124,1K подписчиков

Синдром Алисы в стране чудес: что это такое и как проявляется. Рассказывает психиатр

2,6K прочитали

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Читая сказку Льюиса Кэрролла, невольно задаешься вопросом: «А не в наркотическом ли трипе был писатель, когда придумывал свою историю». Но что если Кэрролл лишь пытался перенести на бумагу личный опыт своей болезни? Есть предположение, что автор страдал от редкого неврологического расстройства — синдрома Алисы в стране чудес. О том, что это такое, отчего возникает и как лечится — рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.

Симптомы расстройства

Синдром Алисы в стране чудес (AIWS) — редкое неврологическое расстройство, которое характеризуется нарушением восприятия размеров тела и окружающих объектов, нарушением восприятия времени, а иногда и расстройством координации. В настоящий момент AIWS не включен в официальные классификаторы болезней.

Впервые синдром был описан в 50-х годах прошлого века английским психиатром Джоном Тоддом, который занимался лечением детей и подростков от мигрени. Он заметил, что многие его пациенты сталкивались с нарушениями восприятия размеров во время приступов болезни. Так как эти симптомы напоминали метаморфозы, которым подвергалась Алиса, попав в Страну чудес, Тодд нарек открытый синдром в ее честь.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

За все время исследования синдрома было выявлено 42 зрительных и 16 соматических симптомов, возникающих при AIWS. Чаще всего встречаются:

  • микропсия (части собственного тела и предметы вокруг кажутся меньше, чем они есть на самом деле);
  • макропсия (объекты кажутся человеку больше, а он меньше, чем в реальности);
  • телеопсия (предметы кажутся расположенными дальше, как если смотреть в перевернутый бинокль);
  • пелопсия (все кажется ближе, чем есть);
  • дисморфопсия (форма предметов выглядят искаженной, прямые линии кажутся волнистыми и т.д.);
  • кинетопсия (неподвижные объекты воспринимаются как движущиеся);
  • тахипсихия (кажется, что время течет слишком быстро или слишком медленно, а движения окружающих ускоряются или замедляются);
  • дереализация (мир вокруг кажется нереальным или отдаленным).
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Обратите внимание: искажения восприятия при AIWS — это не галлюцинации. Последние представляют собой образы, которые возникают в сознании без внешнего раздражителя: предмета нет, а человек его видит. А искажения же видоизменяют в сознании реально существующий объект.

Симптомы возникают внезапно, эпизодически и длятся от 5-15 секунд до получаса. Предсказать частоту и продолжительность приступов невозможно. Сами по себе они не являются опасными, но могут пугать, вызывать рост тревожности, развитие фобий, нарушений сна и депрессии.

Наркотики или болезнь: что было источником вдохновения Кэрролла

Существует версия, что и сам Льюис Кэрролл страдал от AIWS. Судя по дневниковым записям, писателя часто мучили мигрени, а именно это заболевание чаще других ассоциируют с синдромом. Так что, возможно, причудливые образы, с которыми сталкиваются читатели его историй — это описания ощущений, испытанных им во время приступов.

Впрочем, причиной приступов могли быть и наркотики. В викторианскую эпоху, когда жил и творил писатель, распространенным средством борьбы с головной болью был лауданум — опиумная настойка на спирту. Он вызывал наркотическую зависимость, от которой в то время страдало примерно 5% населения Англии. И хотя опиаты не являются галлюциногенами, они разрушительным образом влияют на мозг и усугубляют симптомы имеющихся заболеваний ЦНС.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Возможно, опытами с опиумной настойкой дело не обошлось. Уж слишком много намеков на употребление галлюциногенов содержит книга. Одна из наиболее заметных аллюзий на наркотики в сказке — это использование грибов, которые ест Алиса. Грибы описываются как «волшебные», и когда героиня их употребляет, она начинает видеть странные вещи.

Еще одной аллюзией на наркотики в истории может быть курение кальяна. Когда Алиса встречает Гусеницу, она видит как он курит и хочет попробовать, а после чувствует себя «очень странно». Это может быть намеком на курение марихуаны.

Если это правда, и Льюис Кэрролл действительно «баловался» психоделиками (видимо грибами, так как ЛСД был открыт только в 1938 году), то синдром Алисы мог развиться у него на фоне HPPD (длительное расстройство восприятия), вызванного галлюциногенами. При этом заболевании нарушения восприятия сохраняются даже после того, как вещество уже выведено из организма.

Так или иначе, книга «Алиса в Стране чудес» до сих пор остается лучшим «справочником», описывающим ощущения, возникающие при синдроме.

В опасности дети: AIWS возникает у 30%(!) детей и подростков

Спустя 70 лет изучения неврологам и психиатрам все еще многое неизвестно о синдроме. В медицинской практике он встречается редко, хотя детские неврологи считают, что с отдельными его симптомами хотя бы изредка сталкиваются до 30-33% подростков и до 15% больных мигренью. Чаще всего его диагностируют у детей и подростков от 6 до 14-15 лет. Однако, возможно, это связано с тем, что взрослые пациенты менее охотно признаются в наличии странных, пугающих симптомов.

Сталкиваясь с симптомами, дети и подростки обычно реагируют на них лучше чем взрослые: реже пугаются и чаще воспринимают как игру или забавное приключение. Из-за отсутствия страха и дискомфорта у ребенка, родители могут не обращать внимание на его рассказы о своих ощущениях или считать выдумкой. Тем временем, если приступы повторяются часто, это может указывать на нарушение, которое нуждается в лечении.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Причины возникновения

Синдром Алисы в стране чудес не является отдельным заболеванием — он всегда является следствием какой-либо иной патологии. В настоящий момент его ассоциируют со следующими болезнями или состояниями:

  • Мигрень. AIWS может проявляться во время мигренозной ауры, во время самого приступа или сразу после него.
  • Эпилепсия. Синдром иногда предвосхищает эпилептический припадок или возникает вскоре после него.
  • Энцефалит. Инфекционный энцефалит, вызванный вирусом Эпштейна-Барр может сопровождаться AIWS.
  • HPPD. При длительном, частом (или неудачном) употреблении галлюциногенов иногда развивается длительное расстройство восприятия, которое выражается и в виде симптомов AIWS.

Кроме того, синдром иногда сопровождает опухоли мозга, депрессивное расстройство, возникает при шизофрении и даже при употреблении некоторых медикаментов (рисперидон, декстрометорфан, топирамат и др.).

Предполагается, что искажения при AIWS возникают в результате повреждений участков мозга, ответственных за зрительное и соматосенсорное восприятие. Такое может происходить при их гипоксии и гипероксии, нарушении кровотока или аномальной электрической активности. Известно, например, что искажения образа тела развивается когда клетки теменной коры чрезмерно возбуждены, а нейроны зрительной области угнетены.

Синдром Алисы — не психическое расстройство (хотя и может иногда наблюдаться при шизофрении) и не зрительное нарушение, а нарушение в работе коры головного мозга. Он не затрагивает когнитивную и эмоциональную сферы, не влияет на личность больного.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Диагностика

Для выявления причин возникновения синдрома используются лабораторные и инструментальные методы:

  • Клинический анализ крови. Для исключения/подтверждения наличия инфекции, влияющей на работу нервной системы.
  • ЭЭГ. Помогает выявить зоны патологической активности и определить, страдает ли пациент эпилепсией.
  • МРТ. Позволяет обнаружить опухоли, выявить острые мозговые нарушения, следы травм и т.д.

Диагностикой и лечением синдрома Алисы в стране чудес обычно занимаются психиатры и неврологи, но на ранних стадиях обследования к процессу может подключаться офтальмолог.

Лечение

Если симптомы наблюдаются у детей, проявляются редко и не влияют на эмоциональное состояние и качество жизни ребенка, то лечение не назначается. Признаки часто исчезают сами по завершению пубертата.

Лечение взрослым людям подбирается в соответствии с первопричиной симптомов. При эпилепсии это могут быть противосудорожные препараты, при мигрени — антидепрессанты, бета-адреноблокаторы и т.д. Специфических лекарств, способных избавить именно от AIWS пока не существует.

Друзья! Если вы чувствуете, что вам или вашим близким нужна помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере наркологии и психиатрии:

  • Консультации психиатров, геронтопсихиатров и наркологов в клинике и на дому;
  • Психотерапия;
  • Скорая психиатрическая и наркологическая помощь;
  • Лечение и реабилитация психических больных в стационарных и амбулаторных условиях;

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!