Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда тревога ребенка становится проблемой

Тревога очень тесно связана со страхом, однако она чаще бывает вызвана не реальными событиями, а скорее ожиданием чего-­‐то неприятного и предвосхищением опасности. Ваш ребёнок может вспомнить про собаку во дворе перед очередной прогулкой. Он вдруг почувствовал лёгкую степень того самого страха и ужаса, которые он пережил в тот неприятный момент, когда его испугала собака. Это его голова решила "заново проиграть" прошлое событие со страшной собакой. Ваш ребёнок вдруг заливается слезами и говорит, что не хочет гулять вовсе! Вот это и есть тревога.

Тревога очень часто устроена гораздо сложнее страха, поскольку включает в себя несравненно больше самых разнообразных реакций. Одни из них - автоматические, другие - вполне осознанные и целенаправленные. Среди этих реакций фрагменты внутреннего, пережитого опыта – мысли ребенкка, воспоминания, чувства, физические ощущения. Даже всего лишь мысль о напугавшем ребенка событии может спровоцировать своеобразное "эхо" реакции "бей или беги". В ответ на эту реакцию внутри может появиться мысль: "Это ужасно!".

Тревога проявляет себя не только внутренними переживаниями, но выражается и во внешнем поведении, когда она становится заметной для окружающих. Мы все знаем признаки такого поведения: слёзы, например, или даже агрессию и злобу. Иногда в моменты особой тревоги мы видим, что человек "уходит в себя", молчит. Тревожное поведение детей в некотором смысле ещё сложнее и связано это с тем, что такое поведение с самого начала направлено на взрослого и рассчитано на получение защиты. В момент непосредственной опасности ваша реакция как родителя совершенно понятна - защитить своего ребёнка. А в другие моменты, когда непосредственной угрозы нет, а ребёнок переживает состояние тревоги, то что от вас как от родителя требуется? Ответ совсем не очевиден и не однозначен ни для вас, ни для ребёнка, что вызывает растерянность и раздражение у обоих.

Можно сказать, что тревога заразна. Когда вы чувствуете тревогу у ребёнка, вы тоже в это время подвержены своим собственным страхам и опасениям, а также не способны справиться с другими сопутствующими переживаниями - с раздражением или ощущением бессилия.

-2

Когда тревога ребенка становится проблемой

Тревога становится проблемой, когда сознание вашего ребёнка реагирует на внутреннее переживание состояния "бей или беги" характерным образом ‐ это определённые мысли и формы поведения, которые не помогают ему справиться с этой ситуацией. Спровоцированные страхом мысли буквально плавают в потоке негативных оценок и самого прошлого события, и реакций, которые им были вызваны: "Этот пёс был просто зверь!"; "Эта собака опять может выскочить из-за угла! Я не хочу ещё раз пережить такое!".

Тревожное поведение вашего ребенка очень часто проявляется в избегании, например, он отказывается идти гулять. Вы можете заметить такую реакцию, как "застывание", когда ребёнок просто растерян, не может сосредоточиться и не понимает, как ему действовать. Также вы можете столкнуться с неожиданным противодействием, когда малыш умоляет вас вернуться домой. Вы выходите из дома для того, чтобы прогуляться по хорошей погоде, но сталкиваетесь с чем-­‐то совершенно непредвиденным и вынуждены разбираться с истерикой ребёнка и сдерживать свои эмоции: "Господи! Ну нет же нигде никакой собаки! Ты что, хочешь просидеть дома весь день? Успокойся! Прекрати немедленно!"

Знакома вам такая картина детской тревоги?

Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
-3

Запись на консультацию:

телефон, WhatsApp +7-905-793-2237

скайп: sovlad2

Сурков Олег Владимирович

Я работаю с Душой!

Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Эксперт-панические-атаки-ОКР-фобии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru