В этом вопросе нет однозначного ответа. В одном из предыдущих текстов я уже перечислял точки, когда стоит бежать. В общих чертах это высказывания специалиста, которые диктуют человеку, как жить, с кем продолжать или не продолжать отношения, попытка подставить под сомнение способность клиента принимать решения самостоятельно.
Хотя в последнем пункте бывают исключения. Например, если обратившийся за помощью находится в явном кризисном состоянии, то мы договариваемся, что на время кризисной терапии (она краткосрочная) никаких жизненно важных решений приниматься не будет. Потому что человек сейчас в таких сильных переживаниях, что можно наломать дров. Важный момент здесь: я как специалист их не принимаю тоже. По сути мы просто ставим жизнь клиента на паузу на сколько это возможно и приводим его в норму. Если у него такое право будто бы отнимается, а у специалиста остается - точно надо бежать.
В остальном вопрос “мой - не мой специалист” находится на уровне совпадения эстетики, близости языка или стилистики. Одному и тому же человеку на разных этапах жизни могут быть близки абсолютно разные специалисты. Это совершенно нормально. Поэтому нельзя утверждать, что по полу, возрасту, диплому и образованию можно гарантированно выбрать себе специалиста.
Хорошо бы следить за тем, чтобы при взаимодействии со специалистом у самого клиента появлялось понимание: что он лично должен и может делать для достижения результата. Если ваши встречи с психологом - странный диалог, где понимания нет, а вместо него какие-то странные действия психолога, это вызывает вопросы. Возвращаясь к предыдущему тексту, могу сказать, что должна быть какая-то объяснительная схема и направление движения, которые клиент и специалист осуществляют вместе.
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov
#климов_про_психотерапию #психолог #психотерапия