Автор рубрики «Мир» Ханья Кардосо проводит нам детальную экскурсию по самой тёплой и самой красивой из безвизовых стран мечты, а мы – планируем, записываем, копим!
Текст – Хания Кардосо
Перед путешествием на Кубу запомните самое главное правило: забудьте, сотрите все ваши воспоминания о поездках в другие страны. Не нужно сравнивать Кубу с предсказуемым комфортом Европы, премиум-отдыхом в Канкуне и уж точно – со сказочным Бали. Куба – другая реальность. Латиноамериканский дух и наследие коммунистического режима команданте Фиделя Кастро – дают о себе знать. Интересно, что у туристов впечатления от поездки на Кубу делятся на два типа: одни влюбляются в остров навсегда – и таких, кстати, большинство, а другие приезжают в расстроенных чувствах. Но будьте уверены, вы никогда не услышите равнодушного ответа на вопрос «Ну как оно?». Чтобы разобраться в причинах такой полярности мнений, мы решили пообщаться с Касси Йелдхам. Когда-то Касси решила кардинально изменить свою жизнь, уволилась с офисной работы «пять через два» в Великобритании, откуда она родом, и уехала на Кубу. Сейчас она с мужем кубинцем организовывает неизбитые туры на остров и ведет блог Cassie in Cuba с лайфхаками об отдыхе и жизни в стране. По словам Касси, на остров в основном ездят обеспеченные пары или семьи с детьми. «У нас сейчас нечасто встретишь бэкпекеров, так как поездку на Кубу нельзя назвать бюджетной. Иногда туристы приезжают только ради бирюзовых пляжей Варадеро. По правде сказать, я не рекомендую такой тип отдыха в этих местах – искать магию острова нужно не в резортах, а как раз вне гостиничных стен».
«В стране непростая экономическая ситуация. Если вы живете в частном доме, иногда может пропадать свет. На острове у вас не получится «потупить в телефон» – интернет есть, но не везде и он достаточно медленный».
Касси рассказала, какие аспекты важно учитывать перед поездкой, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях. «Не всем комфортно путешествовать на Кубу: в стране непростая экономическая ситуация. Если вы живете в частном доме, иногда может пропадать свет. На острове у вас не получится «потупить в телефон» – интернет есть, но не везде и он достаточно медленный. Но в этом есть и огромный плюс – многие радуются диджитал детоксу и возможности по-настоящему видеть, исследовать и впитывать окружающий мир. Важно понимать, что Куба – другая планета, и прочувствовать ее дух можно только с открытым сердцем и не в пределах одного лишь Варадеро или Гаваны. И еще – самые яркие эмоции вы получите от взаимодействия с местным населением, и для этого необязательно знать язык».
На низком старте
Итак, статья расходов номер один – покупка билетов на самолет. Как вы понимаете, по-другому из России до острова не добраться. Для максимального погружения в атмосферу острова предлагаем следующий маршрут мечты: город Гавана – долина Виньялес – природные заповедники Сороа и Лас Террасас – пляжи Варадеро – город Тринидад – вылет обратно через Гавану. Хорошие новости – виза на Кубу россиянам не нужна, если пребывание не продлится дольше 90 дней. Очень важно запланировать, в какой месяц года вы хотите совершить поездку. Наш совет – лучше посетить Кубу с ноября по май и отказаться от путешествия на остров в сентябре и октябре – может прилететь циклон. Обычно на Кубе держится солнечная погода, а тропический дождь – сплошная завеса воды – продолжается не более получаса. На Кубе случается интересное явление, когда светит солнце и одновременно идет дождь. Местные в таких случаях говорят всегда: «Видать, дочь сатаны замуж выходит».
Гавана
Начать путешествие стоит со столицы Кубы – Гаваны, выделите на нее хотя бы три-четыре дня. Нет смысла изобретать велосипед, поэтому сразу выдвигайтесь в Гавана Вьеха – Старую Гавану. Здесь в полной мере можно насладиться колониальной латиноамериканской архитектурой – наследием испанцев, которые хозяйничали на острове с XVI века и до самого конца XIX столетия. Конкистадоры знали толк в красоте: Старый Город радует пестрыми красками, сочетаниями элементов классицизма и барокко, зданиями с открытыми балконами и арками с колоннами. Хрестоматийный пример такой архитектуры – Дворец капитан-генералов, обязательно посетите его.
