Гранит— благородный и красивый камень, из которого изготавливают элитные изделия: подоконники, балясины, ступени, камины, столешницы. При высоких эстетических свойствах материал отличается беспрецедентной прочностью — он не боится механических воздействий, высоких температур, влаги и способен прослужить не один десяток лет. Но подходит ли он для изготовления кухонных столешниц? Расскажем в этой статье.
Разновидности столешниц из гранита
Некоторые плюсы и минусы гранитной столешницы для кухни могут быть выражены в большей или меньшей степени в зависимости от типа обработки камня.
- Полированные — характеризуются практически зеркальной поверхностью, устойчивой к загрязнениям.
- Шлифованные — такие изделия обладают матовым финишем и больше подвержены впитыванию загрязнений.
- Матовые — полностью лишены глянцевого блеска, на таких изделиях меньше видны отпечатки пальцев и разводы.
- Текстурированные — шероховатая поверхность приятна на ощупь, но сложнее в уходе.
За исключением небольших различий в структуре, все столешницы из гранита имеют схожие плюсы и минусы. Разберем их в следующих пунктах.
Преимущества гранитных столешниц
Главное достоинство гранитных столешниц — это их уникальность, которая объясняется природным происхождением материала. Есть множество сортов гранита, каждый из которых имеет неповторимый оттенок, расположение прожилок на срезе и вкраплений других пород. Так что, когда вы покупаете столешницу, вы можете быть уверены, что она будет единственной в своем роде. Кроме эстетики у гранитных столешниц есть и другие плюсы.
- Высокая прочность. Твердость гранита по шкале Мооса равна 6 баллам. Материал сложно повредить, на нем не остаются царапины и потертости.
- Долговечность. Гранитные изделия способны прослужить не одному поколению, их срок службы исчисляется десятилетиями.
- Термостойкость. Минерал выдерживает без деформаций температуру до 2000 градусов. Это значит, что на столешницу можно ставить раскаленные кастрюли и сковороды.
- Химическая стойкость. Гранит не боится кислот, щелочей и других агрессивных веществ. Даже самая жесткая бытовая химия не оставляет на поверхности следов при кратковременном воздействии.
- Простота ухода. Камень не впитывает загрязнения, поэтому ухаживать за столешницей достаточно легко — необходимо по мере появления пятен вытирать их влажной губкой.
Недостатки гранитных столешниц
Изделия из любого материала имеют свои минусы, столешницы из гранита не стали исключением.
- Высокая стоимость. Природный гранит стоит дороже искусственного камня. Добавьте расходы на изготовление изделия и монтаж.
- Швы в изделиях. Длинные и широкие столешницы невозможно изготовить без стыков, а швы между гранитными плитами могут быть заметны даже после полировки.
- Большой вес. Усложняет транспортировку и установку столешницы и налагает дополнительные требования к основанию — кухонные шкафчики под такой плитой должны иметь усиленную конструкцию, чтобы выдерживать нагрузку.
- Восприимчивость к влаге. В небольших количествах камень впитывает воду. Чтобы компенсировать этот минус, гранитную столешницу необходимо периодически обрабатывать специальными пропитками.
Уход за гранитной столешницей
Чтобы столешница из гранита сохранила безупречный внешний вид в течение всего срока эксплуатации, с ней необходимо бережно обращаться. Приведем простые рекомендации по уходу, которых стоит придерживаться.
- Сразу же удаляйте пятна. Вино, кофе, соки и соусы, пролитые на гранит, могут впитаться в поверхность, если будут долго с ней контактировать. Так что вытирайте пятна, как только их обнаружите.
- Используйте мягкие губки и салфетки. Чистите столешницу профессиональными средствами, предназначенными для ухода за натуральным камнем. Альтернативой может стать слабый мыльный раствор или средство для мытья посуды. Используйте поролоновую губку или салфетку из микрофибры вместо жестких щеток.
- Опасайтесь агрессивных средств. Бытовая химия, содержащая хлор, аммиак, уксус, обезжиривающие компоненты и кислоты, со временем впитывается в гранит и лишает поверхность блеска. Материал становится уязвимым к воздействию влаги и окрашиванию.
- Избегайте абразивов. Порошки и кремы с абразивными частицами царапают гранит, из-за чего он теряет блеск и может со временем стать пористым.
❗ Совет напоследок
Несмотря на то, что гранит — материал термостойкий, вы значительно продлите срок службы столешницы и уменьшите расходы на обслуживание, если будете использовать подставки под горячее. Это хорошая привычка, которая не будет лишним и в отношении камня.
Чек-лист по уходу за столешницей
✅ Ежедневно:
Используйте теплую воду и губку, чтобы вытирать крошки и пролитые жидкости. Чтобы очистить столешницу, применяйте специализированный спрей для камня. Состав удалит загрязнения, продезинфицирует поверхность и придаст ей блеск без разводов.
✅ Еженедельно:
Уберите со столешницы все бытовые приборы и посуду и тщательно удалите пыль, загрязнения и крошки со всех поверхностей, включая боковые. Для уборки используйте тот же спрей.
✅ Ежемесячно:
После очистки обрабатывайте камень составом на основе воска или полиролью — он запечатает поры в камне и придаст столешнице блеск.
Заказать столешницу из гранита вы можете в компании «Мир кварца». Приходите в один из наших шоурумов, чтобы посмотреть образцы камня и обсудить проект со специалистом.