Голубь - самый противоречивый образ в голове городского жителя. Люди кормят их хлебушком и давят под колесами авто, пускают их из рук на свадьбах и брезгливо называют их летающими крысами, фотографируются с ними на венецианских площадях и разоряют их гнезда. Кстати, все это может делать один и тот же человек и я знаю таких достаточно. Потому что каждому из нас свойственно хотя бы одно противоречие в отношении голубей.
Мы не можем не восхищаться их умом и считаем их тупыми. Впрочем, мы и сами о себе такого же мнения. Недавно этологи открыли, что голуби считают не хуже приматов, различают цифры и лучше людей справляются с теорией вероятности. Но мы смотрим в их странные глаза и не верим, что животное с такой крохотной головой способно на нечто человеческое.
Вообще голуби в самом деле гениальные топографы. Они ориентируются по солнцу, по внешним ориентирам и даже по запаху. Они хорошо запоминают, как пахло место их гнезда, и все запахи его окружавшие. Человек же умно воспользовался этой способностью. В древности голубей разводили для еды, как кур. Но что удивительно: как только клетка с голубями перевернулась на базаре, голуби вернулись обратно - к месту своего насеста. Так люди поняли, что куда не отвези голубя, он все равно вернется домой - туда, где свил гнездо. А молодые голуби возвращаются в места, где вылупились - в отчий дом.
Так, к моей маме на балкон голуби стали носить веточки. Если воронье гнездо видно не вооруженным глазом на дереве, то голубиное найти не так-то просто. Да и вьют они его, не сильно стараясь. Все потому, что в дикой природе голуби не селятся на деревьях. Это скалистые птицы. Прародителем всех современных голубей считается скалистый голубь. Современные многоэтажные здания больше всего похожи на скалы. Голуби находят укромное местечко и из говна и палок лепят очень такое абстрактное гнездо. Дом моей мамы в глазах голубей - серая г-образная скала. Свили они неказистое гнездышко под ржавым холодильником на балконе, а мама умилялась и фотографировала сначала яички, затем птенцов. Потом оказалось, что голуби не очень чистоплотные ребята. Как-то вечером я сидела у мамы в гостях, смотрела телевизор и вдруг заметила, что по моему ногтю что-то ползет. Настолько крохотное, что я не смогла его даже раздавить. Оказалось, это птичьи блохи. А дома две персидские кошки!
Мама великодушно дождалась, когда птенцы окрепнут и сами съедут от родителей, а потом принялась вычищать балкон. Чтобы избавиться от блох, пришлось выкинуть наш детский ковер с золотой рыбкой, который давно переехал из детской на бетонный пол балкона. Заколотили все отверстия, куда могли забраться голуби. Но они возвращались снова и снова. Сначала голуби-родители, потом голуби-дети. Они садились на перила и низко и протяжно ухали. Домашние выбегали на балкон и гнали их тряпками. Так продолжалось два года.
Как-то младшая сестра, прогуляв всю ночь, спала до поздна. Сосед наш, дядя Сережа, решил субботним утром поперфорировать стену. Кристина сонно цокала из-под подушки, ругалась и тяжело вздыхала, пока сосед сверлил нашу общую стену. А когда он закончил, прилетели голуби на балкон и начали стонать своим нутром (кстати, эти звуки они издают пищеводом!). И тогда Кристина в отчаянии расплакалась! От бессилия и желания спать.
Кстати, оперившиеся птенцы нас страшно разочаровали своей окраской. Долго мы гадали, какой масти будут дети. В отца или в мать? А они возьми да смешай все и вся - выросли в серо-буро-пошкарябанных! В дикой природе мутации с мастью быстро подчищались скалистыми хищниками. Но с тех пор, как голуби стали приручены и стали жить бок о бок с человеком, буйство красок и разнообразие оперения ничем не сдерживается. Даже поощряется - так, птицеводы вывели турманов, дутышей, гривунов и целую пропасть декоративных голубей.
В моду вошел новый вид досуга - бердвотчинг. Наблюдение за птицами по-нашему. Люди фотографируют и коллекционируют разных птиц, которых встречают на улице. Большинство пренебрегает голубями. Но есть и коллекционеры голубиных окрасок.
Голуби приспособились к человеку, а человек приспособился ко всему. И поэтому голуби есть везде. До чего я была удивлена и разочарована, когда переехав на Кипр, на пляже встретила не чаек, а голубей и ворон. Это, ей богу, обидно! В соседнем Израиле над городом парочками летают большие зеленые попугаи, по газонам бегают белые цапельки, а тут на средиземном острове все те же птицы, что и в наших холодных широтах. Только фламинго прилетают зимовать, да и то пасутся подальше от любопытных глаз. Голубь же не гордый. Голубь знает длань кормящую. Они греются зимой на красных низких крышах кипрских домов, оставляют следы лапок на мокром песке, выискивая объедки на пляжах и у соленого озера, гадят на магазинные вывески. Все как везде.
Нам кажется, что голуби любят помойки. Однако лазить в мусорках не брезгуют только больные и калеки, брошенные на произвол судьбы. Это те отчаявшиеся, у которых нет выбора. Потому что у этой птицы есть много опций. Например, есть голуби-гурманы, предпочитающие городские кафе и центральные площади. Есть голуби, летящие на выходные в деревню, где на полях много зерна, а наевшись, возвращаются в город. И это вопрос исключительно предпочтений. Ну не удивительно ли? Правда, может сбить с толку, что голуби клюют асфальт, но на самом деле они дробят его на мелкие камни. Вообще есть камни свойственно всем птицам, питающимся зерновыми, т.к. камешки помогают переваривать твердые зернышки, как жернова. Да и насыщение приходит быстрее. Нам, чтобы почувствовать кирпич в животе, нужно съесть бургер или кусок жирного торта, а птицы едят кирпичи буквально.
Возвращаясь к суперспособности голубей возвращаться на место гнездования во что бы то ни стало, нельзя не упомянуть голубиные гонки. Это традиционная забава владельцев голубятен, которые растят из своих питомцев чемпионов по пересечению Ла Манша. Раньше мне казалось, что голубей держат мужчины, склонные к алкоголизму, но нет, - еще и к азартным играм. Так вот. В книге Дженнифер Акерман “Эти гениальные птицы”, среди прочего, рассказана история Белохвостика - гоночного голубя из пригорода Манчестера. Пятнадцать раз он пересекал Ла Манш и 13 раз становился чемпионом. И вот в честь 100-летия Королевской ассоциации голубиных гонок прошло состязание, вошедшее в историю под названием Великая голубиная трагедия. На западе Франции было выпущено 60 тысяч голубей, а долетев до пролива, голуби исчезли. Лишь немногие вернулись в свои голубятни. По задумке, птицы должны были пролететь 600-800 км пути, но по дороге случилось что-то неизвестное и непредвиденное и большинство птиц потерялось.
Так вот спустя пять лет хозяин Белохвостика не мог поверить глазам, когда увидел около своей голубятни своего же голубя-чемпиона, пропавшего при тех загадочных обстоятельствах. Белохвостик пять лет искал свой дом и вернулся в свою голубятню. Хозяин узнал его не только по окраске, но и по регистрационному кольцу на лапке.
В этой книге, кстати, рассказано немало историй о военной голубиной почте и судьбоносных поворотах в истории недавних войн, в которых решающую роль сыграли именно почтовые голуби. Между прочим, они по прежнему пользуются спросом и люди не отказываются от их услуг, а именно там, где может подкачать рация, например, на морских судах.
У любой медали две стороны: голубиной почтой пользуются наркоторговцы и контрабандисты. Они снаряжают голубей рюкзачками с запрещенными таблетками и порошками и отправляют через границу, где осталась их голубятня. Был случай, когда голубя так сильно нагрузили кокаином, что он немного не долетел до тюрьмы, где его ждали, и попал в руки службам. Или совсем недавно таможенники Кувейта задержали голубя с ранцем, полным “клубных” таблеток. Журналистам пограничники сказали, что знали о том, что голубей используют для контрабанды наркотиков. И вот одного им наконец-то удалось поймать. Что было с голубем после задержания, осталось неизвестным. Жаль, никто таможенников не спросил.
А история с нашими голубями закончилась тем, что мама застеклила балкон. Потому что голуби все возвращались…