Господь сказал, что всё, что не попросите, дано будет. Получит его всякий просящий. Но в жизни происходит не совсем так или совсем не так. Почему не всегда подтверждаются слова Бога? Есть много случаев доказывающих, что иногда люди сожалеют о том, что выпросили у Бога. Ведь Он действительно дает то, что мы просим, а потом мы не знаем, что делать с тем, что выпросили. Но чтобы исчезла эта или другая неприятность, прочитайте ответ на этот вопрос в нашем телеграмм канале. Прочитайте его сами и поделитесь с другими, ссылка вот здесь: https://t.me/molitvaikona/7594 .
Паисий Святогорец как-то рассказал пришедшим к нему паломникам такую историю. Родители очень молили Бога о выздоровлении своего ребенка. И Бог действительно дам им то, что просили. Но каково было их удивление, когда подрос, выздоровел и окреп их сын, став грубым и вел нехороший образ жизни, который сильно огорчал его родителей. И они невольно вспоминали то время, когда он сидел в инвалидной коляске, но был приветливым, очень добрым и внимательным сыном. Они его вымолили, но не совсем то, что было нужно. Все потому, что не спросили они волю Его.
Вот почему мы не получаем то, что просим.
Подобный случай произошел и с матерью всеми нам уже известного декабриста Рылеева. В отличии от родителей предыдущей истории, мать упросила Бога о сыне еще в младенческом возрасте. Господь позаботился о его участи и хотел было забрать его к себе, когда тот был еще маленьким, но та очень просила оставить сына в живых, хоть Он и показал ей, что конец его будет весьма печален. Не смотря ни на что, она выбрала плаху. И когда он уже вырос, и должен был взойти на эшафот, мать уже не просила Бога ни о чём, потому что знала, что Господь однажды уже дал ей шанс.
Иногда нам трудно простить родителей. Но и в этом случае в телеграмме канале есть очень важная молитва, которая детям обязательно поможет. Вот ссылка: https://t.me/molitvaikona/6486.
И вот когда кто-то из ближних болеет, страдает, мучается и мы просим помочь выздороветь ему, дать сил и скорую поправку, то мы как бы лишаем его того, чтобы помогло бы ему через страдания, болезни, онкологические заболевания войти в Царство Небесное. То есть мы тем самым своими горячими хоть и искренними молитвами умоляем избавить его от того, что помогло бы ему войти в Рай.
Как советует протоиерей Александр Проченко: "Лучше все же оставить на случившееся на волю Божью. Для этого просто и открыто, со всей душой говорите: «Поступи, Господи, как Ты хочешь. Ты лучше знаешь, кому что дать».
Ведь Бог он и есть БОГ. Он знает, всё ведает в чем нуждаемся, что хотим, еще до того момента, как попросим.
"У меня у самого был случай в семье, - поделился протоиерей, - когда наш новорожденный ребёночек был при смерти почти целый месяц. Мы тогда очень много молились. И настал тот момент, когда мы сказали: «Господи, да будет ТВОЯ воля. Хочешь оставить — оставь, хочешь забрать — забери». И когда мы так с женой решили, буквально через несколько дней сын пошёл на поправку. Но к тому времени мы уже были готовы ко всему. Даже к тому, что Господь его заберёт.
То есть нужно просить, а давать волю свободу Богу. И в своих просьбах искать, прежде всего, Царства Божьего и правды Господней, а остальное всё приложится. Ведь не всё, что мы просим, Богу угодно. Не потому, что Он не хочет нам этого дать, а потому нам нам это не полезно. Потому очень важно просить, чтобы Господь дал то, что нам полезно. Для спасения, для жизни Вечной.
Когда что-то происходит в нашей жизни, мы собственно не знаем о чем молиться. Да мы хотим по земным меркам только лучшего для нашего близкого, но на самом деле мы не знаем, о чём молиться и как должно быть лучше и полезнее. Так заметил однажды апостол Павел. Но когда мы доверяем Богу свою жизнь или ближних, то уже не мы молимся, но "Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными".
Иногда, как мы думаем, что это благо, а оказывается только вред. Враги и не представляли, что распятие сына Божьего - худшее из худших зол, но оказалось это самым величайшим благом.
Иногда даже Бог не может на нас повлиять и изменить наши мысли, желания. Иуду Господь даже не мог вымолить. А все потому, что у нас есть личная свободная, которую Господь не нарушает, даже елси жизнь его висит на волоске. И не потому, что не хочет или не может, а потому, что у человека есть то, что он за человека сделать не может, да и не будет. свой выбор, пусть и не правильным, который выбрал, к примеру Иуда. Мы видим, что Господь не все наши прошения исполняет, не на все наши молитвы отвечает. Не потому что у него сил не было, а потому что есть ещё свободная воля человека.