Ещё одна небольшая по объёму повесть, которую я умудрился пропустить в школьные годы. Нагоняю не без помощи Ф.М. Достоевского.
Впервые повесть опубликована в 1843 году. Технически — в 1842, так как именно в это время было отпечатано собрание сочинений Гоголя. Но пока дошло до продаж…
Идея повести пришла к Гоголю и того раньше. В 1834 он услышал некий анекдот. В нем фигурировал чиновник и ружьё (вместо шинели). Возможно, тогда и сформировался замысел, за реализацию которого Гоголь взялся только в 1839 году. Работа велась три года. Повесть переписывалась несколько раз и в 1842 году окончательная редакция вошла в 3-й том собрания сочинений Гоголя.
Интересный факт. Беловой рукописи «Шинели» не сохранилось, отчего невозможно определить насколько сильно по тексту прошлись цензоры.
Как и в прошлый раз, Достоевского я упомянул не просто так. Невозможно понять великого классика без Пушкина и Гоголя. Но причём здесь «Шинель»?
Все просто. Герой «Бедных людей» Макар Девушкин посвятил разбору этой повести целое письмо. И как она его задела…
Мелкий чиновник узнаёт себя в «Шинели» и, натурально, обижается. Мол, подсмотрели, подглядели и всем вокруг разболтали. Узнавать начнут! Повесть вызывает в нем негодование и даже некое озлобление. Это важная деталь образа Макара Девушкина.
Итак, для меня «Шинель» — ключ к пониманию «Бедных людей» Достоевского. Исходя из этой задачи, я ее и прочёл. Хотя смыслов и интерпретаций здесь намного больше. Обязательно вернусь.