Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Этапы проживания горя и потери. Существуют ли они?

Есть много разных подходов в работе с горем и эмоциональной потерей (развод, расставание с любимым человеком, потеря домашнего животного, перинатальные потери, банкротство и любые другие глобальные перемены, которые сильно влияют на изменение обычного, привычного уклада жизни человека).

Один из самых распространённых заключается в том, что человек, столкнувшись с какой-то эмоциональной потерей, проходит последовательно определённые этапы и в этом заключается работа горя. Считается, что пройдя один за другим эти этапы, человек как бы вылечивается, выздоравливает и возвращается к своей полноценной жизни.

-2

Вы видите эти этапы, описывать я их не буду, об этом написано много статей и книг. Попробуйте вспомнить какую-то прошлую ситуацию из своей жизни и приложить эти этапы на то, как вы проходили тот период, как справлялись?

В подавляющем большинстве случаев люди не идут последовательно по ним! Каждая потеря уникальна, хоть и смысл её универсален. Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух даже приблизительных процессов проживания горя и утраты.

Отрицание, гнев, депрессивные состояния, апатия, слезы и прочие – как могут присутствовать в процессе проживания, так могут и отсутствовать. А могут появляться совершенно другие признаки и симптомы, как например дереализация, социальная отчужденность или наоборот постоянный, порой навязчивый, поиск поддержки и пр.

Каждый справляется по-разному. Эти этапы могут смешиваются, идти не последовательно, в них могут добавляться другие элементы. Может быть разная интенсивность чувств и эмоций, длительность переживаний. Всё зависит от самого человека, его психики и тех отношений, которые были у человека с кем-то или чем-то, что он потерял. Поэтому данная теория весьма условна, как по опыту работы, так и по последним исследованиям.

В частности американские коллеги Джеймс и Фридман, которые более 30 лет работают с горем и у них есть своя уникальная методика, заявляют, что, например, самого первого этапа – отрицания – вообще не существует. Кюблер-Росс (одна из основоположниц теории этапов), говоря об этом этапе, имела в виду людей, которые впервые узнают о своей смертельной болезни и впадают в отрицание. Далее эту её теорию ошибочно перенесли на все случаи горя и утраты.

В то время как состояние отрицания путают со снижением концентрации внимания, ощущением себя как во сне или в полусонном состоянии после полученной новости.

То же самое касается этапа гнева. Лично я в своей клиентской практике не всегда сталкиваюсь с этой эмоции у людей, переживших потери. Если она есть, но по разным причинам заблокирована, мы этот гнев вытаскиваем и прорабатываем на сессиях, даем себе разрешение на его выражение. Если его нет, заставлять его проживать клиента искусственно не просто не нужно, а даже опасно!

К сожалению, это одна из самых распространённых ошибок у психологов новичков, которая может плохо обернуться. Поэтому я предостерегаю начинающих коллег от этого.

В актуальной мировой ситуации приходится больше работать с горем, уже добавляются и скоро будут увеличиваться случаи ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и ОСР (острого стрессового расстройства). Поэтому специалистам важно правильно работать с этим иметь актуальную, новую информацию.

Если вы столкнулись в своей жизни с любой эмоциональной потерей (разрыв отношений, потеря близких, банкротства и пр), записывайтесь на консультацию, я помогу вам справиться с этим максимально эффективно.

Записаться ко мне на консультацию можно здесь

Буду рада видеть вас в моём Телеграмм канале: https://t.me/ilgalandgraf_psy

А также в группе ВКонтакте: https://vk.com/ilgalandgraf_psy

Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru