Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Терапия РПП. Шаг 1.

Довольно часто люди, страдающие РПП не находят помощи у психологов, которые не работают с расстройствами пищевого поведения. Психолог может быть вполне эффективен, может помочь с другими трудностями человека, но проблемы в пищевом поведении не исчезают. И это нормально. Психологи не всесильны, у каждого из нас есть специализация и круг тех профессиональных интересов, в рамках которых специалист развивается, обучается, повышает свое мастерство.

Описывая модель работы с РПП, я остановлюсь на некоторых необходимых в этих рамках шага, а также отвечу на часто задаваемые вопросы.

Шаг 1.

В начале терапии проводятся диагностические сессии. Это может быть одна встреча или несколько. В рамках этой работы собирается анамнез, используются при необходимости тесты и опросники, оценивается физическое, психологическое и эмоциональное состояние человека, выявляются возможные сочетания РПП с другими расстройствами и составляется примерный план терапии.

На первых этапах он довольно часто включает консультации других специалистов: психиатра, гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта. А также рекомендуется сдача ряда анализов и их расшифровка.

Всегда ли это нужно и зачем? Нет, нужно не всегда, если психолог клинический и сможет увидеть разницу между расстройством пищевого поведения или расстройством питания (что является диагнозами) и нарушениями пищевого поведения, то есть субклиническими формами (когда уже определенные нарушения есть, но они недостаточны, чтобы поставить диагноз, хотя если с ними ничего не делать вполне могут превратиться в развернутое заболевание). Если в ходе диагностики у специалиста возникнет вопрос, сомнение или предположение, что симптомы, предъявляемые клиентов соответствуют диагностическим критериям РПП, то в таком случае правильным шагов будет направить такого клиента к врачу-психиатру для подтверждения или опровержения этих предположений. Вообще, работа с РПП предполагает коллегиальность и не стоит этого боятся, а даже наоборот Вы можете порадоваться, что выбрали хорошего специалиста. Пул других врачей очерчивается после посещения психиатра или параллельно с ним.

Зачем нужны другие врачи (соматического профиля)? РПП- психиатрическое заболевание. Достаточно же психиатра, психотерапевта и психолога.

Во-первых, в процессе нарушенного пищевого поведения (особенного длительного и имеющего ярко выраженные компенсаторные механизмы), происходят изменения на соматическом уровне. Часто страдают ЖКТ, сердечно-сосудистая система, печень, почки происходят изменения на гормональном уровне, изменения в показателях крови. Это обязательно должно быть учтено в плане лечения и восстановления питания, параллельно с психотерапией нужно лечить и сопутствующие заболевания.

Во-вторых, изменения в весе, аппетите, голоде, ощущение усталости ( то есть то, с чем, как правило, приходят к психологу люди), могут быть следствием других заболеваний. Например, диабета, серьезных заболеваний ЖКТ, эндокринных нарушений (например, поликистоз яичников может вызывать набор веса, никак не связанного с питанием).

То есть, психолог должен обладать всей информацией и четко понимать, с чем он имеет дело, какой стратегии стоит придерживаться и каких достижимых результатов стоит ожидать клиенту в его конкретном случае.

Если Вы -начинающий психолог, который занимается нарушениями питания и Вам требуется помощь и поддержка, обращайтесь. Я буду рада Вам помочь.

Любой мессенджер: +37063379858

Автор: Давыдова (Майер) Мария Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru