Продолжаю знакомство с нашими селами. Бурцево называется деревней, хотя по факту, имея действующую церковь, является селом, так уж повелось: есть церковь - село, нет церкви - деревня.
Село Бурцево известно с начала XVII века, вначале как пустошь, записанная за князем В. Прозоровским, затем как деревня. В 1648 году новый ее хозяин Шушерин продает её Силе Осиповичу Аничкову, прадеду будущего профессора Московского университета. К 1705 году здесь была возведена деревянная Тихвинская церковь.
В 1730 году уже Михаил Степанович Аничков подает прошение о постройке новой двухэтажной каменной церкви: "во имя Вознесения Господня - верхний этаж, во имя Тихвинской иконы Божией Матери - нижний".
Бурцево много раз переходило из рук в руки... Но до 1917 года отношение к храму было весьма ответственным у разных владельцев. Что было потом - объяснять не надо...
С 1894 г. в храме служил священник Владимир Алексеевич Покровский, арестованный и расстрелянный в 1938 г. на полигоне в Бутово и погребенный в общей могиле. Ныне он причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских. В храме есть особо почитаемый образ священномученика Владимира.
Реставрацией занялись только в 1999 году, и уже в 2000-м здесь начались регулярные богослужения.
Дам ссылку на сайт храма, если интересно, заходите, посмотрите: http://burtsevo.cerkov.ru/
В детстве мы лазили по развалинам, когда уже совхозный сарай (или что там было?) съехал из церкви...
Имя зодчего, возводившего храм, до сих пор неизвестно. Но построен он был через 30 лет после возведения соборной церкви в Московском Донском монастыре и по ее подобию!
Это фото я уже показывала. И оно вызывает немало вопросов. Видите, храм отражается в полой воде? Но этого не может быть, расстояние слишком большое! Между церковью и речкой - поле!
Вот немного другой ракурс, но видно, что полоса земли широкая, тем не менее, и здесь в воде просматривается отражение храма. Видимо, какая-то оптическая иллюзия... Или одна из загадок наших мест)
В 2012 году, к 200-летию Отечественной войны 1812 года, на стене храма Вознесения Христова в селе Бурцево была установлена мемориальная доска в честь сражения 12 сентября 1812 года, когда отряд генерал-майора Ивана Семеновича Дорохова разгромил наполеоновского полководца Сен-Сюльписа. Процитирую «Историю Отечественной войны 1812 года» М.И. Богдановича: «Вслед за тем движение значительного отряда Сен-Сюльписа от Москвы и четырех тысяч пехоты от Смоленска к Можайску заставило Дорохова отойти к боровской дороге, но это не помешало ему истребить еще 20 зарядных ящиков, захватив до ста человек в плен, поймать двух курьеров с важными депешами и отбить несколько пудов церковного серебра. Два дня спустя, он заманил в засаду два эскадрона французских гвардейских драгун и, окружив их тремя эскадронами лейб-драгун и двумя Елисаветградских гусар, с содействием казаков, совершенно рассеял неприятельский отряд и взял в плен 190 человек… В продолжение четырех дней, с 9-го по 13-е сентября, генерал Дорохов успел захватить около тысячи пленных, и в том числе сорок восемь офицеров». А после Дорохов успешно штурмовал крепость в Верее, занятую французами. Такой вот исторический факт! Так может, и в усадьбе Петровское-Алабино французы всё-таки были?..
В советское время Бурцево было известно коровниками и теплицами, принадлежащими совхозу "Нара". От теплиц остались развалины кирпичных стен, стеклянные купола исчезли
Вот снова фотографии разлива Десны, теперь уже с бурцевского моста:
Без малого триста лет... Сколько же помнит этот храм!