В недавней статье мы рассказывали о том, какой кагор выбрать на Пасху 2023, ее вы можете прочитать здесь. А сейчас самое время рассказать о новом пасхальном «тренде» – подкраске яиц вином.
Если вы хотите удивить своих гостей на Пасху, обязательно попробуйте этот способ. Такой необычный прием позволит вам создать настоящее произведение искусства в домашних условиях.
Начнем с красного
Для того, чтобы покрасить яйца красным вином, нужно подготовить всего два ингредиента. Как вы уже, наверное, догадались – это вино красного цвета и яйца (желательно использовать белые).
Несколько советов
Для покраски яиц следует выбрать молодое красное вино, так как выдержанное теряет насыщенность цвета со временем.
Однако выборе вина стоит отталкиваться не только от возраста, но и от цветовой специфики сорта. Например, если вы хотите более насыщенный темный цвет, близкий к черному, предпочтение стоит отдать плотным танинным винам сорта Каберне Совиньон или Шираз, выращенных в жарком климате. Если же вы хотите получить яйца серовато-графитных оттенков, можно выбрать вино сорта Пино Нуар или Каберне Фран.
Крашенные вином яйца при высыхании похожи на космические камни, поблескивающие на солнце. Такое сияние достигается благодаря винному камню – кристаллам соли винной кислоты, содержащейся в вине, а не за счет сахаров. Поэтому для своих экспериментов вы можете выбрать вино любого вида – как сухое, так и полусухое или полусладкое.
Как варить
Непосредственный процесс покраски производится всего в два этапа: варка и настаивание.
Вариться яйца в красном вине, как и в воде, должны 10 минут после закипания. После этого необходимо снять кастрюлю с огня (не удивляйтесь, если не увидите результат сразу!) и на несколько часов поставить в прохладное место. Если вы хотите получить сильный и насыщенный цвет, рекомендуем оставить яйца на ночь.
По истечении этого времени следует достать яйца из вина и дать высохнуть естественным путем. Готовые яйца будут иметь невероятный фиолетово-красный цвет с сияющими бликами, от переливов которых вы не сможете оторваться!
*Кстати, использованное вино можно не выливать, а использовать для второй партии яиц.
А что насчет белого?
Если темно-серые яйца для Пасхи кажутся вам слишком мрачными и пугающими, но блестящий эффект очень понравился – не отчаивайтесь! Желаемого результата можно добиться при помощи белого вина и пищевого красителя. Мы разобрали два таких способа:
Технология первого способа немногим сложнее предыдущего – в белое разве что заранее следует добавить любой имеющийся у нас пищевой пигмент, а далее следовать вышеописанным пунктам – варить 10 минут и настаивать пару часов.
Другой способ – сварить яйца в белом вине без красителя (так же 10 минут), а далее отработанной годами техникой разложить яйца по отдельным стаканам, добавив в каждый красители различных цветов (можно использовать даже привычные нам красители в таблетках, которые продаются в любом супермаркете перед Пасхой), а следом залить все это горячим вином так, чтобы яйца были полностью погружены. Получившуюся конструкцию оставляем на ночь для настаивания.
*Признаемся честно: экспериментов с розовым вином мы не проводили, но это можете сделать вы и поделиться своим опытом в комментариях!