Найти тему
8,5K подписчиков

Как красить яйца вином: «космические» яйца на Пасху 2023

7,6K прочитали
В недавней статье мы рассказывали о том, какой кагор выбрать на Пасху 2023, ее вы можете прочитать здесь. А сейчас самое время рассказать о новом пасхальном «тренде» – подкраске яиц вином.

В недавней статье мы рассказывали о том, какой кагор выбрать на Пасху 2023, ее вы можете прочитать здесь. А сейчас самое время рассказать о новом пасхальном «тренде» – подкраске яиц вином.

Если вы хотите удивить своих гостей на Пасху, обязательно попробуйте этот способ. Такой необычный прием позволит вам создать настоящее произведение искусства в домашних условиях.

Начнем с красного

Для того, чтобы покрасить яйца красным вином, нужно подготовить всего два ингредиента. Как вы уже, наверное, догадались – это вино красного цвета и яйца (желательно использовать белые).

В недавней статье мы рассказывали о том, какой кагор выбрать на Пасху 2023, ее вы можете прочитать здесь. А сейчас самое время рассказать о новом пасхальном «тренде» – подкраске яиц вином.-2

Несколько советов

Для покраски яиц следует выбрать молодое красное вино, так как выдержанное теряет насыщенность цвета со временем.

Однако выборе вина стоит отталкиваться не только от возраста, но и от цветовой специфики сорта. Например, если вы хотите более насыщенный темный цвет, близкий к черному, предпочтение стоит отдать плотным танинным винам сорта Каберне Совиньон или Шираз, выращенных в жарком климате. Если же вы хотите получить яйца серовато-графитных оттенков, можно выбрать вино сорта Пино Нуар или Каберне Фран.

Крашенные вином яйца при высыхании похожи на космические камни, поблескивающие на солнце. Такое сияние достигается благодаря винному камню – кристаллам соли винной кислоты, содержащейся в вине, а не за счет сахаров. Поэтому для своих экспериментов вы можете выбрать вино любого вида – как сухое, так и полусухое или полусладкое.

Как варить

Непосредственный процесс покраски производится всего в два этапа: варка и настаивание.

Вариться яйца в красном вине, как и в воде, должны 10 минут после закипания. После этого необходимо снять кастрюлю с огня (не удивляйтесь, если не увидите результат сразу!) и на несколько часов поставить в прохладное место. Если вы хотите получить сильный и насыщенный цвет, рекомендуем оставить яйца на ночь.

По истечении этого времени следует достать яйца из вина и дать высохнуть естественным путем. Готовые яйца будут иметь невероятный фиолетово-красный цвет с сияющими бликами, от переливов которых вы не сможете оторваться!

*Кстати, использованное вино можно не выливать, а использовать для второй партии яиц.

Если темно-серые яйца для Пасхи кажутся вам слишком мрачными и пугающими, но блестящий эффект очень понравился – не отчаивайтесь! Желаемого результата можно добиться при помощи белого вина и пищевого красителя. Мы разобрали два таких способа:

Технология первого способа немногим сложнее предыдущего – в белое разве что заранее следует добавить любой имеющийся у нас пищевой пигмент, а далее следовать вышеописанным пунктам – варить 10 минут и настаивать пару часов.

Другой способ – сварить яйца в белом вине без красителя (так же 10 минут), а далее отработанной годами техникой разложить яйца по отдельным стаканам, добавив в каждый красители различных цветов (можно использовать даже привычные нам красители в таблетках, которые продаются в любом супермаркете перед Пасхой), а следом залить все это горячим вином так, чтобы яйца были полностью погружены. Получившуюся конструкцию оставляем на ночь для настаивания.

*Признаемся честно: экспериментов с розовым вином мы не проводили, но это можете сделать вы и поделиться своим опытом в комментариях!