Найти в Дзене

О ЖИЗНИ МАМЫ-ПЕРФЕКЦИОНИСТКИ

Утром проснулась в 5 утра, сходила на пробежку, приняла контрастный душ, приготовила завтрак (сегодня у нас омлет, оладушки и свежевыжатый сок). Пора поднимать домочадцев. Я уже бодра и готова работать: макияж, выглаженная с вечера одежда, четкий план на день. Мои дети быстро и без стонов собрались: улыбнулись маме, умылись, причесались, оделись. Уроки они сделали еще вчера, да и портфели собрали тоже. Сейчас они вместе со мной радуются новому дню.

Днем мы заняты важными делами, а вечером всей семьей ужинаем и делимся прошедшими событиями и результатами. Все хорошо потрудились! Вместе прибираем дом, и каждый делает все необходимо для подготовки к завтрашнему утру. Сейчас у нас есть время побыть с мужем вдвоем. Перед сном я принимаю душ и читаю книгу. Ложусь спать пораньше, ведь завтра меня ждет новый чудесный день...

Я чудесная мать, великолепная жена, прекрасный специалист и отличная хозяйка!
Как я это делаю?
Легко!
Ведь я всё вру!

Честное слово, я делаю это не со зла. Просто в моей голове живут исключительно радужные картинки, в которых я супер-мега молодец и моя жизнь идеальна. И я очень стараюсь соответствовать этим высоким стандартам: поддерживать порядок в доме, заниматься с детьми, успевать работать и заниматься саморазвитием. Но порой это все так выматывает! И тогда я срываюсь.

Сегодня я безнадежно проспала, спортом на этой неделе еще не занималась (а на календаре уже пятница), с утра мы с семьей ели макароны, оставшиеся с ужина (Макароны на ужин! Это даже звучит страшно). Дети проснулись поздно и злые. Конечно, ведь уроки делали до двенадцати ночи. Пока они канителились, я орала на моих любимок так, что тряслись стены.

А потом весь день я, непричесанная и невыспавшаяся, ходила из угла в угол, пила литрами кофе и злилась, что день так чудесно не задался. Вечером пялилась в сериал. Хоть какая-то отдушина. А ведь по плану было встать в 5 утра и сходить на пробежку...

Меня такие срывы невероятно раздражают. Я пытаюсь снова собраться с силами и навести порядок в жизни. Держусь какое-то время и снова срываюсь. Как это не парадоксально, и в таких днях есть немало хорошего. Но я этого почти не замечаю.

Знакомая история?
Так мыслят и живут перфекционисты.

Я слышу подобные истории часто. В мечтах все радужно и по полочкам. А вот в реальной жизни все куда сложнее.

Почему у нас - перфекционистов, которые так любят идеальность, вечно все скатывается в никчемность? Почему несмотря на то, что вроде все под контролем, кажется, что в жизни присутствует хронический хаос? Почему нам вечно не нравится то, что мы делаем, и мы зачастую не довольны своими результатами?

Причин тому множество. Вот некоторые из них:

1. Высокие стандарты, которых почти невозможно придерживаться постоянно. Все эти "встать в 5 утра и приготовить свежевыжатый сок" и прочие милые и манящие вещи звучат так заманчиво. Но достичь их часто бывает очень сложно. Почему это должно быть именно так, кто придумал такие сложные правила - науке не известно. Однако, перфекционисты испытывают тяжелый стресс, когда идеалистичная планка не достигнута. И вечно срываются в состояние "да гори оно все синим пламенем".

2. Многое в жизни перфекционисты оценивают по системе «все или ничего». И, как ни странно, чаще всего выбирают вариант "ничего". Зачем начинать дело, если не можешь довести его до идеала? Например, хочется классного распорядка дня, чтоб минута в минуту и строго по расписанию, но если день не выходит идеальным, то смысл вообще пытаться жить по написанному режиму?

3. В глубине души перфекционисты видят в себе неудачников, а потому стремятся избавиться от этого ощущения. Для этого они поднимают планки все выше и выше, чтоб всем вокруг доказать, какие они молодцы. Но, как известно, чем выше взлетел, тем больнее падать.

4. Перфекционистам свойственно зависеть от похвалы окружающих: их самооценка часто основана на том, как относятся к ним другие люди. Стоит только получить негативную оценку, как накатывает мощный стресс, а вместе с ним просто опускаются руки.

5. Перфекционистов больше подстегивает страх, чем здравый смысл. Особенно они боятся провала и негативной оценки окружающих. Они сфокусированы на том, как не допустить ошибки. Поэтому они берутся за кучу ненужных дел, решают неважные задачи, много суетятся и ... выгорают.

6. Когда перфекционисту нужно принять трудное решение, он опасается сделать неправильный выбор, полагая, что есть единственный верный вариант, а остальные ошибочны. Выбирать - это вечная боль перфекционистов!

7. Требовательность к деталям. Даже самым мелким. Даже к ничтожным. Некоторые перфекционисты чрезвычайно требовательны к окружающей обстановке и могут сильно расстраиваться, когда все стоит не там, не так как нужно. А любое расстройство - это энергопотери, срывы и потери времени.

8. Перфекционисты ставят продуктивность выше простых житейских радостей и удовольствий. Отдых без дела при этом становится недопустимым. Ну а если все же перфекционист рискнет расслабиться, он будет чувствовать себя виноватым.

9. Вязнут в деталях, тонут в мелочах, докапываются до мельчайших подробностей, которые конечно же должны быть «идеальными», но при этом они теряют целостное видение. Мухи, как известно, у перфекционистов - настоящие слоны.

10. Перфекционисты навязывают свои перфекционистские ценности окружающим: детям, мужьям (женам), коллегам. Обязательно всех контролируют. А потом обижаются, что их никто не понимает.

На этом стоп! У перфекционистов списки должны заканчиваться красивыми числами, иначе выглядит это все не идеально.

Что же делать со своим перфекционизмом? Как научиться действовать так, чтобы план в голове и его воплощение в реальной жизни совпали? и при этом, чтобы был кайф от результатов, чтобы огорчение от собственной неидеальности не вгоняло в уныние, чтобы не допускать выгорания и конфликтов, чтобы не срываться от возможных неудач и чтобы перестать так усилено все контролировать? Есть несколько проверенных секретов. Но важно их не просто читать, а именно делать. А делать - это всегда сложно!

Во-первых, учитесь быть реалистом. Учитывайте свои исходные данные, прежде чем ставить цели и начинать к ним бурить сломя голову в надежде, что все получится на 150%.
Загляните в свой паспорт, прочитайте возраст и подумайте, а есть ли еще порох в пороховницах (сколько его, на долго ли хватит, нужно ли пополнить запасы). Оцените, наличие и возраст своих детей. А в друг у вас толпа из мал-мала меньше, а вы решили покорять Эверест (в перерывах конечно, между "мама, я хочу кушать" и "мама, я покакал"). Рассчитайте уровень жизненного тонуса. Батарея вообще заряжена? Скажите себе честно, а есть ли у вас помощь от других взрослых: чтоб и поговорить с кем-то по душам, и дела воротить не в гордом одиночестве.
Ну и так далее.

Просто не делайте дела на 100 %. Сейчас скажу страшное! Попробуйте свесить рукава и вымыть полы на четверочку. Подготовьте рядовой отчет не на отлично, а "на зачет" (и пусть шрифты будут подобраны коряво!). Перестаньте, о ужас, быть идеальной мамашей, которая каждый день с 8.00 до 8. 48 занимается с 2-х летним ребенком изучением Большого энциклопедического словаря.

В-третьих, станьте жадной до своих жизненных ресурсов! Уменьшите масштабы гениальных проектов. Большие проекты требуют много сил, энергии и времени, но не всегда того стоят. Помните, что великие дела делаются маленькими шагами, с тщательным подбором ресурсов. Лучше меньше, но делать. Причем делать последовательно и регулярно. И обязательно избавляйтесь от многозадачности. Она - сестра перфекционизма.

Четвертое. Избавляйтесь от излишков, ведь они требуют много внимания, времени и сил. Снизьте информационную нагрузку, ведь желание идеальности может быть навязанным из вне. Выбрасывайте ненужное, чтобы не обслуживать хлам. Избавьтесь от кучи интересов, ведь время и силы не резиновые. Да, я понимаю, что выбирать очень сложно. Но постарайтесь это делать регулярно.

И, наконец, пятое и последнее. Избавляйтесь от психологических проблем! Перфекционизм – доминирующая установка, которая влияет на мышление, чувства, действия. Если вы психически здоровый человек, то, по идее, со своим перфекционизмом можно что-то сделать, скорректировать его. Но
нужно будет действовать!

Склонность к перфекционизму связана с различными тараканами в голове: страхами, зависимостью от чужого мнения, стрессами.
Думайте, какого таракана пора вытравливать из головы. Уйдёт он, снизится перфекционизм.

И не забывайте, что современное общество любит перфекционистов! Такие люди очень удобны, так как много пашут, а следовательно у них хорошо сидеть на шее, свесив ножки и отдыхая. Поэтому ваши антиперфекционисткие мероприятия вряд ли понравится вашему окружению. Настраивайтесь на увлекательную борьбу с интригами, конфликтами, уговорами и подкупами.

И действуйте!

Автор статьи: Наталья Задорина