Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пять сильных сторон популярного блога о психологии

Кого вы считаете популярным блогером-психологом? Думаю, высокая научная квалификация, энциклопедические знания и эффективность консультанта не всегда совпадают с числом подписчиков. Но число подписчиков, скорее всего, прямо пропорционально числу клиентов. Да и цена консультации может напрямую зависеть от масштаба популярности.

Я считаю одним из самых эффективных популяризаторов психологии Михаила Лабковского, хотя на консультацию к нему не пошла бы, потому что цена соответствует популярности, а я не хочу платить за популярность блогера. Как блогер Михаил Лабковский доступен, слава Богу, бесплатно! Есть много других знаменитых авторов, к которым я бы пошла. Например, я очень люблю Анетту Орлову и горжусь личным знакомством. Анетта не раз была гостьей моей программы о психологии на радио "Комсомольская правда".

В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями и рассказать, какие сильные стороны медийных блогеров-психологов я заметила как профессиональный журналист и писатель.

-2

Дуэтное выступление с Анеттой Орловой на женском форуме

Первая сила - личная энергия психолога, его харизма

Классическое определение харизмы дал знаменитый немецкий социолог и философ Макс Вебер. Он называл харизмой особое качество личности, которое признаётся людьми необычайным и свидетельствует о сверхъестественных или, как минимум, редких качествах личности, недоступных другим. Во время пары личных встреч с Михаилом Лабковским особой харизмы я не заметила, но большую аудиторию во время публичного консультирования он держит уверенно. А вот харизма Анетты Орловой меня покорила! Такую же мощную харизму транслирует Ирина Хакамада. Я это тоже проверила на личном опыте.

Я не считаю, что все психологи должны быть харизматиками. Но я уверена, что харизма - эмоциональный магнит, притягивающий огромную аудиторию. И если природной харизмы нет, её можно развить. В этом я тоже уверена. Больше того, я создала несколько курсов, которые помогают экспертам проявлять свою харизму. Готова поделиться частью накопленного опыта в статьях, если вам это интересно. Кстати, если интересно, намекните мне в комментариях!

Вторая сила - специализация психолога, точнее, особый круг тем

Писать обо всём и для всех - путь, ограничивающий популярность. Чем уже круг тем, чем точнее выбрана целевая аудитория автора, тем более меткое попадание в своего клиента. Часто медийные психологи создают циклы публикаций на одну узкую тему, которая подводит читателя к более близкому личному контакту на курсе или на консультации. Тематические циклы могут меняться и повторяться по кругу. Так проще собрать заинтересованную аудиторию. Вторая сила - это точно выбранный круг тем, которые нравятся автору и соответствуют его личности и его опыту.

-3

На пресс-конференции Ирины Хакамады

Третья сила - личный литературный стиль, свой неповторимый голос в тексте публикаций

Обычно сильных авторов узнают по фрагментам текстов. Мне часто присылают сообщения с подозрениями на плагиат, спрашивают, не мой ли текст присвоил себе неизвестный автор. Может, это неправильно, но я не борюсь за авторские права, если не цитируются фрагменты моих книг, права на которые переданы крупным издательствам. В этом случае нарушаются авторские права издателей.

С моей точки зрения, личный стиль блогера очень важен. Ведь клиенты выбирают не информацию, а человека. Если человек не просвечивает через строки своих текстов, клиенту сложно его выбрать из сотни других. Важно знать себя, замечать особенности своей живой речи, чтобы осознанно использовать это в блоге. Все люди разные, и речь это отражает. Важно понять, в чём проявляется отличие от других.

Четвёртая сила - личный контакт с аудиторией в комментариях, во время прямых трансляций и на бесплатных курсах

Разумеется, на платных курсах тоже, но сейчас речь об открытой публичности. Может, вас это удивит, но самое большое число благодарностей на моём канале в Дзен содержит фразы "спасибо, что показываете, как выдерживать конфликт" и "спасибо за вашу открытость". Эмоциональная устойчивость, открытость, способность быть искренним со своим читателем очень важны для масштабирования блога.

-4

С психологом Юлией Свияш на съёмках телепрограммы "Путь к женскому счастью"

Пятая сила - литературная грамотность блогера

Мы с Михаилом Лабковским долгое время были коллегами по изданию "Сноб". Однажды так называемое снобщество взорвалось после публикации о литературных рабах Михаила Лабковского. Одна из его литературных редакторов рассказала "всю правду" о сотрудничестве и о том, как она писала статьи за знаменитого психолога. Я была в числе первых, кто выступил в защиту коллеги, несмотря на отсутствие огромной любви к Лабковскому.

Если автор не уверен в своей литературной грамотности и осознаёт, что грамотность важна для продвижения, почему он не имеет права обратиться к литературному редактору? В любом крупном издательстве есть литературные редакторы, которые работают над книгами самых грамотных писателей. Это обязательный этап работы над книгой: сначала литературное редактирование, а уже потом - работа корректора. Если у блогера нет филологического образования, он может обратиться к специалисту.

На что обращают внимание литературные редакторы? На структуру текста, на баланс частей, на логические связи между частями текста, на речевые ошибки.

Очень важный элемент редактирования - заголовки. Заметила, что у психологов, ведущих блоги, с этим самая большая проблема. Вы испытываете в этом сложность?

Ещё одна серьёзная проблема - структура, композиция и ритм текста. В этой зоне я замечаю катастрофические провалы. Вы в курсе, это такое ритм текста публикации? С помощью ритма можно вытворять фокусы и влиять на восприятие читателя. Вам интересно узнать подробности? Если да, намекните в комментариях!

-5

Обмен книгами с психологом и писателем Натальей Толстой

Личное общение со звёздными блогерами обогащает опыт

Я слежу за творчеством многих знаменитых блогеров и замечаю, что они написаны грамотно. Знаю, что у многих медийных блогеров есть помощники, но в личном общении становится понятно, что Анетта Орлова и Ирина Хакамада владеют культурой речи. Медийному человеку без этого не обойтись.

Эти пять базовых качеств блога важны и для меня как для автора. Именно об этих важных навыках я хотела бы рассказать психологам и коучам, ведущим блоги.

Какие из этих сторон кажутся вам особенно важными для блога о психологии? Какие качества я не упомянула в списке, с вашей точки зрения? Поделитесь, пожалуйста! Мне очень интересно! Готова передать вам свои знания, если поделитесь своими проблемами в комментариях. Сейчас я веду открытую группу "ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ", там опубликовано больше сотни полезных постов, есть записи открытых эфиров и бесплатных мини-курсов.

Заранее благодарна всем, кто откликнется.

Автор: Питеркина Лиза
Организатор тренингов

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru