Елена Викторовна Портновская была абсолютно одинокой, молодящейся, довольной стройной дамой 73-х лет. Коротко стриженная, в джинсовой мини-юбке и в тоненькой полупрозрачной футболке, через которую просвечивало цветное кружевное бельё, в модных очках и с легким макияжем, она ещё могла вскружить голову не только ровесникам, но и мужчинам гораздо моложе себя.
Была она дважды замужем, но без детей, обоих мужей схоронила, унаследовав за ними крупный строительный бизнес, две престижные квартиры в центре города, дорогой внедорожник, а от родителей остался ей крепкий сруб из лиственницы за городом, построенный ещё в 50-е годы прошлого века.
Когда наступало лето, приезжала она в свой загородный дом, возилась в саду с цветами, да загорала на шезлонге в раздельном, довольно откровенном купальнике, лениво потягивая дорогие сигареты. Соседи уже привыкли к её полуобнажённому виду, а вот новые дачники, впервые увидевшие женщину неопределённого возраста в таком образе, удивлённо перешёптывались, гадая, сколько же ей лет, что она так вырядилась.
Гостеприимством она не отличалась, как и хозяйственностью, и всё норовила напроситься к кому-нибудь на обед, а то и на ужин, с удовольствием поглощая всё, что ей предлагали. Главное - самой не готовить.
Единственными её собеседниками были огромный чёрный кот Семён Иваныч, в котором она души не чаяла, да соседка через дорогу, забавно "окающая" при разговоре.
С наступлением осени дом закрывался, и Елена уезжала домой, в свою огромную элитную квартиру, заставленную антикварной мебелью и увешанную дорогими картинами. Проводя там зимние месяцы, развлекая себя заботами о коте, походами в театр и на художественные выставки, она любила похвалиться каждому, какие бриллианты и в каком количестве у неё есть. Иногда она писала картины в примитивном стиле, которые потом пыталась продавать, но это не слишком ей удавалось.
Существовала на пенсию и средства от сдачи в аренду одной из квартир, да на проценты от вкладов, которые остались от мужей и состоятельных родителей. Неплохо, надо сказать, жила, пока не появился с ней рядом некий молодой человек по имени Игорь. Он был очень внимательным, образованным и интересным собеседником, с ним можно было поговорить на любые темы, сходить на спектакль или в галерею, и Елена прониклась доверием к этому очень обаятельному и честному мужчине. Он засыпал её комплиментами, а затем сделал замечательное и очень выгодное предложение - перевести все вклады в другой, тайный, элитный банк, о котором знают только посвящённые, некий клуб, в котором хранят свои средства только сильные мира сего. В этом банке, якобы, и проценты выше, и надёжность серьёзнее. Но просил никому об этом не говорить, иначе ничего не получится. Главное - что деньги приумножатся, ведь процентные ставки там повыше обычных банков.
Недолго думая, Елена согласилась, - ведь Игорь не может ей врать, правда?, - и сняла все средства со счетов, перевела молодому человеку, а он, как и обещал, должен был разместить эти деньги в "элитном" банке.
Сколько всего денег перевела Елена, остаётся тайной, но спустя пару месяцев Игорь куда-то пропал. Елена Викторовна лишь однажды смогла ему дозвониться, но он шёпотом ей просипел в трубку, что у него большие проблемы, и он не может сейчас говорить.
Когда, наконец, позвонил сам, то начал объяснять, что банк заблокировал все их счета, ссылаясь на подозрение в мошенничестве, в связи с большими суммами. Он даже попытался обвинить Елену, что она сделала всё неправильно при переводе средств, но та ничего не поняла. А ещё говорил, что из-за её ошибки он тоже потерял все средства, и теперь ничем помочь не может.
В результате ей пришлось обратиться в полицию, чтобы попытаться вернуть хотя бы часть своих денег. Полиции о таком банке ничего не было известно, и её равнодушно предупредили, что дело небыстрое, да и вряд ли что-нибудь получится, ведь средства она переводила добровольно. И не важно, что в сумме испарилось около пяти миллионов - доказать неправомерность сделки очень и очень трудно.
Когда в кармане почти ничего не осталось, она решила продать внедорожник мужа. Но вырученных денег едва хватило на полгода шикарной жизни, новые зубы за полмиллиона и дорогое лечение кота за 125 тысяч рублей.
Денег ей категорически не хватало - она не привыкла себе в чём-то отказывать, и тогда решила продать одну из квартир, которую сдавала за 30 тысяч в месяц.
Тут, неожиданно, на радость Елены Викторовны, опять появляется её дорогой друг и предлагает свою помощь. Елена, как под гипнозом, опять доверяет обещаниям Игоря, и все средства от продажи капают на его счёт. Игорёк слёзно клянётся, что положит (спустя время), частями, всю сумму на счёт того же тайного клуба, якобы, чтобы опять деньги не арестовали.
Надо ли говорить, что этих денег она тоже не увидела?
Последним, что сделала "бизнес - вумен", была продажа родительского дома за городом, куда приезжала отдыхать. Здесь история умалчивает, сохранила она деньги или нет, но на связь мадам пока не выходила - номер заблокирован за неуплату.
Вот так, за какой-то год, из богатой и преуспевающей матроны, Елена Викторовна превратилась в обычную пенсионерку, едва сводящую концы с концами. Профукала всё.
Расплодилось жульё и ворьё повсеместно...
Только схема мошенников станет известной, -
Как другая на смену является ей!..
Непорядочность ныне в порядке вещей.
Днём с огнём не сыскать бескорыстных и честных!
Валерия Вьюшкова.
Источник стихотворения: https://www.beesona.ru/id15252/literature/85043/