Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Групповая терапия в КПТ-подходе

Депрессия и психические расстройства оказывают разрушительное действие на все факторы жизни человека и требуют незамедлительного проведения терапии. Наибольшую эффективность для лечения расстройств личности и различных видов зависимости показывает метод групповой терапии, в отличие от монотерапии, групповые сессии проводятся сразу с несколькими пациентами. Для проведения наиболее глубокого психологического анализа пациентов групповой курс могут проводить одновременно два или три терапевта.

Особенности метода групповой терапии

Когнитивно – поведенческая терапия (КПТ) не является новой разработкой и существует уже около 50 лет, психотерапевтические методы групповой терапии основаны на длительном наблюдении пациентов, что обеспечило наработать внушительную теоретическую и практическую базу, основанную на многочисленных исследованиях.

КПТ позволяет группе пациентов со схожими проблемами по-новому взглянуть на свое состояние и понять, что сложившаяся ситуация не является критичной, как и у новых одногруппников. Универсальными факторами КПТ являются:

Общие переживания. Человеку свойственно анализировать не только собственные поступки, но и мысли. Замечая в себе определенную симптоматику, очень часто пациенты замыкаются и продолжают в одиночку жить со своими переживаниями. Ситуация усложняется внутренними социальными установками, например, такими как, непринятие собственных родителей, ненависть к коллегам по работе, мысли о нанесении вреда близким родственникам…. Такие размышления кажутся им ненормальными и сильно разрушают социальные связи, душеное равновесие человека, делая его отчужденным.

После групповой работы пациент осознает, что люди вокруг него имеют схожие проблемы, следовательно, миф об исключительно индивидуальном расстройстве исчезает и пациент получает облегчение.

-2

Осведомленность о собственном недуге (психоэдукация)

Групповая терапия не подразумевает скрытие информации от пациента, наоборот, с каждой сессией группа узнает причины, психосоматику, склонности и факторы, влияющие на проявление расстройства. Полная информация о собственном недуге позволяет пациентам понять основные провокационные механизмы, оказывающие влияние на изменение внутреннего и внешнего состояния. Самой главной целью информирования является – понимание пациентами необходимости проведения терапевтических процедур для избавления от расстройства.

Специфика проведения занятий

Для того чтобы пациенты почувствовали терапевтический эффект и справились с негативными ожиданиями, которым свойственно проявляться у каждого участника группы, терапия должно осуществляться систематично, не реже одного раза в неделю. Продолжительность одного занятия составляет от 1,5 до 2 часов.

Как правило, групповая работа, в рамках КПТ, предполагает решение проблем участников. Пациент выносит проблему на обсуждение членам группы, которым предоставляется возможность высказать свое мнение по данному факту. Эффективность курса также зависит от ряда условий:

  • Четкое понимание участниками структуры занятия. Цель терапии можно достигнуть только после проработки основных задач каждой сессии, для этого ведущий совместно с участниками составляет повестку дня, в которой обозначены предполагаемые результаты предстоящей работы.
  • Домашняя работа. Терапия не ограничивается проведением сессии, участник, выполнив задание, полученное от терапевта, сможет ускорить достижение поставленных целей и получить личный опыт самостоятельного решения проблемы, за счет купирования в домашней обстановке определенных симптомов.
  • Диагностика. Отслеживание динамики осуществляется с помощью различных методов оценки (опросники, анкетирование, наблюдение, импровизация и др.). Все это необходимо для того чтобы показать пациентам прогресс КПТ и сформировать позитивные установки на лечение.
  • Анализ чужого опыта. Групповой метод работы позволяет участникам проводить аналогию между собственными переживаниями и опытом собеседника, тем самым развивая способность эмпатии.
  • Понимание цели. Каждый участник КПТ должен не только знать, но и понимать признаки достижения цели. Именно поэтому очень важным этапом работы терапевта является проработка каждой индивидуальной цели участника.

Групповая работа позволят пациентам не только избавиться от симптомов, но и в случае рецидива решить собственную проблему без помощи специалиста. Самостоятельное преодоление проблемы пациентом – главная цель групповой терапии, которую участники групп могут достигнуть уже на 10-14 сессии курса.

Автор: Жеуров Александр Дмитриевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru