Прежде всего надо понимать, что специалисты разных методов и школ проводят первую сессию по-разному. В отдельных методах, например в когнитивно-поведенческой терапии, есть четкие протоколы проведения первой встречи. В других – есть, скорее, общие задачи, которые необходимо решить. Поэтому сказать за всех психологов, что вас ждет на первом сеансе, сложно.
По общей модели в любом случае сначала происходит знакомство клиента и специалиста, и знакомство это не совсем человеческое, а именно профессиональное. Должна быть представлена проблема, задача, трудность, с которой пришел клиент. И дальше ключевой момент - может ли эта задача быть решена с помощью психолога или психотерапевта? У меня были в практике случаи, когда я перенаправлял человека к юристу или врачам общей медицины. Тогда я даже не брал оплату, потому что моей работы по сути не было.
Далее следует некоторое интервью. Это не обязательно рассказ о всей жизни. Но специалисту важно сориентироваться в том, как человек живет, что собой представляет, какие у него есть значимые люди, как вообще устроена жизнь, как он размышляет. А дальше начинается самое важное.
После такой беседы я предлагаю клиенту объяснительную схему происходящего со ссылкой на психологические причины. Например, человек жалуется, что у него нет друзей. После того как я его выслушал, я делаю предположение, как он сам своими решениями, взглядами на жизнь и приоритетами может обеспечивать себе ситуацию, когда вокруг нет друзей.
Принципиальный вопрос здесь - поиск точек, на которые клиент не сразу, но мог бы повлиять самостоятельно. Люди часто приходят с идеями сложного мира или злонамеренного действия со стороны других. Иногда это может быть правдой - случаются разные жизненные ситуации, в которых окружающие могут выступать против клиента. Но если окажется, что дело только в сложном мире, когда остается только терпеть и надеяться непонятно на что, то специалист предлагает соприкоснуться с какими-то собственными противоречиями. Дать понять, что это не пустые слова, а его личные особенности.
Если мы успеваем, то далее происходит пробная небольшая психологическая интервенция. Что это значит? Интервенция - это применение какой-либо техники или озвучивание предложения, которое показывало бы самому клиенту, из чего состоит работа психолога и что он будет получать, если придет в следующий раз.
После описанного выше мы обсуждаем, сколько времени займет решение его вопроса и каким должен быть его вопрос. Часто рамка задачи расширяется. Например, клиент приходит с проблемой плохого настроения, а на первом сеансе обнаруживается, что у него правда скудная жизнь, нет интересных дел, есть нелюбимая работа, близких отношений мало или они тяготят. Мы разговариваем о том, можно ли иметь хорошее настроение в такой ситуации? Вряд ли, и тогда необходимо переформулировать задачу с плохого настроения на изменение качества жизни. Самим по себе настроением нет никакого смысла управлять в подобных обстоятельствах. На этой точке мы прощаемся.
Подытожим общую схему первой встречи:
1. Знакомство.
2. Предъявление задачи.
3. Выяснение, соответствует ли эта задача решению у психолога, или нужен другой специалист.
4. Предоставление предварительного экспертного взгляда, в чем может заключаться сложность.
5. Пробная работа, когда человек понимает, что могло бы с ним происходить.
6. Готовый договор о последующих шагах.
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov
#климов_про_психотерапию #психолог #психология