Вы удивитесь, но есть и другое обязательное к посещению место в Гаване и это… кладбище Колон. Знаем, звучит сомнительно и непохоже на увеселительную прогулку, но поверьте – вы не пожалеете. Во-первых, это красиво – роскошные мраморные надгробия многих могил можно по праву считать произведениями искусства. Во-вторых, здесь у вас есть шанс проникнуться атмосферой мистического реализма Латинской Америки. Для этого обязательно берите с собой местного гида, который расскажет, какие исторические фигуры захоронены на кладбище, а еще связанные с местом мистические истории и легенды. Например, место паломничества для многих кубинцев – утопающая в цветах могила Амелии Гойре де ла Хоз, местные зовут ее Ла Милагроса (Чудотворная. – Прим.ред). В народе верят, что она покровительствует беременным женщинам, излечивает детей, а помолившись ей бесплодные женщины имеют шанс забеременеть. Следует соблюсти особый ритуал после молитвы – нужно трижды постучать бронзовым кольцом по ее склепу и отойти от могилы, не поворачиваясь к ней спиной в знак уважения.
Вечером можете сходить на другое наследие конкистадоров – церемонию Каньонасо (Пушечный выстрел. – Прим.ред.). В колониальную эпоху из форта Сан Карлос де ла Кабанья давали сигнал о закрытии на ночь всех крепостей Старого Города. Тем самым испанцы на ночь преграждали кораблям вход в залив. На Кубе каждый день воссоздают эту церемонию – перед туристами разыгрывают целый спектакль! В сумерках к парапету торжественно подходят солдаты в мундирах XVIII века, и ровно в 21.00 по команде старшего «командира» один из них поджигает фитиль пушки. Последующий оглушительный выстрел с криками встречает толпа туристов. Советуем приехать на место за час до начала церемонии, как раз успеете полюбоваться с крепости на вечернюю Гавану.
Но главная достопримечательность Гаваны, это Малекон – бескрайняя полоса набережной вдоль моря. Когда ближе к вечеру спадает тропический жар и духота, именно сюда стекаются местное население и туристы. Лучший способ провести время здесь – сесть на дамбу лицом к морю и встретить закат, потягивая местное пиво Кристаль или Буканеро. Впору воскликнуть в духе латиноамериканцев: «Вот это жизнь, а остальное ерунда!». Рядом местные будут шумно, размахивая руками, обсуждать последние новости, крепкие парни рыбачить, а парочки обжиматься – кубинцы скромностью не отличаются. Кстати, необязательно ездить на ретриты в Азию – на Кубе легко научиться жить в моменте и в свое удовольствие. Кубинцы наслаждаются жизнью и не стесняются громко хохотать, флиртовать, пылко выражать свою любовь, танцевать и петь в автобусах.
Избранные бары, рестораны и развлечения в Гаване
В этой статье мы не можем не упомянуть два знаковых гаванских бара неподалеку от Старого Года – Эль Флоридита и Ла Бодегита дель Медио. Считается, что в 30-х годах именно в Эль Флоридита был впервые создан коктейль Дайкири на основе рома, сока лайма и сахара. Однако, место прежде всего обязано своей популярностью завсегдатаю бара – Эрнесту Хэмингуэю, знаменитому американскому писателю, любившего Кубу всем сердцем. Он прожил на острове больше 20 лет и чуть ли не каждый день захаживал в бар пропустить стаканчик-другой. У Ла Бодегита дель Медио тоже интересная история. Есть версия, что здесь придумали Мохито – еще один коктейль кубинского происхождения из рома, мяты, лаймого сока, сахара и содовой. Все стены заведения исписаны посланиями посетителей бара из разряда «и я там был, мед-пиво пил». Оба места посетить стоит, но знайте – за безупречными коктейлями вам не сюда.
«Отдельно просите официантов не накладывать слишком много кубиков льда, здесь такое любят!»
Чтобы выяснить, какие бары и рестораны рекомендуются к посещению для особенного гастрономического опыта, мы связались с Алиссой Срита. Немка по происхождению, 4 года назад она поехала на Кубу учить испанский, да так и осталась жить на острове. Сейчас Алисса на фрилансе работает в качестве гида, организует мероприятия и поездки для VIP клиентов, а также освещает в своем блоге все стороны жизни на Кубе. «Гастрономическая сцена в Гаване часто меняется, поэтому мы, эксперты по туризму, постоянно мониторим уровень старых и новых заведений. Многие бары Гаваны умеют делать достойные Дайкири, Мохито и Пинья Колада, потому что в их основе ром, а это национальный напиток на Кубе. Мой личный совет – отдельно просите официантов не накладывать слишком много кубиков льда, здесь такое любят! А еще в Гаване делают очень необычный коктейль – микс пива с Мохито. Попробовать его можно в баре La Vitrola, всем он очень нравится!».По словам Алиссы, в Гаване растет альтернативная и арт-тусовка – любители татуировок и пирсинга, рок-музыки и хауса. Но фанатов реггетона – своего рода латиноамериканского тверка, и подвесок из искусственного золота, все-таки на порядок больше.
