Даже те, кто не часто путешествует любым транспортом знают, что есть такие "невозвратные билеты", но никогда с ними не сталкивались, либо вообще старались сторониться их, придерживаясь классических решений покупки билета.
Если посмотреть с логической точки зрения, то невозвратный билет - это тот, который нельзя ни вернуть, ни обменять. Отсюда и название.
На самом деле это не так. Как оказывается, вернуть полную стоимость несостоявшейся поездки можно, если есть уважительная причина и авиакомпания была заблаговременно предупреждена.
Плюсы и минусы такого тарифа
Невозвратные билеты для авиакомпании - это гарантия дохода. Для неё это плюс. Но и для пассажиров это плюс - цена значительно ниже.
А вот из минусов - это полная потеря денежных средств в случае невозможности полета по причине пассажира, ограниченные габариты ручной клади и удержание сбора за возврат билетов.
Случаи, подходящие для полного возврата денежных средств за билеты
Закон регламентирует два случая, когда авиакомпания должна вернуть деньги за невозвратный билет: болезнь пассажира или близкого родственника, смерть близкого родственника.
Ни тот, ни другой случай не является утешительным, но в жизни бывает всякое. Как и то, что вылет может не состояться по вине авиаперевозчика:
● рейс задержали;
● рейс отменили, и вам не предоставили возможность улететь на другом самолёте;
● авиакомпания изменила маршрут рейса;
● вас задержали на досмотре, и вы опоздали на самолёт, но у вас не было запрещённых веществ или предметов;
● другие ситуации, когда вы не попали на рейс по вине авиакомпании.
В таком случае, деньги за несостоявшийся перелет вернуть проще, чем по болезни.
Нет возможности лететь по болезни, что делать
Всё просто. Необходимо связаться с авиаперевозчиком до регистрации на борт и сообщить, что пассажир не может лететь по уважительной причине. А дальше, в течении 90 суток необходимо собрать документы, которые будут подтверждать, что причина действительно уважительная и отправить их вместе с заявлением.
Из документов понадобится:
● больничный лист;
● выписка из медицинской карты;
● выписной эпикриз — справка о состоянии пациента на основе его истории болезни;
● заключение врачебной комиссии;
● выписка из журнала обращений в лечебное учреждение;
● справка о госпитализации;
● документ о снятии с рейса, который выдают медпункте аэропорта.
Полезные советы
● Предупредите авиакомпанию, что вы не летите по уважительной причине, раньше, чем закончится регистрация на рейс.
● Уточните на сайте авиакомпании, которой вы должны были лететь, какие документы нужно подготовить и как их оформить, чтобы вам одобрили возврат.
● Отправьте пакет документов и заявление на возврат в течение 90 дней после даты рейса способом, указанным в правилах авиакомпании.
● Если у вас нет уважительной причины, можно вернуть деньги за топливный и сервисные сборы, которые включены в билет. Прежде чем подавать заявление на возврат, проверьте на сайте, что сборы можно вернуть: это должно быть указано в тарифе.