Найти тему

Развитие градостроительства в Смоленске в 60-70-е годы ХХ века на примере улицы Соколовского и 3-го микрорайона

После Великой Отечественной войны наш город был практически полностью разрушен, не было ни жилья, ни промышленных предприятий. Разработанный в 1946 году Георгием Гольцем генеральный план развития Смоленска фактически подразумевал строительство города заново. Одним из перспективных направлений застройки стало южное, следуя этому плану в 1960-х годах началась застройка Поповки. Население города стремительно росло, увеличившись с 68500 человек в 1946 году до 196000 в 1964. Новых жителей нужно было срочно куда-то расселять.

Первые дома, появившиеся в середине 60-х в районе улиц Шевченко, Попова и Ломоносова были крайне непривлекательны. Это были пятиэтажные «коробки» с маленькими кухнями, совмещёнными санузлами и отсутствием благоустройства во дворах. Одним словом – «хрущёвки». Предполагалось, что они простоят лишь 30 лет и затем будут заменены современными домами.

-2

К концу 60-х эти кварталы по-прежнему были плохо благоустроены, из-за отсутствия пешеходных дорожек жители протаптывали их сами, зимой – по глубокому снегу. В связи с этим было принято решение о застройке жилых зон по микрорайонам. Жилой микрорайон — территория, примыкающая к проезжей улице. По его периметру должны были располагаться дома повышенной этажности, внутри – пониженной этажности, а также школа, детские сады, библиотеки и дома быта.

-3

Первым полноценным микрорайоном стал «третий», разместившийся внутри полукольца улицы Соколовского и улицы 25 Сентября. Несмотря на то, что сама улица Соколовского появилась в начале 60-х годов, первый дом на ней (под номером 2) был сдан лишь в 1969 году. В период до 1974 года были построены все пятиэтажки, в 1975 году – 4-я школа. С 1973 года по 1980 микрорайон был обрамлён 9-ти и 12-ти этажными домами, в которых разместились магазины, библиотека, отделение почты и детская музыкальная школа. Внутри микрорайона было построено три детских сада.

-4