Найти в Дзене
Ай_ва

Необычное и непривычное среди блюд национальной кухни других стран

Проверяла свои вопросы-ответы для теста о блюдах национальной кухни разных стран мира и наткнулась на интересную информацию.

Оказывается, в Японии нельзя купить сало и холодец. Там не пьют кисель, не едят манную кашу, вареную колбасу, а также мясо кроликов и домашней птицы. Мед в этой стране редкость, а повидло и варенье – разве что через интернет заказать.

В Индии, например, не едят говядину, потому что корова – священное животное. Местные мусульмане употребляют в пищу баранину, мясо коз и домашней птицы.

В Корее не встретишь черный хлеб и маринованные помидоры. Корейцы не едят крольчатину, вареную колбасу и сало. И, что удивительно, в блюдах национальной кухни всегда много зелени, но это отнюдь не привычные россиянам петрушка и укроп.

Либеральная кухня тайцев представлена блюдами со всего мира, однако местным жителям нравятся и жареные кузнечики. А население европейских стран не ест гречневую кашу, поскольку считает гречиху кормовой культурой.

Аналогичная ситуация и в Штатах. Моя подруга, «вышедшая туда» замуж, очень скучала по гречке и подсолнечным семечкам. Но потом нашла «русский» магазинчик и за очень большие деньги стала иногда покупать себе то, что любит.

Изображение от jcomp на Freepik
Изображение от jcomp на Freepik

В России можно попробовать еду, наверное, любой национальной кухни. Со многими ранее незнакомыми блюдами россияне сталкиваются на отдыхе за границей, а потом что-то начинают сами готовить дома.

Но какие-то кушанья нам не заходят не только на вкус, а даже на вид и на слух. Так, например, грибы шиитаке мне очень не нравятся на вкус как ингредиент многих блюд уйгурской кухни.

Хе – блюдо из сырой рыбы меня долго уговаривал попробовать муж, страстный любитель всего корейского. Словосочетание «сырая рыба» для меня звучало неаппетитно. Однажды мы приготовили хе сами. Естественно, попробовала, но любить так и не стала.

В Ташкенте нет ни одного рынка без рядов с продавцами корейских блюд. Там познакомилась с фунчозой, пророщенным машем, жареными огурцами, соевым мясом и китайскими древесными грибами. Почти все потом готовила и сама.

Но я так и не решилась купить тофу – соевый сыр или творог, продаваемый крупными кубиками из больших корыт с рассолом(?). Всегда проходила мимо.

Знаю, что тофу богат белком и обладает нейтральным вкусом. На прилавках магазинов вижу аккуратные упаковки разного размера, вполне привлекательные на вид. Нет никаких корыт с жидкостью, они только в моей памяти. Но решиться купить и попробовать рука пока не поднимается. Так я ведь черную икру тоже не ем – ни с блинами, ни просто ложкой…

А вы все стараетесь попробовать за границей, в национальных ресторанчиках или на фудкортах? Есть что-то любимое или «низачто»?

-2