Так получилось, что рассказав недавно про питерскую шаверму как одно из приключений для туриста, я подняла тему еды вообще.
Расскажу ка еще про еду. На ночь глядя, как обычно).
Как вы уже поняли из прошлых историй, что эксперт по еде с меня тот ещё советчик плохих советов). Ем обычно без изысков, то что Бог пошлёт. Иногда Бог посылает мне ситуации когда меня прямо вкусно кормят.
Особенно вкусно меня всю жизнь кормят мужчины. Так уж вышло, наши мужчины с Северного Кавказа за едой в карман не полезут. А когда эти мужчины ещё и велотоварищи, то еда обрастает велоромантикой, а Велобоги кулинарии впускают тебя в свой гастрономический рай.
Обычно всё начинается в электричке /сюда мы садимся с велосипедами и едем до стартовой точки маршрута/
Девчонки достают вкусняшки, приготовленные на себя и на товарища. Парни удивляют ингредиентами и способом приготовления закусок в лавашах. Это всегда будет неожиданно, изысканно вкусно и с сюрпризом внутри.
У меня по скромному: специальной формы ёмкость, куда помещается определенное чётко вымеренное годами количество разнообразной колбасы, сложный хлеб )) и яблоко под щи (и щи это не еда!, но об этом позже)
На первых этапах велоопыта были и голодные походы. Когда где то на горе слышатся жалобные женские просьбы: "Ребятушки, дайте хоть хлебушка, Христа ради!"
Было, что уже будучи тёртым велокалачом, вляпываешься в руководителя поездки и сидишь ты потом на Мангупе, а у вас на день и следующее утро на 6х человек: пачка анакома, 3 пакетика овсяной сладкой каши, 2 яблока и что то под названием "тушёнка" за 30 рублей
Есть еще закат на Мангупе,веселая велотоварищ рядом и улитки так и ползают кругами.
Мы тогда перебрали все известные способы готовки улиток (по памяти, интернета не было), но всё же сработал Гринпис и ни одна улитка не пострадала.
С тех пор я изучила подробней способы приготовления улиток и блюда из них, а все встречные улитки ассоциируются у меня с голодным Мангупом и их хочется поймать и съесть.
В моей веложизни последних лет мужчины кормят всегда замечательно. Это бутерброды из лавашей, которые я упомянула выше. Это настоящее мужское костровое: мясо, плов, суп, борщ.
И особенно веломеню обросло яркими красками после знакомства с Борщами /дружная группа велотоварищей/.
Честно признаюсь, люблю поездки с ними не только потому что они красивые, ржачные и душевные, но и потому что знаешь - здесь будут кормить!
Велокулинария не терпит непрофессионализма, поэтому у Борщей всё чётко:
1. Всё импровизация, меняется принцип.
2. Есть принцип мохен, есть принцип мусака, а есть принцип басма. Ингредиенты меняются.
3. Есть просто плов
4. А есть просто суп из семи: шесть покрошено одна так брошена. Варим до готовности. Это просто походный суп, ингредиенты всё что найдено, часто с макаронами, и плавленым сыром.
Делается исключительно в котелке. Потому как при приготовлении в казане автоматически становится мохеном
Предводитель Борщей и главный кулинар поездки может спросить: "Что вы сегодня хотите на ужин?"
Я, на правах одной женщины среди шести богатырей, скромно отвечаю: " Я никогда не ела лагман.."
Предводитель, задумавшись: "Я никогда не готовил лагман "
Ииии... Пока ты телепаешься где то в хвосте, догоняя своих богатырей, ребята уже знают как это - приготовить лагман и ждут тебя с купленным набором продуктов под него)))
И вечером вкуснейший ароматнейший лагман под щи (и щи это не еда), в сосновой бухте с видом на звёзды и корабли.
Да что уж говорить. Я терпеть не могу сладкую кашу. С детства. Даже смотреть на неё неприятно. Я считаю, мама меня обманывает, когда рассказывает, что маленькой мне давали бутылку с манкой и я лежала в кроватке, никому нервы не делала.
Так вот, однажды в поездке с Борщами я категорически отказалась от сладкой каши на завтрак. А потом всё таки попробовала, проверить что то там хотела... и съела всё за себя и за товарища)
Всем вкусной сладкой каши, даже если вы считаете, что вы её не едите). Работайте над этим, кто если не Вы?!)