Меня зовут Василий Щепкин, и на моем канале вы можете узнать много интересного и нового об айнах — коренном народе Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
-------------
Одним из самых ранних японских сочинений, целиком посвящённых айнам, стали «Записи рассказов об айнах» («Эдзо дан хикки»). Оно было написано ещё в 1710 году.
Его автор, Мацумия Кандзан (1686–1780), родился в провинции Симоцукэ (ныне префектура Тотиги к северу от Токио). В 14 лет родители отправили его в столицу Эдо на учебу к Ходзё Удзисукэ (1666–1727), возглавлявшему школу военных наук Ходзё. Тогда же он был усыновлен самураем Мацумия Масатанэ.
В течение последующих 25 лет он непременно сопровождал своего учителя во всех рабочих поездках по стране, углублял свои знания в географии, астрономии, землемерных работах, боевых искусствах. Участвовал в создании «Карт провинций правления Кёхо» (яп. Кё:хо: куниэдзу 享保国絵図, правление под девизом Кёхо продолжалось с 1716 по 1736 гг.). После смерти учителя занялся активной научной работой, написал множество сочинений по разным областям знаний.
Мацумия Кандзан посетил княжество Мацумаэ вместе со своим учителем в составе инспекционного отряда в 1710 г., вскоре после вступления в должность шестого сёгуна Токугава Иэнобу. Такие инспекционные отряды направлялись центральным правительством во все княжества в начале правления каждого нового сёгуна. Первая такая инспекция прибыла в Мацумаэ в 1633 г. Сохранились также записки участников инспекционных отрядов 1681 и 1717 гг.
Судя по всему, участники таких отрядов посещали сам город Мацумаэ, а также окружающие его владения князя, то есть так называемые «земли японцев» (они занимали южную оконечность Хоккайдо и были отделены от «земель айнов», расположенных к северу). В пограничных селениях власти княжества устраивали показательные церемонии с участием айнов, однако в пределы айнских земель под предлогом плохих дорог столичных инспекторов старались не пускать.
Тем не менее, поскольку в состав таких отрядов входили профессиональные географы, картографы и дознаватели, им удавалось собрать ценные сведения и без посещения далеких айнских земель. Так, главным информантом Мацумия Кадзан стал, по-видимому, переводчик айнского языка по имени Канъэмон, ежегодно посещавший айнские земли на купеческих судах. Даже само название сочинения Мацумия Кандзан «Записи рассказов об айнах» указывает на способ получения сведений.
Сочинение было написано в том же 1710 г. и состоит из двух тетрадей: первая посвящена географии и обычаям земель айнов, а вторая — восстанию Сагусаина 1669 года, свидетелем которому в возрасте 20 лет стал переводчик Канъэмон. Таким образом, записки Мацумия Кандзан являются ценным источником о жизни айнов накануне и несколько десятилетий после знаменитого восстания, а также о нём самом.
Мацумия Кандзан прожил долгую даже по современным меркам жизнь — 94 года! Большую её часть он преподавал науки и военное дело. Говорят, что за это время у него обучилось более 1000 учеников! К теме айнов, насколько известно, он после своей поездки и первого сочинения больше не обращался, но по иронии судьбы именно ко времени его смерти правительство Японии впервые озаботилось изучением северных земель, а его труд "Записи рассказов об айнах" стал активно переписываться. Только в нашем Институте восточных рукописей хранится два списка его сочинения.
Кстати, перевод сочинения Мацумия Кандзан на русский язык можно прочесть в моей книге «Айны глазами японцев: неизвестная коллекция А. В. Григорьева».