Ошибочный сценарий 1. «Ты должен добиваться успеха».
Будь успешным, добейся успеха во что бы то ни стало. Если родитель понимает счастье как успех потребления, то, конечно, родитель его не достиг, потому что достичь этого невозможно – все вещи, изготавливающееся в мире, купить невозможно. Родитель не достиг, не понял – почему, а цель у него осталась, и родитель перекладывает цель на ребенка, заражает его погоней за несбыточной мечтой. И внушает ребенку, что дал ему хорошее образование и теперь все зависит от самого ребенка: ты должен добиться успеха, вся моя надежда на тебя.
Ошибочный сценарий 2. Ты НЕ должен добиваться успеха, а должен быть счастливым.
При этом - что такое быть счастливым – не объясняется родителями. Потому что они и сами этого не знают. Можно услышать отдельные фразы о счастье, например: когда ты расслаблен, когда ты доволен, когда в доме есть всё.
Как стать счастливым тоже не объясняется. Но при этом надо верить в то, что счастье существует, конечно, и оно где-то рядом, т.е. счастье как цель – существует.
Родители сами не понимают, что счастье – это ощущение завершенного процесса труда человека (работа, рождение детей, дружба, помощь и т.д.), это ощущение длится недолго, т.е. миг ощущаешь счастье, поэтому ощущение счастья не может быть постоянным. Но ощущение счастья бывает только тогда, когда человек принял себя самого, свою жизнь.
Оба эти сценария имеют одну общую ошибку – они не учат принять себя, свою жизнь.
Вот здесь существует чаще бессознательное желание родителей заменить судьбу ребенку. Бессознательно родитель, таким образом, старается ребенка обезопасить от превратностей судьбы. Так же поступают с нами наши друзья, родители, близкие. Мы с ними спорим, сопротивляемся, потому что не знаем в чем наше счастье, но смутно чувствуем, что несет нас или в правильную сторону – в принятие себя и своей жизни, либо в неправильную сторону – в картинный фейк.
Мы смутно догадываемся, что нам остается для нашего счастья только одно – доверять своей жизни, которая и есть судьба. Надо вспомнить то, как в детстве доверял своей жизни и судьбе, как поэтому был счастлив, потому что был органичен со своей жизнью, наслаждался ею, не разделял счастье и жизнь, все было в одном – смотрел на мир вдохновенно и удивлялся - что это взрослые такие слепые – ходят как мешком прибитые и все клянут жизнь – а она так прекрасна.
Современные люди не склонны доверять себе – своим ощущениям своей жизни как счастью, ими теряется легкое ощущение бытия как счастья. Но склонны доверять призывам «экспертов», «гуру», «коучей», которые заточены, в любом случае, на продажу продукта. Зачем покупать у них счастье – если счастье есть в тебе самом. Обыденная жизнь с твоми разнообразными деятельностями, сменой занятий, контактами с людьми, природой, течением жизни – что может быть заманчивее и счастливее.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru