Найти в Дзене
Особая Каста

У всех разный подход к уходу

Немного пожалуюсь.) Хотя очень не люблю это дело. Всегда подчёркиваю, что у меня море терпения. Оно и сейчас не на пределе. Но может быть кому-то из вас нужно будет задуматься.

Моя мама перенесла инсульт и была парализована семь лет. Почти сразу стала развиваться деменция. Вся наша семья прожила тяжелые времена. Я оставила работу и все годы практически не отходила от мамы. Муж помогал во всём. Не знаю, справилась бы сама.

Я оформила маме группу инвалидности, выбила всё, что было положено по программе реабилитации. Скоро ей исполнилось 80 лет и пенсия вышла неплохая. Суммы вполне хватало на обеспечение больной и меня тоже.

В первые годы болезни мы жили с мужем, на тот момент около двадцати лет. На шахте были неплохие заработки и у нас не возникало материальных проблем. Но его запои становились всё чаще и переносились хуже. Когда муж вышел на пенсию в 50 лет, то пустился во все тяжкие. После очередной пьянки с рукоприкладством мы с дочерью ушли в ветхий барак, естественно с больной мамой.

Муж по договоренности каждый месяц приносил деньги для дочери. Ей тогда было17 лет. Потом он помогал материально во время учёбы в другом городе. Пока не умер, напившись досыта.

Дочери назначили пенсию по потере кормильца. Мы с мамой жили на её пенсию по инвалидности. Я всегда умела распределять бюджет, каким бы по размеру он не был. Мама ни в чём не нуждалась, была накормлена, ухожена и всем довольна.

Теперь суть моего поста. Я часто слышу от пожилых людей жалобы по поводу нехватки пенсии. Сейчас не будем говорить о тех, кто платит огромные суммы по квартплате. Возможно, в крупных городах это имеет место быть. У нас не заоблачные расходы. К тому же пожилые люди часто имеют группу инвалидности , ветерана труда, почетного донора или что-то ещё. То есть это 50% оплаты услуг ЖКХ и за электроэнергию. В области выплачивают приличные субсидии для тех, кто имеет размер ниже прожиточного минимума.

Я жила с инвалидом ( мамой) семь лет. У неё до последнего дня был хороший аппетит, всегда фрукты и молочка в рационе. В возрасте за восемьдесят больному не нужна новая одежда , обувь, постельное бельё. Нам вполне хватало её денег на двоих. Правда, после смерти мужа остался долг по взятому им кредиту. Но я выплатила нужную сумму за полгода,

Поэтому кто бы что ни говорил, как бы не старался меня убедить, я буду стоять на своём. Ни один пожилой пенсионер не будет голодать и нищенствовать имея пенсию. при условии, что не станет содержать непутёвых детей, взрослых внуков, а то и правнуков. Не берём в расчёт критических ситуаций как обман мошенниками, потеря жилья в результате пожара, дорогостоящая операция и т.д.

Ещё пара слов об ухаживающих за стариками родственниках. Приходится слышать примерно такие слова: мать(отец) достали, сил нет, личной жизни нет, терпение на пределе. Пенсия копеечная. То одно нужно, то другое. В общем подобные разговоры.

Я писала уже, что меня уговорили ухаживать за дедушкой -инвалидом. Несколько раз обращались. Хорошо. Я понимаю, что значит женщине моего возраста в течении двух лет ухаживать за отцом под девяносто. Хотя он вполне вменяемый, в шахматы играет до сих пор. Передвигается на коляске, в основном сам справляется в туалете. Женщина больше устала морально. После нескольких обращений я согласилась быть сиделкой одни сутки в неделю. Обговорили обязанности, сумму оплаты.

Я провела одну смену с дедушкой. Мне это не особо доставило хлопот, потому что я в теме. У меня имелся недолгий опыт ухода за мужчиной. Когда дочь рассчитывалась со мной за первые сутки, я поняла, что больше ко мне не обратятся. Не буду плохо говорить о людях - претензий не было. Как потом выяснилось (через общих знакомых), женщина решила, что за такие деньги она сама будет ухаживать. Пожалуйста, я только "за", когда рядом с больным его родные люди.

Поверьте, такая ситуация не редкость. То есть ухаживать за пожилыми и больными тяжело до ужаса. Но оплачивать труд сиделки не очень хочется - жалко денег ( из пенсии больного, если что). Хорошо бы найти желающую присматривать за копейки. Опять же, где гарантия, что она порядочная и ничего не утащит? Вот так, ребята, примерно обстоят дела у тех, чьи родители становятся беспомощными.

Мои подопечные старички, которым я помогаю пятый месяц, пропали вдруг на десять дней. Бабушка в последнее время плохо себя чувствовала. Жаловалась, что устаёт быстро, видеть никого не хочет, нужен покой и сон. Я навещала эту семью по звонку с вечера. Немного беспокоилась, но сама не звонила. Если что, у них сын недалеко живёт.

Сегодня в 13ч звонит бабушка:

- Можете сейчас приехать?

- Нет, сейчас я занята. К 16 ч буду.

- Нет, нам сейчас нужно.

- Что у вас случилось? Не слышно столько времени?

- Дочь с внуками гостила. Обещала на лето приехать.

- Так к вам сегодня подъехать?

- Не надо, обойдёмся.

Вот я вам и жалуюсь. Разве так делается? Понимаю стариков: в голове у них непонятно что с возрастом. Но дочь, с которой мы заключили договор, могла бы позвонить и прояснить ситуацию. Возможно, я эти дни провела бы с пользой или заработала в другом месте. Кстати, мы с золовкой успели за это время документально оформить ей пенсию по инвалидности, которую она получит в конце апреля и уже обратились в органы соцзащиты для получения ряда льгот. Дела идут, если ими заниматься.

Всем больше спокойствия.

Пишите мне, будем общаться.)