно из чистого золота, и весь портрет имел очень отдалённое сходство. Но поэтессе он очень понравился, и она говорила, что лучше портрета ей и даром не надо.

"Лучше даром не надо".

Нейросеть старается, как "лучше". Ничего не изменилось в обществе со времен послевоенного Незнайки (кроме новых стандартов красоты - там рот капелькой, у нас пельменем).

Нейросети подсовывают также игрушки. Введите слова, а мы вам покажем это. Я пишу: город, закат, здание из стекла и бетона. И у меня, конечно, в голове совсем другая картинка, не та, что получилась у программы.

... Небо в клетку. Нейросети накидывают на нас сети.

-10

Но ведь прикольно: рисуешь, как умеешь, а сеть - на тебе - живопись!

-11
-12

- Что же в этом плохого? - спросите, - это же весело, это игра.

Не знаю, я не изучала это явление профессионально. У меня есть лишь смутное ощущение навязывания новой стандартизированной эстетики, холодной, криво освещенной, насквозь фальшивой.

Как-то наблюдала полное солнечное затмение в городе, и жуть эту помню до сих пор. Вроде всё как всегда, а тени другие, свет другой, вроде ночь, но со светом, как с неоновой подсветкой, но тени он неоновых ламп резкие, а эти кривые, пятнистые, коричнево-красные, - тревожные. Нейросети примерно также вроде бы показывают привычный мир, безжалостно перевирая его. Однако то, что они перевирают, но "няшно" приукрашивают, становится вкусовой нормой масс.

... Всё больше людей считают Джоконду уродиной, и совершенно не понимают, с чего её считают шедевральной работой, первой картиной мира. Зато картины, "когда похоже, как на фотографии" - восхищают, и это считается уже искусством.

Читала я как-то исследования медицинского центра (за давностью не могу уточнить, какого именно) о вкусовых искажениях современного человека. Поставили эксперимент - испытуемым завязывали глаза, помещали прищепку на нос (то есть выключали какие-то каналы чувств) и давали поочередно попробовать клубнику, абрикос, персик и какие-то нейтральные продукты, вымоченные в химии, имитирующей вкус фруктов. В определении, где настоящее, а где эрзац, ошиблись больше половины "подопытных". Также ученые по шкале от 1 до 10 просили оценить вкус продуктов, которые больше понравились (и снова слепое тестирование). Натуральные продукты проиграли.

Мертвеет мозг, потому что перестали читать и думать, фантазировать...

Мертвеет язык, потому что подсажен на усилители и ароматизаторы.

Мертвеет зрение, потому что все однотипно, вместо разглядывания - узнавание.

-13

"Искусственный интеллект" - над этим словосочетанием я сегодня смеюсь, но завтра, когда, словами Черниговской, "доиграемся в эту игру", и программы начнут сами себя обучать, они залезут в святая святых человека - мир фантазий, мечтаний, мир творчества, - тогда "нейросети" всем нам ещё покажут кузькину мать и навяжут свой мир, в котором будет их порядок: все будет типизировано и описано, с большей страстью и тщательностью, чем в проклятые времена проверки на принадлежность к арийству. А уж когда нейросети "научатся" определять порог человеческих возможностей и всех расставят по галерам: кого на весла, кого на корму - тогда наступит дивный новый мир, и он не так далек.