Найти в Дзене

Музей метрополитена

Личное фото
Личное фото

Какой городской транспорт самый скоростной, комфортабельный и удобный?  Ответ один - метро!

Личное фото
Личное фото

В далеком 1970 году начинается история Горьковского метрополитена, именно тогда было принято решение о строительстве в городе-миллионнике подземки. В  1985 году поезда стали регулярно курсировать по первому участку Горьковского метрополитена: «Московская» – «Пролетарская». Потом строили сормовскую ветку, станцию "Горьковская", "Стрелка" и сейчас идет строительство станций "Площадь Свободы" и "Сенная площадь". Не только станций, конечно! А всей подземки!

Личное фото
Личное фото

Как строят метро? Роют! Чем роют? Специальным приспосОбом, щит называется. Это такая махина длиной 80 метров, весом в 500 тонн, в диаметре 6 метром. Этот гигантский червяк вгрызается в земную твердь и роет тоннель. 

Личное фото
Личное фото

Я до мозга костей автомобилист и не пользуюсь общественным транспортом. Не потому, что выпендриваюсь, а потому, что бОльшую часть года живу там, где этого самого транспорта почти что нет. В нашем горьковском-нижегородском метро я ездила 2 раза в жизни. Один раз от Московского вокзала на Автозавод за мороженым в кафе "Пингвин", второй раз от площади Горького куда не помню))) 

Личное фото
Личное фото

Сегодня спустилась в метро в третий раз, но никуда не поехала, а пошла в музей. Вот так. Где всё вот это и узнала.

Личное фото
Личное фото

Музейчик небольшой, сделан на месте вестибюля и постоянно справа и слева с грохотом проносятся поезда. Экскурсовод Галина Николаевна рассказывает интересные истории и случаи, знает все изнутри, сама проработала в метро 38 лет, сторожил! 

Личное фото
Личное фото

Музей бесплатный, запись на июль еще есть)