Найти тему
Мозготерапевт

Почему вы все время тревожитесь?

Человек создан для того, чтобы тревожиться. Наш мозг состоит из новой коры и старой, в которую входит амигдала. Именно она является причиной всех ваших тревожных расстройств, страхов и прочего. Старая кора - примитивная часть мозга, основанная на безусловных рефлексах. Безусловные рефлексы, в свою очередь, стоят на страже самосохранения, выживания и размножения. Именно через старую кору и в первую очередь амигдалу, проходит ВСЯ информация которая поступает в ваш мозг. Через глаза, уши, кожу и т.д.

Если вас в детстве пыталась покусать собака, каждый раз при виде клыкастого лохматого зверя, вы будете пугаться и избегать его.

Неважно кого вы видите. Будь то это человек, животное, машина. Информация поступающая в мозг проходит через амигдалу, именно она решает есть опасность или нет. Если есть, то нужно спасаться: «бей или беги». Накопленный опыт из ситуаций и ваших реакций на них, создают паттерны мышления и поведения. Ситуация ➡️ мысль➡️эмоция➡️действие.

Например. Вы каждое утро встречаете вредного бухтящего начальника. Со временем, у вас сформируется условный рефлекс: «начальник - вредный старый ворчун». И каждый раз он будет вызвать в вас ощущения раздражения, неприятия, а иногда и злости. Вы уволились, но ваш мозг прекрасно запомнил предыдущий опыт. И видя нового начальника в вас будут возникать похожие эмоции, хотя вы совсем не знаете его. Вот почему так важно развивать осознанность и критичность мышления.

Люди часто говорят: - «Не переноси опыт прошлых отношений в нынешние». Это правильно, но мы делаем это не специально. Мы - сочетание условных рефлексов, которые появились в связи с нашим предыдущим опытом. Нет никакой индивидуальности, особенности в мышлении или поведении. Это опыт конкретного человека, его привычка мыслить и действовать.

Ваша тревога не исключение. Она является следствием опыта и того, что вы восприняли его как негативный. Но сама ситуация - безоценочна. Она не хорошая и не плохая. Кому-то нравится качаться на качелях, кому-то нет. Если вы вспомните себя, вы найдете ответ, почему вам так не нравится качаться на них. Скорее всего, это будет: -«я упала в детстве, меня стошнило, у меня кружилась голова, я чувствую себя на них небезопасно» и другие варианты.

Приведу более наглядный пример условного рефлекса, который формирует паттерн поведения, а затем и тревогу.

-2

В детстве, клиента часто ругали за ошибки, говорили, что он все делает не так. Никто не хочет чувствовать себя ущербным, особенно в глазах первых значимых взрослых, поэтому, клиент старался угодить родителям, быть лучшим, понравится. Взаимодействие с ними привело к условному рефлексу: -«Будешь совершать ошибки - получишь!», паттерну мышления: -«Никто не будет любить меня просто так» и паттерну поведения: -«Нужно избегать подобных ситуаций». Его мозг запомнил этот урок и перенес во взрослую жизнь. Вам кажется, что это работает только с родителями? Но нет, это работает со всеми. Мозгу все равно кто это: мама, папа, соседка, начальник или случайный прохожий, угодить нужно всем. Зачем? Затем чтобы избежать повторения негативного опыта, ощущения, что его отвергли, что его не любят. Это выученная реакция. Если бы этот человек рос в других условиях, у него бы ее не было. Но была бы какая-то другая, скорее всего. Но это уже другая история.

Условные рефлексы возникают в течении всей жизни и доказано, что они не имеют свойства к угасанию, даже если вы не сталкиваетесь с триггером. Тот же пример с собакой. Если вас в детстве покусали, вам будет очень тяжело поменять условных рефлекс: собака ➡️боль➡️страх, на что-то иное. Да, вы можете научится контактировать с ней, подходить, но страх может так и не пропасть. Амигдала все помнит и не прощает ошибок. Это важно для нашего выживания.

Чтобы побороть страх и справиться с тревогой, вы должно создать новый рефлекс на фоне старого. Если боялись собак - завести ее и подружиться, боялись ошибок - начать ошибаться и получать положительный результат, несмотря на это.

Тревога - это элементарная привычка, как чистить зубы. Не ждите, что она уйдет и не относитесь к ней слишком серьезно. Меняйте ее на другую. Но это не значит, что вы перестанете совсем о ней помнить.

Если вам понравилась статья, ставьте 👍и подписывайтесь на канал. За личной консультацией, обращайтесь в what’s app: +79214472201