Сегодня я вам предлагаю статью Натальи Задориной, моей подруги, многодетной мамы, психолога-логотерапевта, консультанта по женскому тайм-менеджменту.
5 принципов тайм-менеджмента для мам.
Говоря о тайм-менеджменте для мам, в первую очередь, пожалуй, приходят в голову всякие ежедневники, списки дел и задач, листы с планами. Но сегодня я не буду говорить об этом. Я расскажу о 5 принципах тайм-менеджмента, которые каждый день помогают мне решать те или иные дела и задачи. Это очень простые и жизненные вещи, ничего лишнего и ничего выдуманного.
1. Порядок — всему голова. Но порядок — понятие относительное.
Когда в доме есть дети, говорить о каком-либо мало-мальском порядке порой бывает очень трудно. Бывают периоды, когда кажется, что его просто нет. И вообще, он нереален. И все же, порядок — это классно! И это то, к чему стоит стремиться и за что стоит побороться.
Лично я чувствую себя очень и очень плохо, когда встав рано утром, выхожу на кухню с неубранной с вечера посудой. Учитывая то, что семья у нас большая, за вечерними трапезами и чаепитиями (дети же перед сном по нескольку раз могут требовать поесть, попить, лишь бы только не спать ))) ) посуды может накопиться целая гора. И она ждет меня и моих рук. Ну или рук других «желающих», которых, как правило, не так уж и много ))).
Встреча с посудой каждый день! На выбор — либо вечером, либо утром.
Признаюсь честно, вечером разбирать горы грязных тарелок совершенно неохота, и вообще нет сил. Но если я не сделаю этого, через не могу и не хочу, меня ждет пропащее утро и практически гарантированно последующий пропащий день. На такую жертву я могу пойти далеко не каждый день. Уж лучше вечером отмучиться, зато благословить утро и новый день. Кухня для меня — это стратегически важный утренний островок порядка.
Есть еще несколько принципиальных «островов»:
— горизонтальные поверхности в ванной комнате (стиральная машина, табуреточка, подставка под зеркалом, досочка с тазиками, да и сами тазики, пол и раковина), которые должны быть чистыми и без валяющихся вещей (трусов, носков, футболок, игрушек, непонятных предметов, которые кто-то оставил после себя)
— кровати в спальне (заправленные и без одежды)
Пожалуй, это самое важное. Все остальное лично меня напрягает в меньшей степени. На данный момент. Есть еще несколько островков порядка, которые, можно сказать, контролируются на втором уровне, то есть только после первых и при благоприятных условиях — это туалет, рабочие столы, подоконники и некоторые полки.
Все остальное — третий уровень — по силам и по возможностям. Или по плану. Для меня острова порядка — это важные жизненные опоры. Это и правда то, что можно назвать главным (головным). Я люблю, когда окружающее пространство вдохновляет, поддерживает и помогает. Но это происходит не всегда. И мое большое семейство вносит свои коррективы. Дети есть дети — играют в игрушки по всей квартире.
А еще у нас много книг. А еще в доме есть студент, а значит много всяких непонятных рабочих бумажек. Много одежды и обуви, «транспорта» (велосипеды, самокаты, коляска, санки…), много заготовок (варенья, соленья…) и вообще разных вещей, которые все нужны и их нужно где-то и как-то хранить.
Поэтому порядок — это ох как не просто и ох как относительно!
2. Домочадцы — это союзники, а не враги.
Взаимодействие с людьми, умение просить о помощи и фильтр чужих целей — важнейший компонент тайм-менеджмента для мам. Если только мыслить, что твои домашние — это только постоянные раскидыватели, напрягатели, кушатьпросители и оооочень редко помогатели или хотя бы немешатели, то ничего хорошего не получится. Будет только хроническая усталость, недовольство и гора претензий.
Для меня семья — это настоящая радость и вдохновение. Какими уж они бы ни были. А бывают они, конечно, всякими. Я считаю, что очень интересно и полезно наблюдать за своими домашними, помогать им и поддерживать. Хотя, порой это бывает и не просто.
В любом случае, мы должны выступать за одно, и тогда в процесс включается удивительнейшая сила, которая называется синергией.
Синергия — это сотрудничество, соработничество, причем это когда результат взаимодействия больше, чем простая сумма действий каждого человека. Проще говоря, когда 1+ 1 = 3 (А может даже 5, или 10, или даже 100).
Это когда, например, сели все вмести пельмешки лепить и целую гору наделали, да еще и пообщались классно и отношения скрепили и даже пельменей для друзей сделали.
Или стали дома вместе прибирать и сделали это быстро, качественно, да еще и в те углы залезли, в которые и не планировали. И при этом настроение хорошее и не устали.
Совсем другое дело, когда наши домашние — это враги. Тогда ни о каком успевании не может быть и речи. Слишком много ресурсов уходит на подготовку и ведение боев, переживание негативных эмоций и прочих неприятных и выбивающих из колеи процессов. Таких отношений и врагу не пожелаешь.
3. Мама, не забудь позаботиться о себе.
К сожалению, у мам нередко бывают ежедневные провалы в памяти. И они делают все что угодно, заботятся о ком угодно, но совершенно забывают о себе.
Речь не идет об эгоизме. Речь идет о правильном и здоровом отношении к самому близкому и родному человеку — самой себе. Если мы не будем укреплять и поддерживать свои силы, наблюдать за своим здоровьем, развиваться и реализовываться, на долго сил не хватит.
Забота о себе такая многогранная, такая разнообразная и порой совершенно не сложная, что забывать о ней просто не красиво. Ну правда не красиво! Не красиво не чистить зубы, не ухаживать за волосами и кожей, носить что попало. Не красиво, когда ты ничем не интересуешься, ничего не читаешь и не изучаешь. Не красиво, когда ты не улыбаешься и ходишь со злобным и недовольным лицом. Не красиво, когда ты о себе ничего не знаешь и никак над собой не работаешь, но при этом чего-то требуешь от других.
«У меня нет на это времени» — самая типичная отговорка, когда речь заходит о заботе о себе. А вы засекали? Сколько времени нужно на улыбку? А на то, чтобы причесаться? А на то, чтобы размять мышцы, после долгого сидения? А чтобы попить воды или умыться?
Да, конечно, есть дела, которые требуют длительного времени — некоторые виды зарядок, чтение-обучение, походы на выставки. Но и они могут вписаться в любой график, если только немного подумать и постараться. И уметь выбирать между важными делами, которых у мам целая тьма и очень важными делами — заботой о себе.
4. Ритуалы! Ах, ритуалы!
Ритуалы (рутины) — это наше все. Это то, что, действительно, ежедневно помогает нам быть успевающими.
Главная фишка ритуалов — не просто выполнить какое-то действие. Главное — это удержать фокус на важных вещах, важных делах. В основе ритуалов лежат привычки. Конечно, исключительно полезные и правильные. Например, чистить зубы по утрам и вечерам, наводить острова порядка, читать книги, наводить красоту с самого утра…
Привычек может быть много или мало, у всех по-своему. Но именно они задают тон всему дню и помогают каждый день, шаг за шагом чего-то добиваться, идти к целям, получать результаты. А результаты — это очень приятно!
В работе с ритуалами очень важна аналитическая работа: фиксация параметров (что и когда конкретно нужно сделать), контроль выполнения, анализ результатов. Без этого ритуалы теряются в повседневной суете и не имеют мощного эффекта.
Если банально повесить перед глазами табличку выполнения своих ритуалов, начинаешь видеть то, что не видимо. И поражаться самой себе! Своим победам и поражениям, новому опыту и достижениям. Своему карабканью не смотря на откаты и падения.
Мне кажется, ежедневные ритуалы обязательно должны включать в себя привычки связанные с заботой о себе, благословение дома и, конечно, отношения. Это база мамы-домохозяйки. Для тех женщин, которые работают, обязательно подключаются рабочие ритуалы. И любые другие ритуалы, которые для вас важны.
Я заметила, что мои утренние ритуалы значительно обширнее, чем вечерние. И это не удивительно. Утром больше сил и энергии. А вот с дневными ритуалами у меня вечный бой. Они вечно плавают во времени и ускользают от меня. Мне сложно вписать их режим дня. Вот такая особенность.
5. Режим дня — корень тайм-менеджмента для мам!
Про режим дня можно говорить много и долго. Ведь это очень важная тема. В основе режима лежит наша жизненная энергия и силы, возможность действовать и при этом не перегружаться,
способность творить из дня не размазню, а красиво-структурированный во времени процесс.
Режим дня — это здоровье и красота, молодость и долголетие. А еще это воспитательных процесс для домочадцев.
В основе режима лежат контроль опорных точек — подъема и отбоя ( и то и другое желательно делать пораньше), а так же внимательное отношение к подъемам и спадам в течение дня. Под режим дня важно подстроить основные жизненные процессы: питание, отдых, прогулки, разнообразные дела по уходу за собой и детьми.
Для меня режим дня, с одной стороны, постоянный труд, а с другой — гарантия здоровья и успевания. Стоит только выбиться из привычного полезного графика, сразу возникают последствия. И они, как правило, весьма и весьма неприятные.
Всего 5 принципов тайм-менеджмента помогают мне каждый день! И я стараюсь держать их в фокусе. Именно они лежат в основе моего личного успевания и хорошего самочувствия. А что помогает вам?
Статья Натальи Задориной
На фото наша недавняя встреча с Натальей около нашей "альма-матер".
Когда-то мы обе закончили Уральский Государственный Университет (ныне УрФУ).