Долина Виньялес
В западной провинции Кубы в провинции Пинар дель Рио спрятана Долина Виньялес – еще одно место из списка Всемирного наследия Юнеско. Вы не можете пропустить поездку сюда, если любите природу в ее первозданном виде. Вид на Долину врезается в память навсегда из-за ее необычного ландшафта: пронзительный зеленый цвет листвы деревьев и пальм выделяется на фоне медного оттенка земли. А посреди равнины высятся моготе – небольшие округлые холмы, которые издалека кажутся игрушечными.
Можете устроить себе пеший треккинг или прогулку на лошадях, посетить ботанический сад Каса де Каридад и полюбоваться гигантским рисунком на скале, написанном в доисторическом стиле художником Леовихильдо Гонсалес. В этих местах в скалах спрятано много пещер – советуем посетить Куэва дель Индио – Пещеру Индейца. Внутри вы сможете спуститься на лодке по реке, попутно рассматривая величественные сталактиты и сталагмиты. Наконец, провинция Пинар дель Рио славится своими табачными плантациями. Здесь делают лучшие в мире пурос – знаменитые кубинские сигары! Популярных марок много, в их числе Коиба, Ромео и Хульета, Монтекристо, Тринидад и другие.
Природные заповедники Сороа и Лас Террасас
Как и Долина Виньялес, заповедники Сороа и Лас Террасас также находятся в западной провинции Пинар дель Рио. В этих местах захватывает дух от кубинской флоры и фауны, атмосферы покоя и горных рек, спадающих с уступов и образующих небольшие водопады. Отсюда вы гарантированно уедете с заполненной памятью телефона.
Тринидад
Если вам полюбилась архитектура в колониальном стиле – нужно ехать в Тринидад. Поездка сюда – отличный способ переместиться в прошлое, где время словно остановилось навсегда. Узкие улочки, церквушки Старого Города и желтые, голубые, розовые, зеленые – здания всех возможных оттенков и цветов порадуют своим уютом и красотой. Можете купить Мохито на площади Пласа Майор и посидеть на ступеньках Дома Музыки, разглядывая прохожих. Полюбоваться чудесным видом на город и на природу вокруг можно с крыши Муниципального Музея Истории.
Гастрономия
Любой кубинец вам скажет, что самую вкусную и аутентичную еду вы попробуете только дома у местных. И он будет абсолютно прав. По этой причине на Кубе особой популярностью пользуются паладарес – семейные рестораны в частном доме. Концепция очень необычная – по сути, вы приходите в гости к семье, которая готовит для вас у себя дома. На Кубе много паладарес с потрясающей кухней, и туда нужно заранее бронировать день для посещения. Куба – настоящий рай для тех, кто любит фрукты и овощи. По приезду берите сумку и идите в местный городской рынок, где металлический запах крови, доносящийся от лежащих на прилавках кусков мяса, смешивается с ароматами орегано, спелых ананасов и манго. Здесь за национальную валюту можете приобрести вкуснейшие плоды гуавы, манго, папайи, ананасов, авокадо, платанов, маланги и т.д.
Знаковые блюда кубинской кухни:
- Конгри – сочетание риса с черной фасолью, с добавлением лука, чеснока, орегано и зеленого перца
- Морос и кристианос – то же блюдо, но с красной фасолью
- Марикитас – жареные слайсы из платана
- Тостонес – крупные жареные ломти платана, посыпанные крупной солью
- Чичарронес – кусочки жареной свиной шкурки
- Юкка кон мохо – отварная маниока, ее подают с сальсой «мохо» из оливкового масла, чеснока, лука и сока лайма
- Тамалес – тесто из кукурузной муки с добавлением сала и мяса, завернутое в кукурузные листья и приготовленное на пару
- Лечон асадо – жаренный на вертеле поросенок
- Пикадильо по-креольски – мясной фарш, тушеный в сальсе из томатов, с добавлением лука, чеснока, зеленого перца, каперсов, оливок и изюма.
- Ропа вьеха – разделенная на волокна говядина, тушеная в сальсе из томатов, с добавлением лука, чеснока и зеленого перца
Материал впервые опубликован в зимнем номере DI magazine за 2023 год. Использование фото без указания источника и предварительного согласия DI запрещено и регулируется законом об авторском праве. Фото – Shutterstock.com.