Найти тему
Вклад Учителя

Иногда, чтобы совершить открытия, достаточно посмотреть на свою работу под новым углом.

Именно к такому выводу пришла Ольга Емелёва, учитель русского языка и литературы из Уфы. В интервью Ольга поделилась мыслями о новых точках роста, цене лаконичности и о том, какое важное словосочетание должно стоять в конце ответа на вопрос о том, чему важно научить детей.

«Как всегда заново открыла для себя учеников – это какой-то бесконечный процесс. Открыла для себя вдруг, как много технологий и приёмов использую на уроках, сама того не подозревая! Открыла свою неуверенность и позицию ученика, с этим интересно работать. Открыла, что многие ответы уже есть внутри, надо доверять интуиции, чутью. И ещё открыла какой-то новый мир замечательных учителей, в этом много вдохновения и ресурса.

Сложности: не люблю себя по ту сторону камеры, надо что-то с этим делать. Поняла, что хочу на курсы по reels, хочу чаще вести соц. сети, чтобы на камеру быть самой собой, естественной, как на уроках. Сложно было с ожиданием и реальностью, сценарий и выстраивание кадров были более трудной работой, чем я себе представляла. И усмирить перфекционизм тоже было сложно. Хотелось «впихнуть» все мысли, идеи, смыслы, но 3 минуты превращались в часы. Лаконичность – это труд.

Что бы я изменила? Готовилась бы дольше и тщательнее. Рассчитала бы по секундам слова, чтобы не резать. Сняла бы задуманные кадры, которые не попали в видеоролик, в большой библиотеке. Немного больше бы рассказала о себе. И перестала бы себя изводить и думать, что изменила бы.

В первую очередь важно научить детей быть собой, проявлять, понимать себя и уметь коммуницировать с внешним миром. Знать и использовать свои сильные стороны. Уметь быть гибким, искать разные пути решения, работать в команде, создавать, пробовать и... быть счастливым».

https://vk.com/video-201353052_456239338

#вкладучителя #вкладучителя2023