Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Печенье Мадлен - быстрый и красивый десерт

Я долго хотела его приготовить, уж очень заманчиво выглядело печенье, похожее на ракушки. И вот, наконец, получилось. Результат превзошёл все ожидания.

У этого печенья есть несколько версий происхождения. Лично мне больше всего нравится легенда о девушке Мадлен, которая пекла печенье для паломников, приходящих в город Сантьяго-де-Компостела к мощам апостола Иакова. Символом паломников была раковина морского гребешка. В них Мадлен и выпекала печенье.

По текстуре оно похоже на маленькие бисквиты. Я попробовала несколько рецептов, но остановилась на одном. Помимо того, что печенье получается мягким, нежным и вкусным, оно ещё и очень интересно по форме. Детям понравилось, и они стали часто просить испечь те самые «ракушки».

Это маленькие бисквитики в форме морского гребешка
Это маленькие бисквитики в форме морского гребешка

Чтобы приготовить Мадлен, нужно заранее купить силиконовую форму. Она стоит около 300 рублей на маркетплейсах и называется чаще всего «Ракушки».

Рецепт от Юлии Высоцкой, который лично мне понравился больше всего:

  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г коричневого сахара
  • 30 г миндальной муки или перемолотого миндаля
  • 70 г пшеничной муки
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Вначале нужно смешать миксером размягчённое сливочное масло с сахаром. В рецепте указан тростниковый, но во многих других встречается обычный белый. Затем необходимо добавить яйца, цедру лимона и наконец, миндальную муку, пшеничную муку, разрыхлитель.

Главное, найти для такого печенья форму, как правило она называется не "Мадлен", а "Ракушки"
Главное, найти для такого печенья форму, как правило она называется не "Мадлен", а "Ракушки"

Готовится тесто, как вы, наверное, поняли, очень быстро, нужно просто все ингредиенты перемешать в определённой последовательности. Потом аккуратно выложить тесто в формочку. Печётся печенье при 180 градусах примерно 10-12 минут. Здесь главное не пересушить. Печенье должно быть внутри слегка влажное, словно тягучее.

Встречается много вариантов  рецептов этого печенья. Кто-то добавляет мак, кто-то вместо лимонной цедры апельсиновую. Готовят и шоколадные Мадлен, и пряные имбирные, и с добавлением свежих ягод, например, малины. Один из вариантов оформления - окунуть кончик печенья в растопленный шоколад, а затем присыпать кокосовой стружкой.

У печенья не только красивая форма, но и интересная история
У печенья не только красивая форма, но и интересная история

Обязательно попробуйте приготовить этот французский десерт, уверена, что понравится и детям, и взрослым.

Екатерина Босова

Вы когда-нибудь пробовали это печенье?

Читайте другие рецепты в нашем блоге: